当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第四批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第四批)

2021-04-18 10:00     来源:玉林市陆川生态环境局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202104130039

平乐镇长旺村旺泥堂队有两个大型生猪养殖场(存栏猪100头左右),养殖场分别为吴某林、吴某平,其养殖污水、粪便未经任何处理,直排至排水沟,产生很浓的臭味,污水及粪便流至农田,影响农田种植。

陆川县

畜禽养殖

经核查,举报案件反映生猪养殖场为吴甲平生猪养殖场和吴甲林生猪养殖场。

吴甲平生猪养殖场位于平乐镇长旺村旺泥堂队(距离居民点不足5米,周边住户较多且多为新房),猪栏面积约120平方米。生猪存栏:母猪5头、中猪6头、小猪5头,共16头。与举报的大型生猪养殖场(存栏猪100头左右)内容不符。猪场建有化粪池20立方米,现场臭味不明显。猪场粪污流经化粪池后,通过110mm管口的排污管流入约500米外的水沟,没有流入农田,现场未见猪场周围排水沟有粪污排出(现场未发现有外排痕迹)。

吴甲林生猪养殖场位于平乐镇长旺村旺泥堂队(距离居民点约10米,周边多为无人居住的老旧房屋),猪栏面积约220平方米,生猪存栏:母猪5头、后备母猪4头、大猪43头、中猪6头、小猪16头,共74头。猪场建有化粪池2个,猪场粪污流经2个化粪池后用抽水机抽到山上灌溉树木,现场未见猪场周围排水沟有粪污排入,没有排到附近农田,有轻度臭味,举报内容部分属实。

联合调查组立即对两户养殖业主进行现场约谈,要求养殖户立即整改,4月底前清理存栏生猪、清理污染物。两户养殖户均表示将在整改期限内出售所有生猪,并保证无污水外排。

经调查,举报内容部分属实。   


部分属实

责令整改。

(一)吴甲平生猪养殖场已于417日全部清理完存栏生猪,且该养殖户已经在后山远离居民点的自有土地上新建有猪舍,并承诺以后在新养殖点养殖生猪,旧养殖场120平方米将作为杂物房使用或转型塘角鱼养殖。

(二)吴甲林生猪养殖场已于417日全部清理完存栏生猪,并承诺该养殖场转型其他养殖或宅基地使用。

(三)下一步,由平乐镇政府、县农业农村局和陆川生态环境局对整改问题持续进行跟踪,确保问题整改落实到位。

已办结


2

D2GX202104130046

马坡镇六平村等周边几个村庄,因凤凰岭风力发电项目在建设过程中,挖通多条临时运输道路,造成大量植被被破坏,但至今尚未进行生态恢复。2020年期间,发生2次大雨冲刷裸露的山体后发生水土流失地质灾害,山下多个村庄受到大量泥沙混合雨水冲击,导致村庄内大量水田被毁,河道被大量泥沙堵塞,严重影响当地村民的生产生活,当地政府一直未进行有效处理。要求该这公司对受到泥土覆盖的农田进行恢复,清理疏通河道,同时对风力发电项目破坏的山体植被进行生态恢复。

陆川县

电力、热力

(一)关于“凤凰岭风力发电项目在建设过程中,挖通多条临时运输道路,造成大量植被破坏,但至今尚未进行生态恢复”的问题。经现场核查,举报部分属实。据调查,陆川凤凰岭风电有限公司于201937日取得自治区林业局长期使用林地面积1.5449公顷批准(桂林审政字[2019]217号)用于风电机位和变电站建设,201941日因施工便道、吊装平台和弃渣场等工程建设需要,向玉林市林业局办理了有效期为两年的临时使用47.9297公顷林地的批准手续(玉市林函[2019]6号),即批准使用期限到202141日止。根据国家林业局第35号令,建设项目临时占用林地期满后,用地单位应当在一年内恢复被使用林地的林业生产条件。该公司在建设过程中,为防止水土流失,对临时运输道路边坡采取边施工边撒播草籽绿化的措施,部分地段还种植了巨尾桉等,目前边坡复绿工作已基本完成。现该项目业主正按规定有序恢复使用林地的林业生产条件。

(二)关于“发生大雨冲刷裸露的山体后发生水土流失地质灾害”问题。经现场核查,举报部分属实。据调查,陆川县凤凰岭风电有限公司委托了有资质的单位编制了《水土保持方案》,玉林市水利局以《玉水水保函〔20182号》进行了批复,20201225日玉林市水利局以《玉林市水利局关于广西玉林陆川县凤凰岭风电场工程水土保持高设施验收报备请示的复函》(玉水水保函〔202073号)予以报备,且企业也已按规定缴纳水土保持补偿费。经现场调查,因大雨冲刷,部分道路出现崩塌、造成崩塌处存在泥沙混合雨水冲往下游的现象,该情况属于工程建设引起的水土流失问题,不属于地质灾害。

(三)关于“山下多个村庄内大量水田被毁”问题。该举报内容属实。经现场核查,2020年期间,发生2次大雨冲刷山体,山下马坡镇六平村、清秀村,米场镇新民村、平塘村、旺同村,平乐镇石村、桥头村等村庄受到大量泥沙混合雨水冲击,导致山下村庄约161.5亩耕地(包括部分耕作的水田和坡地以及部分多年未耕作的水田和坡地)表面被山泥土(砂石)覆盖影响种植,其中马坡镇20亩,米场镇92.7亩,平乐镇48.8亩。

(四)关于“河道被大量泥沙堵塞”问题。该举报内容基本属实。据调查,20203月、9月两次大雨造成马坡镇六平村山背组一排水沟(实为灌溉用水渠,并非河道)被泥沙堵塞,陆川县凤凰岭风电有限公司为解决六平村山背组排水沟堵塞问题,经与山背组全体村民协商达成协议:同意一次性补偿山背组人民币3万元用于排水沟清淤工作,此款项由山背组村民自行安排处理排水沟清淤。双方于2021130日签订《协议书》,202121日陆川凤凰岭风电有限公司将水沟清淤款通过财政所账户转入村民代表钟旺账户。山背组村民于2021220日自行组织清理淤泥,目前清理工作基本完成。

属实

责令整改。

(一)关于植被破坏问题的处理:一是县林业局已于415日向凤凰岭风力发电工程项目建设单位陆川县凤凰岭风电有限公司下发《告知书》,督促该公司在临时使用林地到期后,务必在202241日前恢复被使用林地的林业生产条件。二是县林业局将持续加强对该公司使用林地情况的监管,督促该公司依法依规使用林地。三是县林业局责成业主对不再继续使用的林地,按规定恢复临时占用林地的林业生产条件,及时交还林地所有者或者经营者。

(二)关于水土流失问题的处理:一是县水利局责成业主按照批复的《水土保持方案》做好水土保持相关设施,预防出现水土流失现象,此项工作于202112月底前完成;二是县水利局要求业主对临时道路出现崩塌的路段进行修复,此项工作于202110月底前完成;三是县水利局将持续加强对陆川县凤凰风电有限公司的巡查监督,防止水土流失现象出现。

(三)关于农田被毁问题的处理:由县发改局、县自然资源局、县农业农村局责令凤凰岭风电有限公司对被覆盖影响种植的耕地进行恢复,马坡镇、米场镇、平乐镇政府做好群众工作。此项工作于202110月底前完成。

阶段性办结


3

D2GX202104130038

温泉镇温泉大道嘉润大酒店上来100米重庆烤鱼店及这一带露天烧烤店,无证、占道经营,烧烤店产生的噪音、油烟严重扰民。

陆川县

住宿、餐饮、娱乐业

经核查,除举报案件重点突出反映的重庆万州烤鱼店外,涉事的烧烤店还有:客家美食、五哥烤鱼店和四狗海鲜砂锅粥。

现场检查发现,重庆万州烤鱼店(业主:陈丽婷),经营面积48平方米,店内设有食品餐饮加工场所及就餐桌凳,店门口一烟烧烤炉正在烧烤,无营业执照,存在未取得食品经营许可证或小餐饮登记证从事餐饮经营和占道经营的行为;检查还发现客家美食(业主:廖玉娥)、五哥烤鱼店(业主:吕霞)、四狗海鲜砂锅粥(业主:吕权松)三家烧烤店未取得小餐饮登记证,且为占道经营,这4家店在经营过程中,存在猜码、油烟和高声喧哗等社会噪音影响问题。

经调查,举报内容属实。

部分属实

责令整改。

(一)我县市场监督管理局于414日对重庆万州烤鱼店、客家美食、五哥烤鱼店下达了《当场行政处罚决定书》,责令改正违法行为,并予以警告。对陆川县四狗海鲜砂锅粥(业主:吕权松)下达《现场监督意见书》,责令该店立即停止营业。

(二)我县城市管理监督局于414日对重庆万州烤鱼店、四狗海鲜砂锅粥、客家美食店、五哥烤鱼店下达了《责令改正通知书》,责令这四家店停止占道经营行为。

()我县城市管理监督局415日至20日晚上巡逻检查,未发现温泉大道嘉润大酒店上来100米重庆烤鱼店及这一带露天烧烤店有占道经营的行为,无噪音、油烟严重扰民的现象。

(四)我县城市管理监督局、市场监督管理局将持续强化巡查整治,加大监管力度,教育引导经营者入室合法经营,确保按通知书要求整改到位。

已办结


……













文件下载:

关联文件: