当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

【我为群众办实事】户政大队多措并举积极应对办证高峰

2021-07-19 17:25     来源:陆川县公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

随着暑假的到来,学生放假返乡办理身份证、城区各学校招生、学生姓名更改前来办理户籍业务等人员骤然增多,户政大队户籍窗口迎来办证高峰。最高峰时,该大队窗口日受理身份证达400余证,户籍业务达80余件,现场接待来访群众约200人次。为切实做好办事高峰期的服务工作,避免办事群众在窗口排长队拥挤、争吵现象,确保窗口有序、户政管理大队多措并举积极应对。

一是统筹安排部署,强化服务意识。为保证群众及时、顺利办证,高效应对办证高峰,户政大队积极研究有效措施,提前安排部署,对群众要求迫切、情况紧急的业务特事特办,安排民警及时为群众办理。同时,要求全体户籍民警和工作人员以饱满的精神状态和高度的责任心投入工作,保证办事效率最大化,全力做好应对高峰期的各项准备。

二是创新服务举措,推行延时服务。针对办证量增长的实际情况,户籍窗口推出了延时服务便民举措,要求窗口民警每天上午提前上班,下午延时下班,做到不让群众等待,即来即办,每天接待至最后一位办事群众满意离开,让群众切身感受到真心真情。

三是优化窗口环境,注重人文关怀。提供电话咨询服务。为避开业务办理高峰,辖区群众可拨打户政电话提前预约、咨询相关业务,保证辖区群众办理业务时材料携带齐备,能顺利办理。户政民警要求做到“不厌其烦”、“始终保持微笑”,用热情、周到、高效的服务,确保窗口服务保持高水平,树立户政窗口良好形象。

四是强化便民利民,精简办事流程。为提高办事效率,户政大队规范窗口便民设施,确保电脑、打印机等办公设施齐全,运行良好,在等候区设有座椅、笔、纸、老花镜、纸巾等便民设施;加强户政民警、辅警业务水平,提高效能、优化服务,推进“最多跑一次”措施;加强宣传,引导群众“错时错峰错点”办证,配备人员主动疏导群众到一楼使用自助机办理业务,引导疏散排队人员。

温馨提示:自助办证机适用于身份证到期换领、丢失补领、损坏补领。具有广西区内户籍的群众都可以到受理点自助办理,但是首次申领、加急和临时证仍需要到相关派出所户籍窗口办理。地址:陆川县政务服务中心一楼大厅。

收费标准:1、居民身份证期满换领收费20元/证;2、居民身份证丢失补领、损坏补领收费40元/证。(自助机不支持手机网上支付,仅限投10元或20元面额的人民币,请自备零钱。)


文件下载:

关联文件: