当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

致全县广大农民朋友的一封信

2021-10-08 10:20     来源:陆川县自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广大农民朋友们:

大家好!为了维护和保障农民群众合法财产权益,根据上级党委、政府有关乡村振兴战略决策部署,经过前期试点,目前我县已正式启动农村宅基地使用权和农房所有权确权登记发证工作,真诚希望大家给予大力支持和配合。

一、做政策法规的宣传者

作为本次确权登记发证的受益者,大家要学习宣传好国家政策法规,充分认识到:农村宅基地不是祖业,是集体资产,归村民集体所有;农房可以依法继承,但宅基地不能继承;严格落实农村宅基地“一户一宅”制度,对违反生态保护红线管控要求建房、城镇居民非法购买宅基地、小产权房等不予确权登记,不得通过本次登记将农村违法用地合法化,特别是在2020年7月3日后,对农村乱占耕地建房行为做到“零容忍”,对农宅登记发证严格按照农房管控相关规定执行。

二、做登记发证的参与者

在本次确权登记发证中,前期需要全面开展权籍调查和实地测绘等工作,请大家及时关注当地村委会的通知、公告,并互相转告;当工作人员入户调查时,请主动提供身份证、户口簿、土地和房屋权属来源等相关资料,并对自家的宅基地和房屋的位置、面积、四至、用途等,配合做好界址指认和签字确认等工作。如果您常年外出,请指定好代理人,签订好委托书,并提供联系方式,后续工作可全权委托代理人协助完成。

三、做工作落实的监督者

按照本次确权登记发证的要求,权籍调查结果将以村民小组为单位,经村民小组、村委会审核,在村委会告示栏等明显位置公示无异议后,由县不动产登记中心审查合格,并登记办理《不动产权证书》,将证书送至农民群众手上。本次确权登记发证,是一项惠民工程,不收取测量费、登记费等任何费用,对于各类乱收费行为,请及时向县自然资源局或镇人民政府举报。

让我们携手并肩、齐心协力,共同推动全县农村宅基地使用权和农房所有权确权登记发证工作顺利完成,共建美丽乡村,共奔振兴之路。

陆川县自然资源局

2021年10月8日

文件下载:

关联文件: