当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

梁伟到古城、良田、滩面、沙坡、沙湖等镇调研时强调:认真贯彻落实市委关于“四强两区一美”发展目标部署 推动陆川县域经济高质量发展

2021-07-20 11:30     来源:陆川发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梁伟到古城、良田、滩面、沙坡、沙湖等镇调研时强调:认真贯彻落实市委关于“四强两区一美”发展目标部署 推动陆川县域经济高质量发展

7月17日,县委书记梁伟深入到古城镇、良田镇、滩面镇、沙坡镇、沙湖镇就九洲江流域水环境污染综合治理、工业振兴、商贸物流、重大项目建设、企业发展、社会安全稳定、农村基层党建等方面工作进行调研。他强调,要认真贯彻落实市委关于“四强两区一美”发展目标部署,推动陆川县域经济高质量发展。县委常委、县委办主任李红飞一同参加调研。

在古城镇北豆河人工湿地水质提升工程项目基地、古城镇北豆村山角测水点,梁伟仔细查看水质、河道环境卫生等情况,详细听取关于监测站监测数据、污染源排查梳理、日常巡查防治、污水处理等方面工作汇报,对存在问题现场办公,并针对性提出意见建议。梁伟指出,各相关部门要及时对控点监测数据进行分析,针对出现异常数据指标,要进行全面彻底排查周边污染源。对两广交界水域,要切实加大协调沟通,共同做好跨区域水污染防控治理,确保水质全面达标向优、两广人民群众用水安全得到保障。各镇要压实责任,做好镇村垃圾清运,美化、亮化家园,为群众打造更优美、更生态的人居环境。

在隆田制丝有限公司、坤元服饰有限公司、研砼建筑科技有限公司、恒和纺织科技有限责任公司等企业,梁伟深入生产车间,查看企业运行,倾听企业诉求,详细了解企业场地扩建、技术创新、及下一步发展规划等情况,现场协调解决企业在生产运营、转型发展中遇到的难点、堵点和痛点问题。梁伟强调,企业是经济发展的主体力量。各相关部门要高度重视,进一步增强服务经济大局意识,积极为企业寻求技术支持,主动为企业解决现实疑难问题,为企业营造良好的产业发展环境,助力企业健康、稳固发展。要主动盘活已投建的闲置场地和资产,不断完善配套设施,加大引进、培育龙头企业,以核心产业带动配套产业集聚,鼓励企业不断扩大产业规模,做大经济总量,推动我县生产总值迈上新台阶。希望各企业负责人也要抢抓机遇,紧跟市场发展步伐,通过科技创新等途径不断提升自身竞争力,以顺应未来市场发展趋势,谋求更大的发展空间,实现企业与地方互利共赢。

在粤桂边廉化陆党建联盟中心(陆川),梁伟边走边看,对该中心工作所取得的成效表示肯定。梁伟指出,粤桂边廉化陆党建联盟是廉江市、化州市、陆川县三地,依托九洲江流域,创新党建模式,破除区域行政壁垒,破解跨界治理难题,为粤桂联手推进“两湾”融合打造的前沿阵地。要充分发挥党建核心引领作用,以区域党建资源撬动区域发展,着力解决毗邻边界协调难、治理难、融合难等问题。为加强两广经济圈,更好地融入东融,助力陆川经济发展发挥更大效应。

在英平畜牧业有限责任公司,梁伟参观了该公司展厅,观看了企业宣传片,对该公司“行业龙头企业+合作社+养殖大户”的模式表示肯定。梁伟强调,陆川是全国生猪调出大县,陆川猪作为全国八大名猪之一,要依托品牌优势,不断扩大养殖规模,不断把绿色、有机、健康的优质农产品推向国内外,以真正实现我县畜牧业再度腾飞、农民共同富裕,助力乡村振兴。


在东融智慧物流港项目、装配式建筑产业现代化二期及物流园项目、秦镜水库、东融日用品产业园等地,每走进一间厂房或一处施工现场,梁伟都认真了解项目规划、产业布局、企业未来发展方向等情况,详细询问项目建设中存在的困难和问题。梁伟指出,重点项目是县域经济发展的源头活水,各相关部门要拿出真心实意的服务理念、真金白银的支持措施,全力为企业发展做好优质服务、贴心服务。要找准各项目规划的功能定位,谋定而动,始终坚持高起点规划,高标准建设,高质量完成,让人民群众早日受益。

梁伟强调,发展是时代的主题,也是必然的趋势。恰是建党百年,风华正茂。全县各级各部门要立足“四强两区一美”的发展总目标,落实主体责任,强化贯彻执行,以科学规划为引领,抡起袖子加油干,全力推动我县经济高质量发展,奋力谱写陆川新时代追赶跨越新篇章。



审核:罗钊

记者:林春、吕艳丽

编辑:刘素君


文件下载:

关联文件: