当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 乡镇动态

马坡镇东西村:乡村振兴的“甜蜜”事业

2021-09-23 08:00     来源:陆川发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

马坡镇东西村:乡村振兴的“甜蜜”事业


在马坡镇东西村的甘蔗种植基地,连片的甘蔗格外壮观,翠绿色的叶片之下,蔗杆已经长到近2米高。走进甘蔗地里,甘蔗独特的清甜香味扑鼻而来,空气中弥漫着丝丝甜蜜的味道。

陆川县马坡镇东西村蔗农 王显金


今年天气好,病虫少,长势特别好。我们估计甘蔗产量有7吨左右,今年是一个丰收年了,特别高兴。

王显金是东西村的甘蔗种植大户,种植甘蔗已有十多年。他承包的300多亩甘蔗田不仅带动东西村农业经济的发展,也帮助解决部分村民的就业难题。

陆川县马坡镇东西村蔗农 王显金


把村民带动起来,一起致富。

与王显金一样尝到种植甘蔗甜头的还有当地的村民。陆丽春就是其中一位。

陆川县马坡镇东西村村民 陆丽春


我是甘蔗种植户,种了六七十亩,(价格是)560元一亩。


陆丽春,东西村的脱贫户,曾经是村里的低保户,两个女儿上学读书还是得益于国家的教育扶贫好政策。种植甘蔗后,收入增加了,脱贫了。如今的生活是越过越幸福。

陆川县马坡镇东西村村民 陆丽春


我把两个女儿供到大学毕业,两人都有工作单位了,生活过得非常好。

土地肥沃、水源充沛、光照充足,十分符合糖料蔗种植所需条件,如今,东西村已发展糖料蔗1300多亩。东西村计划进一步扩大种植规模,让甜蜜的糖料蔗为乡村振兴注入了活力。

陆川县马坡镇东西村村支书、主任 王显庆


把我们现有的空闲土地流转起来,转租给种植大户,让大家把糖料蔗产业发展、壮大,带动全村村民发家致富,生活就像甘蔗一样甜甜蜜蜜。





审核:罗钊

记者:吕志远、庞国健、姜斌、李燕、李金鲜

编辑:莫洁珍


文件下载:

关联文件: