当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第一批)

2021-04-16 09:05     来源:玉林市陆川生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202104100068

玉林市陆川县大桥镇三善村永明建筑材料有限公司原租用当地村民的土地存放沙石料,现在该公司在该地块上新增洗沙活动,并在洗沙过程中使用化学品,洗沙废水排入当地村民作为唯一饮用水源的池塘,造成池塘内田螺、鱼类死亡。 陆川生态环境局、信访局也到当地调查过,均未出具相关结论。现要求关闭该公司。

陆川县

经核查,此举报件反映公司为陆川县永明建筑材料有限公司。该公司项目主要利用采石场废弃土石加工生产建筑用砂石,加工所需的砂石来源于持证矿山企业乌石镇横塘石场等采石场及其他产生废弃砂土的工地。2018年5月,该公司取得《陆川县环境保护局关于陆川县永明建筑砂石加工项目环境影响报告表的批复》(陆环项管〔2018〕14号),经现场检查,该公司能按环评审批要求做到循环用水,无污水外排。2020年11月由于与村民发生纠纷问题,原循环水池被废掉,现安装好循环水罐及水池。永明公司2019年8月取得《陆川县环境保护局关于陆川县永明建筑砂石加工项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收的批复》《固定污染源排污登记回执》。根据玉林市检验检测研究院2021年1月15日对灌水塘水出具的《检验报告》,依据生活饮用水卫生标准,氟化物、PH、铁、氯化物、硫酸盐、氨氮等检测结果符合技术标准。

经大桥镇政府组织进村入户调查核实,附近村民主要使用自挖井水作为饮用水源,该池塘(名为:戽水塘)并非是周边农户直接饮用水源。关于举报 “在洗砂过程中使用化学品”的问题,经核实该公司在生产过程中使用的化工品为聚丙烯酰胺,作为聚凝剂做循环水处理。

举报内容部分属实。


部分属实

责令整改

未办结


2

D2GX202104100055

龙豪工业园10家塑料厂(生产风扇底板)响应政府要求搬迁到工业园中,企业申请环评手续但由于遭到纺织厂投诉塑料厂气味大,因此相关部门没有给企业发证,为应对督察组检查,当地政府仅开会通知,无任何文件就强制企业关闭,不给企业通电,企业相关工作不能进行。希望督察组重视当地政府一刀切问题。

陆川县

其他污染

经核查,这10家废塑料入园以来,我县一直要求这些企业按照合同要求改进生产工艺,完善厂区管理和使用环保原料进行生产,但这些塑料厂一直使用低端劣质的沉水料进行生产,且内部管理混乱,随意堆放原料。同时,作为废气治理设备管理维护的责任主体,10家塑料厂并未按规定维护设备,导致环保设备运行不正常,工厂生产时烟尘滚滚、气味浓烈刺鼻。  

2020年3月31日,玉林市陆川生态环境局对该10家塑料厂作出行政处罚,要求其办理环评手续,并于2020年4月8日和5月29日先后召集塑料厂全体业主召开整改协调会督促其整改后再生产。10家塑料厂未按要求进行整改,仍继续生产,且在生产过程中产生臭气影响周边环境,群众反映强烈。该10家塑料厂向玉林市生态环境保护局申请环评手续后,玉林市生态环境局多次到这10家塑料厂进行现场核查,发现其工艺落后、管理粗放、原料低劣、环保设备运行不正常、臭气浓度高、生产环境恶劣等问题未得到有效解决。2020年6月底玉林市生态环境局对10家塑料厂拟审批公示期间,接到陆川恒和纺织科技有限责任公司对10家塑料厂臭气污染的投诉,依照《环境影响评价公众参与办法》(部令第4号)规定,退回10家塑料厂环境影响报告书,暂停10家塑料厂的环评审批。

基于龙豪园区10家塑料企业未能整改到位,为落实自治区、玉林市的整改工作要求,我县对上述企业采取强制措施,不存在“一刀切”的情况。

经调查,举报内容不属实。

不属实

责令整改

阶段性办结


3

D2GX202104090011

玉林市陆川县温泉镇四良村大荣队附近养猪场产生养殖废水,气味臭,产生蚊子。

陆川县

我县接到中央环保督察组交办群众举报问题(第一批)信访案件后,于2021年4月12日组织由温泉镇政府牵头,县农业农村局、陆川生态环境局等部门人员组成的联合调查工作组通过实地勘察、走访群众等方式进行现场调查。经核查,举报案件反映的养猪场为四良村大荣队钟建新、钟武新两户小散养殖户。
钟建新、钟武新养殖户位于四良村大荣队后山背利用老屋地扩建而成,距离居住区十多米,目前钟建新共养有30头大猪,钟武新养有16头中猪,养殖所产生的粪污流入一个约100㎡的小池塘内,养猪产生养殖废水、气味臭。
经调查,举报内容属实。

属实

责令整改

未办结


……













关联文件: