当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第八批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第八批)

2021-04-24 10:00     来源:陆川县环境保护局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202104170072

珊罗镇高龙垌村珊罗祺发石渣厂在当地私自开挖山体,挖取制砖泥土,外售给当地红砖厂制砖。总开挖面积约29亩,破坏当地生态环境。

陆川县

生态

经调查,该举报内容部分属实。

我县于2021418日、19日组织由珊罗镇人民政府牵头,县林业局、县自然资源局等部门人员组成的联合调查工作组进行现场调查核实。

经核查,陆川县祺发建材厂于20206月开始租用广全红砖厂部分厂房和土地(共约20亩)进行生产,但至今未签订租用协议书。经工作组现场核查,包括该建材厂用地在内的广全红砖厂厂区土地都属于建设用地的采矿用地,且该建材厂是通过外购沙泥土(与广西玉林樱誉商贸有限公司签订采购协议,采购该公司在生产建筑材料时产生的沙泥土)生产石渣,并未组织实施开采矿产资源行为。经核查,举报反映的“私自开挖山体,挖取制砖泥土” 的实际位置在广全红砖厂厂区的其他地块上(陆川县祺发建材厂未租用这部分土地),现场存在的“开挖”痕迹主要是由于广全红砖厂于2018年以前生产经营时,为存储泥土用于生产,开挖地面及旁边的土坡(现存长约100米,高6-7米)形成面积约7亩的堆料场造成的,目前该堆料场无堆放物料,处于平整状态。堆料场占地面积约7亩,并没有举报中所称的“总开挖面积约29亩”。经走访调查,该堆料场2018年以来未再使用。


部分属实

由陆川县自然资源局、珊罗镇人民政府强化对该区域的常态化巡查监管。

已办结


2

D2GX202104170020

1.古城镇盘龙村天民石场毁坏耕地,扩建时占用40多亩耕地,产生的污水、废石渣流进农田,导致40多亩耕地无法耕种。该石场还毁掉了一张防洪、灌溉两用的山塘,切断灌溉用的水渠,导致下游农田没水灌溉。运输车从村庄经过,影响群众出行,2017年曾向中央生态环境保护督察组反映,目前未得到解决。从202010月底开始,陆川县相关部门已经不发证给该石场,但是该石场仍在开采,该石场晚上开工生产,产生的噪声和扬尘严重影响投诉人日常生活。2.石咀石场切断灌溉用的水渠,导致下游100多亩农田没水灌溉。爆破时产生的震动对投诉人的房屋造成影响。

陆川县

土壤,大气,噪音

经核查,举报内容部分属实。

我县接到中央环保督察组交办群众举报问题(第八批编号D2GX202104170020)信访案件后,于2021419日成立由县自然资源局牵头,县应急局、县公安局、县生态环境局、县水利局、古城镇人民政府等部门人员组成的联合调查组进行调查。

(一)关于举报中称“古城镇盘龙村天民石场毁坏耕地,扩建时占用40多亩耕地”的问题。经调查核实,20194月该石场未经批准占用30亩土地(占用了耕地21.18亩、林地6亩、其他林地0.5亩、其他草地2.31亩等地类)堆放石渣、石粉,涉嫌违法占地,陆川县自然资源局于20194月对此进行立案查处,并处以罚款270697.65元的行政处罚,盘龙天民石场已于2019611日缴清罚款,并清理完堆放的石渣、石粉,同时采取有效措施恢复耕地种植条件。对该石场矿山地质环境保护与土地复垦方案调整范围以外占用的耕地种植条件恢复情况,该石场委托广西泰诚土地咨询有限公司进行了评测,201986日经泰诚公司、天民石场、盘龙村委、陆川县自然资源局等四方实地核实,泰诚公司于88日出具《陆川县古城镇盘龙天民石场毁坏耕地恢复耕种条件评价报告》,天民石场已在曾占用的耕地上种植红薯、水稻等农作物,生长良好;经检测和评价13个质量参数,符合规定要求,评判被占用耕地在采取相应恢复耕作措施后达到旱地和水田的耕作条件。按照矿区规划天民石场于20204月申请编制了《陆川县古城镇盘龙天民石场临时用地土地复垦方案报告》,并办理了临时用地手续,用地合法。该举报内容部分属实,即20194月曾有占用土地行为,但已依法处理和整改完毕。

(二)关于举报中称“产生的污水、废石渣流进农田,导致40多亩耕地无法耕种”的问题。2021419日,联合调查组现场检查时,该石场现场已停止开采并已清理完毕,原料堆场和产品堆场均无原料、无产品堆放,石场下游建设有三面光水渠,未发现生产污水、废石渣流进农田的现象,下游农田已种植水稻,没有受到石场的污水及泥浆水污染迹象,不影响耕种。该举报内容不属实。

(三)关于举报中称“该石场还毁掉了一张防洪、灌溉两用的山塘,切断灌溉用的水渠,导致下游农田没水灌溉”的问题。经古城镇人民政府会同农业农村局以及相关部门到现场进行调查核实,古城镇盘龙村天民石场矿区及周边不存在山塘。农田水利灌溉用的水渠正常,没有受到破坏或切断,下游农田正常耕种。该举报内容不属实。

(四)关于举报中称“运输车从村庄经过,影响群众出行”的问题。经调查核实,该石场的进出道路为盘龙至清耳公路,即201乡道。在202010月底采矿许可证到期停止开采前,其运输车辆均经此路通过古城镇盘龙村。停止开采后,该石场继续处理剩余石料并清理现场,且根据陆川县自然资源局于20201216日发出的《关于落实陆川县古城镇盘龙天民石场履行矿山恢复治理与土地复垦义务的通知》,该石场对现场进行清理,从场外运输泥土进行回填和复垦工作,其运输车仍经此乡道从村庄经过,运输过程中对群众出行造成一定影响。该举报内容基本属实。

(五)关于举报中称“2017年曾向中央生态环境保护督察组反映,目前未得到解决”的问题。经联合调查组调查核实,天民石场有两件2018年中央环保督察回头看案件(第五批编号D450000201806110053、第十六批编号X450000201806220026),为重复信访件,其中属实的“该石场开采行为引发泥石流灾害,冲毁耕地六十多亩”问题,2018年中央环保回头看调查组现场调查核实天民石场在未办理临时用地手续前占用耕地30亩作为堆料场。陆川县自然资源局于20194月对此进行立案查处,并处以罚款270697.65元的行政处罚,盘龙天民石场已于2019611日缴清罚款,并采取有效措施恢复耕地种植条件。对该石场矿山地质环境保护与土地复垦方案调整范围以外占用的耕地种植条件恢复情况,该石场委托广西泰诚土地咨询有限公司进行了评测,201986日经泰诚公司、天民石场、盘龙村委、陆川县自然资源局等四方实地核实,泰诚公司于88日出具《陆川县古城镇盘龙天民石场毁坏耕地恢复耕种条件评价报告》,天民石场已在曾占用的耕地上种植红薯、水稻等农作物,生长良好,经检测和评价13个质量参数,符合规定要求,评判被占用耕地在采取相应恢复耕作措施后达到旱地和水田的耕作条件。天民石场2018年中央环保督察第五批、第十六批案件,问题属实,但已整改完成。

(六)关于举报中称“陆川县相关部门已经不发证给该石场了,但是该石场仍在开采,该石场晚上开工生产,产生的噪音和扬尘严重影响投诉人日常生活”的问题。经调查组进行现场勘查和查询档案,陆川县古城镇天民石场采矿许可证于20201030日到期后,陆川县公安局未再给该石场审批炸药、雷管,该石场已停止开采,但有加工处理在开采有效期内产生的剩余石料行为。20201216日,陆川县自然资源局向天民石场发出《关于落实陆川县古城镇盘龙天民石场履行矿山恢复治理与土地复垦义务的通知》后,该石场对现场进行清理,并从场外运输泥土进行回填和复垦工作,存在晚上运输车从村庄经过,其产生的噪音和扬尘对群众有一定影响。该举报内容部分属实。

(七)关于举报中称“石咀石场切断灌溉用的水渠,导致下游100多亩农田没水灌溉”的问题。经调查核实,石嘴石场矿区内无灌溉水渠,其周边灌溉用的水渠没有被切断,下游农田正常耕作。该举报内容不属实。

(八)关于举报中称“爆破时产生的震动对投诉人的房屋造成影响”的问题。经调查核实,2018117日陆川县古城镇楼脚村石嘴石场委托广西桂威爆破工程有限公司对陆川县古城镇楼脚村石嘴石场深孔爆破进行爆破振动测试。经测试,陆川县古城镇楼脚村石嘴石场施工方案是安全的,爆破振动所产生的地震波不会对240米以外的房屋造成破坏。经排查,周边有2户农户反映农房有裂痕(其中1户距离石场410米,另1户距离石场305米),是否因石场爆破造成的,下一步将委托具有爆破检测资质的第三方进行检测鉴定后再做处理决定。


部分属实

责令整改。

(一)针对周边有2户农户反映农房有裂痕的问题,由陆川县应急管理局责成企业委托具有爆破检测资质的第三方进行爆破检测鉴定。此项工作于20218月份前完成。

(二)陆川县自然资源局责令天民石场于20211031日前自行复垦完毕,复垦后按正常程序落实关闭手续。

(三)陆川县自然资源局于2021424日责令天民石场在矿山恢复治理与土地复垦工作期间不得在夜间施工。

(四)陆川县生态环境局、县自然资源局、县水利局、县应急管理局、古城镇政府加强日常巡查,确保整改到位。


阶段性办结


3

X2GX202104170006

玉林市陆川县良田镇旺垌村大坡屯牛颈岭上有一家鸿信砂厂,不确定是否有正规合法环保手续,每天碎石洗砂,使牛颈岭上寸草不生、污水横流,同时还将洗砂污水和废砂渣直排到用于灌溉的牛岭颈水库,致使水库被废砂渣堆填成平地,失去水库的样貌和灌溉功能。投诉人多次向陆川县生态环境局和良田镇政府反映,但是良田镇国土所对该洗砂厂采取包庇纵容的态度。希望彻底关停该洗砂厂,将牛岭颈水库污水和砂渣清理干净。

陆川县

生态

经核查,举报内容部分属实。

我县于2021419日组织由陆川生态环境局牵头,县水利局、县自然资源局、良田镇政府等部门人员组成的联合调查工作组进行现场调查。经核查,举报案件反映公司为陆川县鸿信建材加工厂,位于陆川县良田镇旺垌村大坡队牛颈岭。

(一)关于“不确定是否有正规合法环保手续”的问题。陆川县鸿信建材加工厂办理有工商营业执照;于2019430日取得机制砂加工建设项目环境影响报告表的批复;20201123日与广西万禾工程咨询有限公司签订建设项目竣工环境保护验收报告编制合同,该项目竣工验收目前已在网上进行公示,起止时间为202133日至2021330日。该厂于2020410日在全国排污许可证管理信息平台填报有固定污染源排污登记表。该问题不属实。

(二)关于“每天碎石洗砂,使牛颈岭上寸草不生、污水横流”的问题。该厂洗砂废水统一收集到沉淀池,添加絮凝剂沉淀后,经压滤机压滤后进入沉淀池再循环使用,现场未发现废水外排到厂区外情况。同时建设有车辆冲洗平台,用于出厂车辆冲洗。联合调查工作组检查时,该厂处于停产状态,经调查核实,因市场原因该加工厂2021年至今只生产了3天。该厂占地面积约18亩,除生产区外,厂区周边杂草丛生,部分杂草枯萎是因前段时间厂区工作人员喷洒除草剂导致。该问题不属实。

(三)关于“将洗砂污水和废砂渣直排到用于灌溉的牛岭颈水库,致使水库被废砂渣堆填成平地,失去水库的样貌和灌溉功能”的问题。该厂周边山岭环围,没有河道经流,厂区周边有2个山塘(业主均已租赁使用),经县水利局和良田镇旺垌村委核实,良田镇旺垌村没有“牛颈岭水库”,群众所反映的是这两个山塘。一个位于厂区办公室门口正对方向,主要用于厂区蓄水,面积约7.8亩,另一个在其下游处(2个山塘以塘坝为界)面积约5.6亩,可用于旺垌村蓄水灌溉使用。联合调查工作组对该厂现场检查时,发现该厂原料堆场、成品堆场未采取三面围挡、遮盖措施,导致雨水冲刷部分泥浆水流入导流沟,未经沉淀池沉淀就流入该厂租用的山塘,故山塘内已堆积有部分泥浆沙。该问题部分属实。

(四)关于“投诉人多次向陆川县生态环境局和良田镇政府反映,但是良田镇国土所对该洗砂厂采取包庇纵容的态度”的问题。经核查,2019年以来,陆川生态环境局和良田镇政府多次收到关于该砂厂的信访反映,均进行了处理。陆川生态环境局和良田镇国土规建环保安监站分别于2019923日(来信反映)、2021119日、202146日(来信反映)对该厂进行了环境监察现场检查,并作出了具体处理意见,要求该厂进行整改,减少扬尘及噪声污染,禁止生产污水外排,做好车辆出厂及密封覆盖工作。2020430日,陆川生态环境局会同良田镇国土规建环保安监站对该厂进行检查时,发现该厂未按环评审批要求落实污染防治设施的行为,陆川生态环境局于202056日对该厂下达了《责令改正违法行为决定书》。在日常巡查中,良田镇国土规建环保安监站也多次到该厂进行检查,提醒和督促该厂做好环保工作,不存在包庇纵容的情况。该问题部分属实。


部分属实

责令整改。

由陆川生态环境局、县水利局、县自然资源局、良田镇政府督促陆川县鸿信建材加工厂落实以下措施:

(一)责令该厂在430日前完善厂区雨水导流沟及雨水收集池的建设;510日前对原料堆场、产品堆场采取遮盖、围挡措施;520日前将山塘堆积的泥浆沙清理干净。同时加强厂区管理,防止产生扬尘及泥浆水外流,确保雨水经沉淀后再流入山塘。

(二)督促该厂加密厂区、道路洒水降尘频次并建立台账,确保厂区环境湿润,减少扬尘;同时做好运输车辆出厂冲洗及密封覆盖。

(三)督促该厂加强固体废物管理,完善泥饼转运交接台账,并按相关规定做好环境安全工作。

(四)由陆川生态环境局对该厂的违法行为依法进行立案查处。


阶段性办结


4

D2GX202104170018

2008年,滩面镇滩面村十八、十九、二十组被征山林1000多亩,但是荒闲至今,山体植被遭到破坏,山体裸露,水土流失严重,水土流至农田致使农田受到污染,饮用水水源也遭到污染,村民的饮水受到威胁。目前又再次征收500多亩地,但是群众不同意,投诉人反映遭到黑社会性质威胁。

陆川县

生态,,土壤

经核查,举报内容部分属实。

我县于2021419日成立由滩面镇人民政府牵头,陆川县公安局、林业局、水利局、卫生健康局、自然资源局、征地事务中心、玉林市陆川生态环境局等部门人员组成的联合调查工作组进行调查。

(一)关于“2008年,滩面镇滩面村十八、十九、二十组被征山林1000多亩,但是荒闲至今”问题。经调查核实,2008年我县引进广西万象镍铬有限公司,项目已征地约1000亩(其中滩面镇滩面村十八、十九、二十组被征的山岭林地共236.78亩),该公司于2010年一期建成试产,由于当时镍铬产品价格大幅下降,市场不景气,项目于2012年底停产,未能按照规划继续扩建,公司于2016111日注销。2012年底以来,我县陆续在上述已征土地上落实项目(2016年,引进陆川县博世科生物能源科技开发有限公司,建设陆川县生态循环产业园项目,共用地200亩;20207月,引进陆川县装配式建筑产业现代化二期及物流园项目,目前已平整土地250亩),目前已共使用450亩,其余土地保持原状(山岭种植经济林)。该问题部分属实。

(二)关于“山体植被遭到破坏,山体裸露”问题。经陆川县林业局核查,在已征土地中,目前已平整的林地约450亩,已平整的林地全部经广西区林业局审核审批同意,没有超界限开挖平整林地、超证无证采伐林木行为。未平整的山体保持原状,山岭种植经济林,植被较好。该问题不属实。

(三)关于“水土流失严重,水土流至农田致使农田受到污染”问题。经陆川县水利局、自然资源局现场勘查,该地块山林中间的农田已调为建设用地,且已被征收。厂房周边排水渠道畅通、砌石挡土墙坚固,被征地的下游农田种植有水稻、藿香等农作物,未发现水土流失和农田污染情况。该问题不属实。

(四)关于“饮用水水源也遭到污染,村民的饮水受到威胁”问题。经核查,滩面村居民基本采用自打井水作为饮用水,井水为分散式供水,均未配备有消毒设施。2021419日,经陆川县疾病预防控制中心对滩面村十八、十九、二十组6户居民的井水开展采样检验,水质检验结果与我县农村的实际水质卫生状况一致,与投诉所反映的被征收山林荒闲、水土流失、饮用水污染的情况缺乏关联性。该问题不属实。

(五)关于“目前又再次征收500多亩地,但是群众不同意”问题。经查,20207月,我县引进陆川县装配式建筑产业现代化二期及物流园项目,需征收滩面村十八、十九、二十组集体山岭400多亩,县、镇、村征地工作组进村入户宣传征地政策,大部分群众已同意征收。该问题部分属实。

(六)关于“投诉人反映遭到黑社会性质威胁”问题,经陆川县公安局调查,在征收滩面村村民山岭前后未收到有村民反映遭到黑社会性质威胁方面的报警,在调查滩面镇滩面村十八、十九、二十队村民及滩面村委干部,也没有发现黑社会性质威胁、强迫征收土地的情况。该问题不属实。

部分属实

(一)由滩面镇人民政府督促陆川县装配式建筑产业现代化二期及物流园项目在施工过程中做好防止水土流失、保护生态环境等工作。

(二)由滩面镇人民政府、县征地服务中心继续加大项目征地政策宣传工作,让更多群众了解政策,支持项目建设。

(三)加大招商引资和存量土地盘活力度,加快项目落地和建设,让更多优质企业落户。


阶段性办结


……













文件下载:

关联文件: