当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第六批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第六批)

2021-04-21 10:00     来源:玉林市陆川生态环境局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202104150088

大桥镇陆透村有个承包商拉污染物倒入陆透水库,导致该水库水质受到污染。陆川县的村民都靠该水库的水维持日常生活。

陆川县

经调查核实,举报内容部分属实,但已部分整改完毕。

我县于2021417日组织由陆川县水利局牵头,县生态环境局、大桥镇政府、陆川水利供水公司等部门人员组成的联合调查工作组深入现场调查。

陆透水库是一座中型水库,位于陆川县大桥镇陆透村,水库集雨面积12.1km²,总库容889,设计灌溉面积1.2万亩。陆透水库由陆透水库管理所管理,目前陆透水库兼顾防洪、灌溉、供水等功能。

关于“大桥镇陆透村有个承包商拉污染物倒入陆透水库,导致该水库水质受到污染”的问题。经核查,为有效综合开发陆透水库,增加水库经济收入,200811日陆透水库管理所(甲方)与符章志(乙方,即承包商)签订了《承包陆透水库水面合同书》,并同意乙方在陆透水库水面开展养殖(养鱼、养猪、养鸡、养鸭)项目,合同期限为28年,即到20351231日为止。2016年底以来,县水利局、水库管理所加强了对承包商经营行为的监管。经核查,承包以来,承包商未有过养猪、养鸡行为,于20181月养过一批鸭苗约1000羽,后经县水利局制止,承包商于20182月处理完所有鸭只,此后再未有过养鸭行为。

陆透水库于201612月经自治区人民政府批复划为乡镇集中式饮用水水源保护区,但直到20201110日止都是作为农业灌溉使用。在20208月份之前,陆透水库未建设有任何饮用水供水设施。为进一步加强饮用水源地水库生态环境保护工作,陆川县人民政府于2020828日在陆透水库召开了陆川县饮用水源地水库专项行动现场会,实地动员部署水源地保护区环境问题排查整治工作。2020年我县遭遇了50年一遇的干旱,为解决陆川县城区居民的饮用水问题,陆川水利供水有限公司以陆透水库为水源,在陆透水库附近新建一座应急供水厂,供水能力为1.5万立方米/日,项目于20208月份开工建设,20201110日供水厂建成正式投入运行。供水厂项目开工建设后,陆透水库管理所于2020910日发文通知水库水面承包商严禁在库区内投放任何污染物,并进行常态化巡查,20209月份以来,没有发现向水库投放污染物现象。陆川县水利局于20201221日召开党组会研究布置中止合同事宜。2021417日,调查组巡查了陆透水库周边环境,没有发现有养猪、养鸡、养鸭的现象(水库中还有一定数量的鱼),也没有发现有投放污染物的痕迹。

2021417日,玉林陆川生态环境局到该水库取水监测,监测报告显示:对照《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)陆透水库出水口高锰酸盐指数为4.2mg/L、化学需氧量为12mg/L、氨氮为0.184mg/L和总磷为0.03mg/L,均符合地表三类水水质标准。

根据陆川县水利供水有限公司提供的水质抽样检验报告单,其出厂水均符合《生活饮用水卫生标准》要求。依据陆川县供水公司的供水水质检测报告显示,水质达标,符合人饮标准。

部分属实

责令整改。

(一)鉴于目前陆透水库为向县城区供水的水源,为确保供水水质安全,陆透水库管理所于2021417日向水库水面承包商发出解除合同告知函,依法终止了签订的《承包陆透水库水面合同书》,并责令承包商于2021630日前清理完水库中尚未清理的鱼。

(二)由陆川县水利局落实陆透水库管理所强化监管,每天派出工作人员加强对库区进行24小时巡查,严禁任何单位和个人向水库排放污染物。

(三)由生态环境监测机构按规定对水质进行监测,同时由陆川县水利供水有限公司定期对水库水、管网出水进行抽样检验,确保水质安全。

阶段性办结



D2GX202104150018

三罗镇六燕村第七生产队姜某四养殖户养鸭约1万多只,养鸭场距离最近村民住房只有几米,臭味影响很大。投诉人曾多次反映,陆川县生态环境局要求该养鸭场2020年底完成整改,目前该养鸭场并没有按要求整改。

陆川县

大气

经调查,该举报情况基本属实。

我县于2021417日组织由珊罗镇人民政府牵头,陆川生态环境局、县农业农村局等部门人员组成的联合调查工作组进行现场调查核实。

(一)关于“珊罗镇六燕村第七生产队姜某四养殖户养鸭约1万多只,养鸭场距离最近村民住房只有几米,臭味影响很大”的问题。经调查,该鸭场实有鸭苗1000羽、大鸭700羽,年出栏量约3000羽,该鸭场鸭苗棚离居民点围墙约6米,距离较近,有异味现象。

(二)关于“投诉人曾多次反映,陆川县生态环境局要求该养鸭场2020年底完成整改,目前该养鸭场并没有按要求整改”的问题。经查,投诉人多次向环保部门投诉。接到投诉后,六燕村委进行过调解,动员养殖户及时清理鸭粪,改善养殖场环境;陆川生态环境局联合珊罗镇人民政府及时到现场进行处理,责成养殖户做以下处理:一是加强环境卫生管理,及时清理鸭粪,消毒措施;二是减少养殖数量;三是将鸭苗棚向东面搬移,离最近人屋50米以上。养鸭户表示同意。珊罗镇人民政府在日常巡查中,发现养鸭场的鸭粪能做到每日一清理,现场气味较轻。后来因养鸭户与投诉人之间有其他的矛盾,关系紧张,导致养鸭户不愿将鸭苗棚搬移。

基本属实

责令整改。

(一)2021417日,投诉人已与养殖户双方达成一致意见,并在《环保检查整改通知书》上签字。

(二)由珊罗镇人民政府、陆川生态环境局责成养殖户将鸭苗棚向东面搬移距离最近的房屋58米,418日养殖户已经完成鸭苗棚搬迁。

(三)由珊罗镇人民政府、陆川生态环境局持续加强巡查督促,责成养鸭场加强环境卫生管理,及时清理鸭粪,落实消毒措施。


已办结



D2GX202104150017

陆川县城区城南新区九洲路南龙腾学府旁,有4家养猪场,养殖污水直排入九洲江,污粪乱排放,污水、臭气污染周边环境,影响周边居民居住。该片区已规划建设小学、医院,要求督促当地政府尽快处理。

陆川县

,大气

经调查,举报内容属实。

经核查,举报案件反映的是林广辉养殖场、苏帅养殖场、苏广全养殖场、陆川县展销基地猪场。

(一)林广辉养殖场位于城市规划区内,建设有传统养殖栏3条,面积约530平方米,目前存栏母猪70头、肉猪88头、中小猪150头,共308头。该养殖场修建有储液池一个,容积约64立方米,猪场污水经储液池收集后再流入旁边一个容积约230立方米储液池(四周已做围挡措施)存放。养殖场距离九洲江支流旺排塘河直线距离约1公里,距离龙腾学府小区(该小区未交付入住)约60米、距离居民点约0.9公里。

(二)苏帅养殖场位于城市规划区内,建设有高架网床养殖栏一栋,面积约600平方米,目前存栏母猪10头、肉猪8头、小猪50头,共68头。该养殖场修建有沼气池一座,容积约210立方米;储液池两座,容积共约600立方米,沼气池和储液池与苏广全共用。养殖场产生的污水流入沼气池。养殖场距离九洲江支流旺排塘河直线距离约1公里,距离龙腾学府小区(该小区未交付入住)约15米,距离居民点约0.8公里。

(三)苏广全养殖场位于城市规划区内,建设有传统养殖栏3条,面积约650平方米,目前存栏母猪12头、小猪14头、公猪2头,共28头。污染防治设施与苏帅养殖场共用,养殖场产生的污水流入沼气池。养殖场距离距离九洲江支流旺排塘河直线距离约1公里,距离龙腾学府小区(该小区未交付入住)约30米,距离居民点约0.8公里。

(四)陆川县展销基地猪场位于城市规划区内,检查时该猪场猪栏已拆除,猪场旧址已长满杂草,现场无猪粪等污染物遗留。

经调查,除已拆除的陆川县展销基地猪场外,其余三家养殖场均未发现污水外排的现象。但由于养殖场坐落于山上,因缺水无法及时清洗猪栏,猪栏内遗留有猪粪猪尿,存在异味现象。

属实

责令整改。

(一)温泉镇人民政府已责令林广辉、苏帅、苏广全3家养殖场于430日前将生猪自行销售完毕,并清洗干净猪栏内遗留的猪粪猪尿。

(二)温泉镇人民政府已责令该3家养殖场今后不得在此地方养猪,林广辉、苏帅2家养殖场同意并签订了承诺书,苏广全同意并已清完生猪。

(三)温泉镇人民政府、陆川生态环境局、县农业农村局、县城市管理监督局将加强日常巡查,确保该3家养殖场整改到位。


阶段性办结


……













文件下载:

关联文件: