当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

陆川县2020年法治政府建设工作情况报告

2021-02-07 08:25     来源:陆川县司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020年,在中央、国务院、自治区党委政府和玉林市委政府的正确领导下,陆川县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真践行习近平法治思想,严格按照中央、自治区、玉林市法治政府建设工作的决策部署,完善工作机制,规范行政行为,有效推动经济社会高质量发展。

一、2020年工作情况

(一)加强统筹协调,压实领导责任。严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,将党的领导贯彻到法治政府建设的全过程,推动政府主动向党委、人大及上一级政府和部门报告法治政府建设工作情况并网上公开,接受监督。开展20162020年法治政府建设情况督察。开展依法治县工作调研,为制定《法治政府建设实施方案(20212025)》做好前期准备工作。

(二)优化创新服务,转变政府职能。一是深入推进“放管服”改革。推行“一窗受理”,提升行政审批办事效率,创新“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,大幅缩短事项办结时间,实现不动产登记1个工作日办结,社会事务类事项办理提速20%,参保登记事项整体提速率300%。实行告知承诺和容缺办理300余件,对涉及疫情防控的审批服务事项急事急办、特事特办,开辟绿色服务通道。目前,政务服务即办件占比39.69%;实现零跑腿事项887个,占比76.53%;政务服务事项办理承诺提速率78.58%。积极推行网上办、掌上办、预约办、邮寄办、自助办,全县网上办件7799件,提供咨询服务900次。全力推进“互联网+政务服务”,进驻政务中心政务服务事项99.83%可在网上办理,实现7×24小时自助查询、办理、打印等功能。二是推进数字政府建设,打造“互联网+政务大数据”。推进互联网+电子证照20多个部门申请认领电子证照,共整合电子证照35834条。开展平台对接工作,7971项政务服务事项实现区市县镇村五级对接贯通。加强县政府门户网站建设和管理工作,完成规范政府门户网站信息公开平台设置并确保及时更新。

(三)科学规范依法行政制度建设。严格执行《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》,全年出台规范性文6件,均无违法违规情况。积极配合支持自治区、玉林市立法调研起草、征求意见、咨询论证等工作。开展涉及民法典内容的行政规范性文件清理工作,现有效执行规范性文件共58

(四)提高依法行政实施水平。严格执行《重大行政决策程序暂行条例》《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,充分发挥政府法律顾问在重大行政决策、法治政府建设工作中的积极作用,进一步提高政府行政决策水平。对全年县政府作的204项决策事项进行了合法性审查。文化、农业、交通运输等综合行政执法队伍顺利挂牌,人员全部到位,市场监管和生态环境保护执法队伍组建正持续推进,14个镇交通站全部合并镇综合行政执法队,落实了行政执法三项制度和行政自由裁量权基准制度,实现了行政执法专项监督和案卷评查常态化。加强重点领域执法,查处吸毒人员776人,强制隔离戒毒348人;抓获外流贩毒人员25人次;查处涉黄治安案件19件,行政拘留40人;查处涉赌治安案件108件,行政拘留259人。疫情期间,对全县疾病预防控制机构、467家医疗机构和315家公共场所开展疫情防控监督检查。严厉打击农民工欠薪问题,全年妥善处理各种举报投诉线196件,其中12345政府平台68件,涉及劳动者1083人,涉及金额约2068.07万元。

(五)强化依法行政监督。认真办理人大代表建议和政协提案,主动接受社会公众和舆论媒体的监督,严格执行《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则》,机关负责人出庭应诉14件。持续落实政务公开制度,依托广西数字政务一体化平台,对行政审批、招投标项目等有关事项全面公开。推进政府互联网+监管,累计认领事项753项,汇聚监管数据50143条,检查实施清单已完成589项,完成率84.02%;累计完成监管行为293项,覆盖率38.91%;联合监管行为44项,覆盖率50%;双随机行为177项,覆盖率45.34%

(六)加强组织领导,落实依法行政保障措施。一是认真落实法治建设第一责任人职责,党政主负责人对法治建设、法治政府建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,完善法治建设机制,纳入法治化轨道。县委常委会会议、县政府常务会议定期听取法治政府建设情况汇报,分析问题并研究部署相关工作,举办2次以上法治专题讲座和1次以上法治专题培训班,带动全县尊法学法守法用法。二是加快推进公共法律服务体系建设,全力推动法治乡村建设,印发了《加快推进公共法律服务体系建设任务分解表》,进一步细化工作措施,明确时间节点,压实工作责任,合力完成目标任务。三是增强全民法治观念。结合机构改革、法治建设,适时调整陆川县国家机关普法责任清单和制2020普法任务措施清单,确保普法责任落实、措施落实、任务落实。顺利通过自治区和玉林市“七五”普法全面验收。四是健全违法纠错机制。全力推进行政复议体制改革,违法纠错机制不断完善。全年收到行政复议申请16件,立案受理14件,不予受理2件,审结7件。

(七)突出重点领域问题,提升依法治理能力。一是完善社会治理防控机制。扎实开展扫黑除恶“百日攻坚大会战”行动,打掉涉黑组织1刑拘14人,涉恶犯罪集团7刑拘94人,涉恶团伙22刑拘152人;提起公诉涉黑组织119人,涉恶犯罪集团532人,涉恶团伙1446人;判决涉恶犯罪集团532人,涉恶团伙1141线索清仓方面,全县摸排收集涉黑涉恶线索430条,办结405条,办结率94.2%“逃犯清零”方面,抓获归案涉恶在逃人员16人,实现“清零”;“案件清结”方面,受理涉恶案件1673人,涉黑案件119人,已全部审结;“伞网清除”方面,立案查处涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”、失职失责问1313人,给予党纪政务处分9人,移送司法机关33“黑财清底”方面,追缴违法所得348.15万元,财产刑97.5万元,责令退赔38.5626万元,执行到位382.52万元;“行业清源”方面,各行业主管部门以及政法部门共制定出台相关制度、规定、方案等61,总计发出“三书一函”44份;“维稳信访”方面,建立信访联动机制、信访预警制度、信访分类督办制度、多方联动化解信访积案。全县处理纠纷共3837件,调解成功3664件,调解成功率达95.5%全面开展“平安家园·百姓天网”治安视频监控系统建设,进一步健全完善治安监控防控体系,全县安装监控探头14050个。二是提高依法防控疫情能力。加强疫情防控相关重点领域执法,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格违法行为,切实维护正常社会秩序和市场秩序。广泛宣传疫情防控、控辍保学等法律知识,引导广大人民群众增强依法防范疫情的意识,为企业复工复产提供法律服80次,提出法律意见建议100多条,组织律师团队为企业开展“法治体检”。全面落实《优化营商环境条例》,建立破产联动机制,推进智慧法院建设,建成移动微法院。疫情防控期间,侦破涉疫刑事案件2起,刑拘4人;侦破聚众赌博案件28起,刑拘8人;行政处罚142人;查处涉疫网络谣言案件5起,行政处罚11人。三是依法打击扶贫领域犯罪全县收到扶贫领域信访举报231件,立案43件,结案103件,给予党政务处分100人,通报曝光112137人。四是加强生态环境保护与治理。深化资源型产品价格和税费改革,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度。推进环保费改税,完成环保税的摸底、核算、征收工作。打好污染防治攻坚战,抓好大气污染、水污染、土壤污染等防治工作,积极发展生态经济,九洲江两省区考核山角断面水质均值和南流江米马河(四凤桥)断面月均值达到地表水Ⅲ类水标准,城区3个集中式饮用水水源地2020年水质达标率100%。县城区空气质量优良天数比率为99.7%,同比上升3.3%PM10累计均值为49微克每立方米,同比下降22.2%PM2.5累计均值24微克每立方米,同比下降33.3%,环境空气质量提升明显。

2020年,我县法治政府建设工作整体进展有序,取得了较好成效,但还存在一些问题和不足,主要表现为:一是个别单位领导对法治政府建设工作重视不够,理解不够深入,缺乏法治政府建设的使命感和紧迫感,工作方式方法不多,工作人员落实不到位或责任心不强,没有按时完成相关工作;二是部门间协调配合不够紧密,统筹协调沟通工作存在难度,工作推进难度大;“三重一大”行政决策程序落实不够到位,三是依法行政意识有待加强;四是法律顾问作用发挥仍然不够充分,存在“聘而不用,顾而不问”现象。

二、2021主要工作任务

2021年是法治政府建设下一个五年计划开启之年,我县将全力践行习近平法治思想,全面推进法治政府建设工作。

(一)依法全面履行政府职能。健全监督体系和问责制度,切实提高行政效能

(二)进一步完善依法行政制度体系。加强规范性文件监督管理,建立完善工作机制,推动依法行政工作不断取得新成效。

(三)继续推进行政决策科学化、民主化、法治化。不断健全依法决策机制,完善重大行政决策程序;加强合法性审查,建立完善行政机关重大决策合法性审查机制;严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

(四)坚持严格规范公正文明执法。理顺行政执法体制,完善行政执法程序,要求行政执法人员牢固树立服务大局意识。

(五)进一步强化对行政权力的制约和监督。加强党内监督、人大监督、民主监督等制度建设,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。建立健全社会矛盾预警机制,加强人民调解工作;深化行政复议体制改革,健全行政复议审理机制,提高办案质量,增强行政复议专业性、透明度和公信力。                      

(七)加强统筹协调工作。制定《法治政府建设实施方案20212025年)》和年度工作要点,落实推进法治建设第一责任人职责,加强组织领导,加快推进法治政府建设。



                                         陆川县人民政府

                     2021127




文件下载:

关联文件: