当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 乡镇动态

乌石镇谢鲁村:火红辣椒种出致富路

2021-06-16 08:00     来源:陆川发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

乌石镇谢鲁村:火红辣椒种出致富路



六月的骄阳,晒得大地一片火辣辣的,而乌石镇谢鲁村里,比这阳光更火热的,还有地里的辣椒。

走进乌石镇谢鲁村的辣椒地,放眼望去,成片的指天椒看不到边际。一个个饱满修长的果实垂挂在层层叠叠的叶子底下,枝条仿佛承受不起重量被压弯了“腰”。头顶烈日的种植户们,麻利娴熟地采摘着色泽饱满的辣椒,摘满一箩筐就背起走向家庭农场,称重、数钱,一张张黝黑的脸上洋溢着幸福的笑容。

去年以来,谢鲁村通过发挥村干部示范带头作用,不断调整产业结构,大力发展辣椒特色种植业,以带动农民增收致富。谢鲁村副主任吕雪培告诉记者,种植辣椒是谢鲁村增收致富的项目之一。在广泛动员当地群众种植辣椒初期,农户对改变传统种植业的想法还存有种种疑虑,为消除这些顾虑,吕雪培就自己带头种植,以产业发展来带动群众增收致富。

现在谢鲁村共种植了50多亩辣椒,带动有40多户人种植辣椒,由于种子优良,加上今年气候适宜,一年两季,辣椒亩产量可达5000斤到6000斤左右,年产量五十多万斤到六十万斤左右,比去年大幅度提高。在他的带动下,越来越多的村民都种上了辣椒,实实在在享受到了辣椒带来的甜头。

乌石镇谢鲁村副主任 吕雪培

我带动村民发展产业种植指天椒,现在种植有五十多亩左右,每亩产量五千斤左右,年产量五十多万斤左右,年收入大概一百万元左右,带动村民共同创业,共同致富。


在玉玲家庭农场收购点里,前来售卖辣椒的种植户络绎不绝,地上堆满了刚采摘回来的新鲜辣椒。据该家庭农场负责人介绍,眼下正是辣椒的采摘旺季,之前为了打消群众种植辣椒的种植和销售顾虑,由家庭农场负责对种植户们进行技术辅导,从引种到收购、推销、运输一包到底。待辣椒收成后,根据市场均价进行收购,主要销往陆川县城辣椒加工厂、辣椒专卖店等。

玉玲家庭农场场主 李佩珍

我成立玉玲家庭农场,通过对种植户的技术辅导,提高辣椒的产量和质量,回收种植户的辣椒和帮助销售,增加种植户的收入,帮助种植户发家致富。

自今年5月辣椒成熟以来,每天都有种植户前往家庭农场收购点售卖辣椒。有种植户告诉记者,虽然忙活了一大早上,但想着摘下的辣椒马上就可以换成红彤彤的钞票,心里就很美。

谢鲁村辣椒种植户 吕伟华

我们村委会带动我们村种植指天椒,我本人种有1.5亩左右,年产量有1.3万斤,年收入3万多元,改善我的生活质量,提高生活水平,感谢村主任的帮助和大力支持。

一方水土养育一方人,一份产业造就了一方人的幸福。田地里,那挂满的一串串红辣椒在叶荫下若隐若现,映红了青山秀水,农场中,那一张张朴实无华的笑脸,都在享受着辣椒带来的喜悦,诉说着椒红似火的生活。




审核:庞国健

记者:姜斌、刘素君

编辑:梁小凤


文件下载:

关联文件: