当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十批)

2021-04-26 10:00     来源:陆川县环境保护局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202104190083

温泉镇的明洋矿业有限公司(老板是庞某坚)存在有以下问题:1.该公司无证开采,越界开采,现在由于督察组进驻,改为晚上开采。2.该公司在其办公室后面堆有尾矿几十万吨尾矿,露天堆放。3.该公司的污水没有经过处理就直接排到附近小河,导致村民的饮用水被污染。4.该公司原来是采高岭土,现在做采石、洗沙,侵占农田用于建设厂房。希望相关部门查处。

陆川县

生态,,土壤

经调查,举报内容基本属实。

我县于2021421日组织由县自然资源局牵头,市场监督管理局、应急管理局、卫健局、农业农村局、生态环境局、温泉镇人民政府等组成的联合调查工作组通过实地勘察、实地走访群众的方式进行现场调查。

(一)关于“该公司无证开采”的问题。经查,该矿业公司已取得采矿许可证,有效期是202033日至202736日。20111221日办理长期工商营业执照(统一社会信用代码:145092258862610X2[1-1])。2015313日办理了《水土保持方案合格证》,有效期至2022331日。2012914日办理了《陆川县明洋高岭土精选加工项目环境影响报告表的批复》(陆环项管[2012]48号),但202012月新建的1条高岭土精选生产线尚未办理环评审批手续。202042日在全国排污许可证管理信息平台企业端完成登记手续。该问题部分属实。

(二)关于“越界开采、晚上开采”的问题。经查,陆川县明洋矿业有限责任公司在温泉镇碰塘村石板塘在经依法批准的矿区范围外东南面山岭越界开采高岭土约15亩,违反了矿产资源管理法律法规的相关规定,属越界开采行为。经走访周边群众了解,该公司存在晚上开采行为。该问题属实。

(三)关于“该公司在其办公室后面堆有尾矿几十万吨尾矿,露天堆放”的问题。陆川县应急管理局工作人员现场调查核实,该办公室后方有一堆露天堆放的废弃土,长约149米,宽约77米,堆高约14.5米,初步估算大约15万立方米,距离办公室约20米。该问题属实。

(四)关于“该公司的污水没有经过处理就直接排到附近小河,导致村民的饮用水被污染”的问题。经调查,该公司的主要污水处理环保设施有:2个循环蓄水池、1个四级沉淀池,生产废水循环利用。碰塘村9队距离该公司的四级沉淀池直线最近的距离约50米。由于下雨天时雨水直接流入四级沉淀池,导致下雨天时有含泥污水溢出流入湴塘村石板塘队的小溪。陆川县疾病预防控制中心根据居民居住地和小溪水流方向以及周围的环境,对最近的3户居民的井水开展采样检验,检验结果均符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749 -2006)的卫生要求。该问题部分属实。           

(五)关于“该公司原来是采高岭土,现在做采石、洗沙”的问题。经调查,陆川县自然资源局颁发的采矿许可证核定该矿开采矿种为高岭土矿,综合利用建筑用砂,该公司开采高岭土并在此过程中生产建筑用砂是合法的。但该公司采用矿体中的半风化花岗岩通过机械破碎、球磨机制建筑用砂的行为不符合开发利用与保护总体方案的要求,属不按开发利用方案开采行为。该问题部分属实。

(六)关于“侵占农田用于建设厂房”的问题。经调查,该公司于20174月开始擅自在温泉镇碰塘村石板塘搭建铁皮棚作为堆料场,该铁皮棚违法占地建筑面积1000平方米,占用地类为水田、其它林地,陆川县自然资源局201829日对此行为进行立案,于201831日对该公司非法占地行为作出行政处罚决定,处罚款人民币1万元,责令其退还非法占用的土地,恢复土地原状。该公司于201812月开始,擅自在温泉镇碰塘村石板塘队搭建铁棚作榨泥机房使用,铁棚占地面积380平方米,占用地类是其它林地,陆川县自然资源局于202016日对此行为进行立案,于2020120日作出行政处罚决定书,处罚款人民币0.95万元,责令其退还非法占用的土地,恢复土地原状。该问题属实。


基本属实

(一)陆川生态环境局已对明洋公司新建的高岭土精选生产线存在“未批先建”的环境违法行为立案查处,责令其聘请第三方公司来评估是否符合办理环评审批手续的条件,如符合,将于2021630日前办理好环评审批手续;如不符合,将依法依规处理。

(二)陆川县自然资源局责令其立即退回原矿区范围内开采,于2021420日对该公司越界开采行为下达了行政处罚决定书(陆自然资处[2021]28号),并处罚款人民币99500元,同时要求其晚上停止作业。委托具有专业技术资质的单位,对其越界开采矿产资源的价值进行鉴定,待查清违法所得后再依法作出处理,于2021630日前完成此项工作。

(三)对“该公司在其办公室后面堆有尾矿几十万吨尾矿,露天堆放”的问题的处理:由陆川县应急管理局责成该公司按安全生产有关法律法规或技术规范对露天堆放的15万立方米废弃土落实整改,消除安全隐患,于2021630日前完成整改。

(四)对“该公司的污水没有经过处理就直接排到附近小河,导致村民的饮用水被污染”问题的处理:由陆川生态环境局责令该公司在2021516日前做好含泥雨水收集沉淀池,增加容量,防止再次出现含泥污水排到村庄水沟。

(五)对“原来是采高岭土,现在做采石、洗沙”问题的处理:由陆川县自然资源局责令该公司严格按照《陆川县温泉镇碰塘村石板塘高岭土矿矿产资源开发利用与保护总体方案》要求开发利用矿产资源,如需要采用机械破碎、球磨机制建筑用砂,则必须重新编制《陆川县温泉镇碰塘村石板塘高岭土矿矿产资源开发利用与保护总体方案》并取得主管部门批准。

(六)对“侵占农田用于建设厂房”问题的处理:关于该公司在温泉镇碰塘村石板塘搭建铁皮棚作为堆料场的问题,由陆川县自然资源局责令该公司于2021531日前退还非法占用的土地,恢复土地原状。关于该公司擅自搭建铁棚作榨泥机房使用的问题,由陆川县自然资源局责令该公司于2021531日前退还非法占用的土地,恢复土地原状。


阶段性办结


2

X2GX202104190010

玉林市陆川县沙湖镇长沙村竹山生产队刘某坤养猪场,生猪规模约10头,没有落实任何环保设施,臭气熏天,粪便污水严重污染周围环境。该养猪场的露天建设的猪粪池距离村民饮用水井只有10米,严重威胁到村民饮用水安全。投诉人多次反映,村干部也多次现场查看和劝说,但刘某坤一直都不整改。投诉人希望取缔该养猪场。

陆川县

经调查,该举报内容基本属实。

我县于2021421日组织由沙湖镇人民政府牵头,县农业农村局、卫健局、陆川生态环境局等部门人员组成的联合调查工作组进行现场调查。

(一)关于“生猪规模约10头,没有落实任何环保设施,臭气熏天,粪便污水严重污染周围环境。该养猪场的露天建设的猪粪池距离村民饮用水井只有10米,严重威胁到村民饮用水安全”的问题。经现场核查,猪栏面积约18平方米,有中猪11头,未建有“三化池”,建有一座约1.2立方米的露天蓄粪池,猪粪猪尿收集到蓄粪池中,养殖户每天挑去淋菜,现场没有粪便猪尿外排现象,蓄粪池没有封盖,有轻度臭味。猪舍附近有4户村民,其中距离猪舍最近的一户为2米,距离该猪舍最近的居民水井为8米。陆川县疾控中心对附近的2户居民的井水开展采样检测,检测16项指标,该两户井水pH检验结果均不符合《生活饮用水卫生标准》(GB 5749 -2006),其中:刘治运户井水(井深8米),距猪栏8米,所检项目pH检验结果为6.47(标准值为6.5-9.5);刘胜伟户井水(井深10米),距猪栏50米,所检项目pH检验结果为6.45(标准值为6.5-9.5),陆川县属于典型的南方丘陵地区,地表水显弱酸性。上述2户的生活饮用水水质检验结果与我县农村的实际水质卫生状况相一致,与投诉所反映的养猪场污染村民饮用水缺乏关联性。

(二)关于“投诉人多次反映,村干部也多次现场查看和劝说,但刘某坤一直都不整改”的问题。201912月投诉人向村干部反映问题,沙湖镇人民政府和长沙村干部接到反映后2次到现场查看,并督促刘运坤及时清运粪污,但效果不明显。


基本属实

责令整改。

由陆川县沙湖镇人民政府于2021421日对刘运坤养殖户下达《环保检查整改通知书》,责令其2021426日前完成清栏工作,承诺以后不能在该猪栏进行养殖。刘运坤当场表示同意,并承诺按整改通知书要求整改到位。经检查,该养殖户于2021426日前已清理完所有生猪,并对猪场进行了消毒。

已办结


3

D2GX202104190051

县城区长安路295号对面有家废旧塑料回收加工厂已建成10年了,凌晨4-5点进行装卸货,白天对回收的塑料进行加工处理,噪音影响周边居民休息,加工过程中飘散出异味。多次投诉,相关部门互相推诿处理责任,该加工厂每次碰到检查时就停业。投诉人希望当地政府及相关部门依法履职,要求该加工厂搬迁至工业园区内建设。

陆川县

噪音,大气

经调查,该举报内容基本属实。

我县于2021421日组织由陆川县城市管理监督局牵头,县市场监督管理局、温泉镇人民政府等部门人员组成的联合调查工作组进行现场调查。

(一)关于“凌晨4-5点进行装卸货,白天对回收的塑料进行加工处理,噪音影响周边居民休息,加工过程中飘散出异味”的问题。经现场调查,该作坊主要收集废旧塑料-废旧塑料破碎,现场有6名工作人员正在处理余货。废旧塑料存货约50吨,破碎机、打包机、除磁机各一台。现场检查时破碎机没有工作,经走访周边群众了解,该厂在经营过程中存在噪声扰民和产生异味的现象。

(二)关于“多次投诉,相关部门互相推诿处理责任,该加工厂每次碰到检查时就停业”的问题。经现场调查,陆川县城市管理监督局2020422日接到过投诉电话,该局于2020423日对该作坊下发了《责令整改通知书》,要求其自行整改完毕。陆川生态环境局于2020422日接到投诉,该局于424日到现场调查处理,要求该作坊做好噪音的防护工作。

(三)关于“投诉人希望当地政府及相关部门依法履职,要求该加工厂搬迁至工业园区内建设”的问题。陆川县工业园区不接纳生产方式粗放的塑料加工企业。

基本属实

责令整改。

(一)陆川县城市管理监督局已于2021420日对该作坊发出《责令改正通知书》,要求其在3日内改正其乱摆乱放的行为,并对作坊的输送设备和破碎机进行自行拆除。陆川县市场监督管理局已于2021420日对该作坊发出《陆川县市场监督管理局责令改正通知书》,责令其立即停止经营活动。

(二)县工作组于2021423日对塑料加工作坊进行检查,该作坊已停止经营活动。业主已处理约37吨废旧塑料,剩余约23吨正在处理。经业主同意,由工作组对作坊的输送设备进行移除和对破碎机进行去功能化零件拆除,没收了五条传动带,并做断电处理。对剩余约23吨的废旧塑料,工作组要求业主在2021531日前处理完毕。

(三)由陆川县城市管理监督局牵头,联合县市场监督管理局、温泉镇人民政府、长安社区继续加强日常巡查整治,确保环境清洁。如涉及违法行为,将依法依规予以处理。

阶段性办结


4

D2GX202104190042

马坡镇朱砂村黄锦诚石灰窑和石灰粉厂,距离最近的居民几十米远,玉林南收费站20米左右,由于没有有效的环保设施,粉尘影响比较大,地下水也受到一定的影响。投诉人建议搬迁或彻底整治。

陆川县

大气

经调查,举报内容部分属实。

我县于2021421日组织由陆川生态环境局牵头,卫健局、马坡镇人民政府等部门人员组成的联合调查工作组进行现场调查。

(一)关于“马坡镇朱砂村黄锦诚石灰窑和石灰粉厂,距离最近的居民几十米远,玉林南收费站20米左右,由于没有有效的环保设施,粉尘影响比较大”的问题。联合调查工作组于2021421日进行现场核实,该企业距离玉林南收费站约300米,离最近的居民约50米。企业建设有一条石灰窑生产线和两条石灰粉生产线。2018年,在陆川县石灰窑整治专项行动中,对该企业的石灰窑生产线实施了拆除上料轨道、入料口等措施后,石灰窑生产线停产至今,现场检查无生产迹象。202148日,该企业的石灰粉厂因无环评审批手续和排污许可,被陆川生态环境局责令停产改正违法行为,2021418日,玉林陆川供电局对该企业的石灰粉厂停止生产性供电。2021421日,联合调查工作组现场检查,石灰粉生产线处于停产状态。

(二)关于“地下水也受到一定的影响”的问题。2021421日下午,陆川县疾控中心对硃砂村开展生活饮用水水质污染调查,根据石灰窑粉尘的涉及范围和方向,走访村民,并调查他们的地理位置和直线距离,抽取三家农户的井水进行采样检测,了解饮用水的卫生状况,共采井水3份送检。根据检测结果:井水合格1份(户),大肠菌群不合格2份(户)。根据以上检验结果和现场调查,该水质与投诉所反映的石灰窑和石灰粉厂粉尘影响饮用水污染缺乏关联性。

部分属实

责令整改。

(一)由陆川生态环境局责令黄锦成石灰厂在2021430日前清理完厂区及道路灰粉等污染物;在未取得环评审批手续和排污许可前不得擅自开工生产。

(二)由陆川生态环境局、马坡镇人民政府加强日常巡查,发现问题及时整改,如涉违法行为,依法依规处理。


阶段性办结


5

D2GX202104190041

马坡镇东路旁边100米有个水塘,连接着臭水沟,淤泥沉积有一米多深,水塘里面漂浮有生活垃圾,产生臭味。2018年曾向中央环保督察组反映,希望能督促解决该问题。

陆川县

经调查,举报基本属实。

我县于2021421日组织由陆川县马坡镇人民政府牵头,陆川县住建局、陆川生态环境局、马坡镇人民政府等部门人员组成的联合调查工作组进行现场调查。

(一)关于“马坡镇东路旁边100米有个水塘,连接着臭水沟,淤泥沉积有一米多深,水塘里面漂浮有生活垃圾,产生臭味”的问题。该水塘是历史原因形成的无流动水进出的死水塘。马坡村的中间屋和岭头两生产队因水塘的权属问题一直以来纠纷不断,权属至今无法解决清楚,因担心填平后被别人侵占使用,大多数群众不同意清淤填平。因今年雨水少,水塘入水更少,积水有少量臭味。附近居民偶尔有人丢弃垃圾到水塘,或因刮风下雨将垃圾带到水塘,形成漂浮物。附近有部分居民将生活污水直接排放到水塘,对塘水有一定的污染。

(二)关于“2018年曾向中央环保督察组反映,希望能督促解决该问题”的问题。2018年以来,陆川县马坡镇人民政府加强保洁力度,多次组织人员不定期进行清理水塘垃圾、打捞水塘漂浮物,对水塘周边住户及群众进行宣传教育,加大保洁工作的宣传引导力度。201910月由陆川县住建局组织实施马坡镇污水管网延伸项目,已经把陆川县马坡粮所和陆川县马坡卫生院方向注入水塘的大部份污水接入到马坡街的污水主管网,目前只有水塘周边的个别居民将生活污水直接排放到水塘。马坡镇人民政府已立项把水塘周边居民生活污水接入马坡街污水主管网,已做好了项目建设工程(二期)的设计和预算,待项目建成后该状况会得到好转。

基本属实

(一)由陆川县马坡镇人民政府于2021430日前组织人员对塘水和周边的垃圾、漂浮物进行一次全面彻底的清理,并坚持不定期进行打捞清理水塘漂浮物、生活垃圾等工作。

(二)由陆川县马坡镇人民政府做好中间屋、岭头2个生产队群众的思想工作,解决权属争议或引导群众搁置争议,争取群众支持把塘水清淤填平。

(三)由陆川县马坡镇人民政府继续加强保洁工作的宣传引导力度,动员水塘周边群众共同参与,共同保持该区域人居环境的卫生干净整洁。

(四)由马坡镇人民政府加快推进水塘周边居民生活污水立项建设,纳入陆川县马坡镇马坡街污水管道建设工程(二期)项目,把全部污水接入陆川县马坡镇马坡街污水主管网,杜绝污水再排入该水塘,计划202110月完成建设。


阶段性办结


……













文件下载:

关联文件: