当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

陆川县脱贫攻坚总结表扬暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会召开

2021-07-30 08:30     来源:陆川发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县脱贫攻坚总结表扬暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会召开

7月29日上午,陆川县脱贫攻坚总结表扬暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会召开,回顾总结党的十八大以来我县脱贫攻坚奋斗历程,对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进行部署,动员全县上下大力弘扬伟大建党精神、伟大脱贫攻坚精神,奋进新时代、开启新征程,加快推进乡村振兴,争创全区乡村振兴示范县。
县委书记梁伟在会上作讲话,县委副书记、县人民政府代县长庞邦津主持会议。
县人大常委会主任丘妙军、县政协主席李永金、县委副书记蔡桂全,以及陀勐、黄波、李红飞、何达勇、夏四根、林夏、谢卡娜等县四家班子领导出席会议。
会议指出,党的十八大以来,全县各级各部门深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚决贯彻落实中央、自治区和玉林市决策部署,凝心聚力、迎难而上、尽锐出战,全面打赢了脱贫攻坚战,实现全县11.4万建档立卡贫困人口全部脱贫(十八大以来脱贫11.4万人,2016年以来脱贫8.99万人),67个贫困村全部出列。现行标准下农村贫困人口全部脱贫,为全面建成小康社会打下决定性基础。脱贫地区生产生活条件极大改善,整体面貌发生了巨大变化。脱贫群众精神风貌焕然一新,勤劳致富、自立自强的内生动力明显增强。基层组织基础更加牢固,党同人民群众亲密无间的鱼水关系进一步巩固。
会议强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全县各级各部门要深入贯彻落实上级决策部署,乘势而上、再接再厉,像抓脱贫攻坚一样抓乡村振兴,奋力开创陆川乡村振兴新局面。要聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果抓帮扶,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置来抓,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要聚焦脱贫攻坚同乡村振兴有机衔接抓推进,稳步推进政策衔接,严格落实“四个不摘”要求,保持过渡期内主要帮扶政策总体稳定。要聚焦构建完整责任链条抓落实,认真总结借鉴脱贫攻坚期间建立的组织保障、专责小组、督查暗访、工作专班、考核评估等行之有效的机制和办法,抓紧建机制、立规矩、明责任。要聚焦乡村“形、实、魂”塑造抓提升,聚焦“风貌塑形”,加快实施乡村建设行动和农村人居环境整治提升行动;聚焦“产业做实”,大力发展现代特色农业,促进农村一二三产业融合发展,让农民更多分享产业增值收益;聚焦“文化铸魂”,着力营造文明乡风、良好家风、淳朴民风,让乡村精气神提起来,凝心聚力绘就新时代陆川乡村振兴壮美画卷。
会上,蔡桂全宣读了县委、县政府的表扬文件。
  


审核:庞国健

记者:张鸿波

编辑:梁小凤


文件下载:

关联文件: