当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十一批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十一批)

2021-04-27 10:00     来源:陆川县环境保护局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2GX202104200017

古城镇北豆石场、廖保石场、是嘴石场、福勇石场、天民石场等石场有的开采证已过期仍在采石拉泥,石场开采导致耕地、水渠和道路被破坏,造成环境污染。

陆川县

生态

经调查,举报内容部分属实。

我县于2021422日组织由陆川自然资源局牵头,陆川生态环境局、县交通运输局、古城镇人民政府等组成的联合调查工作组进行现场调查:

(一)关于举报中称“古城镇北豆石场、廖保石场、是嘴石场、福勇石场、天民石场等石场有的开采证已过期仍在采石拉泥”的问题。经现场调查:

1.陆川县古城北豆仙峰嶂脚石场《采矿许可证》的有效期是2018714日至20210714日,尚在有效期内。

2.陆川县古城廖保石场《采矿许可证》的有效期是2018717日至2021717日,尚在有效期内。

3.陆川县古城镇楼脚村石嘴石场的《采矿许可证》于2021311日到期,期满后该石场已经停止开采,目前正在办理采矿许可证延续手续。

4.陆川县古城镇盘龙村天民石场的《采矿许可证》于20201030日到期,期满后该石场已经停止开采,目前正按有关程序关闭。根据相关法律政策文件规定及要求,目前已在按编制的相关方案开展边坡修整、危岩与浮石清理等隐患排除,以及矿山地质环境恢复治理与土地复垦行为,防止矿山停止生产经营后发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。

5.陆川县古城镇楼脚福勇石场的《采矿许可证》于20201030日到期,期满后该石场已经停止开采,目前正按有关程序关闭。根据相关法律政策文件规定及要求,目前已在按编制的相关方案开展边坡修整、危岩与浮石清理等隐患排除,以及矿山地质环境恢复治理与土地复垦行为,防止矿山停止生产经营后发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。该举报内容不属实。

(二)关于举报中称“石场开采导致耕地、水渠和道路被破坏,造成环境污染”的问题。经现场调查:

1.陆川县古城镇北豆仙峰嶂脚石场。

导致耕地被破坏的问题。陆川县自然资源局于201915日对陆川县古城北豆仙峰嶂脚石场非法占地进行立案查处,耕地被破坏面积为3.5亩,古城镇北豆仙峰嶂脚石场缴纳罚款后,根据石场规划,因作碎石加工场、生活办公工棚、运输道路、堆料场的临时用地需要,向陆川县自然资源局提出临时用地申请,在申请材料完善、缴纳土地复垦保证金的前提下,陆川县自然资源局于20208月作出《关于同意陆川县古城北豆仙峰嶂脚石场使用古城北豆村上北豆队集体土地作为临时用地的批复》(陆自然资复〔2020149)。经核查,目前该石场生产加工区、办公生活区等临时用地位置在批准的临时用地范围内。该举报内容部分属实。

导致水渠被破坏的问题。经现场调查,旁边水渠是三面光,未发现有水渠被切断、堵塞等破坏现象,正常使用。该举报内容不属实。

导致道路被破坏的问题。该石场位于陆川养护中心养护的S206线K430左侧,经现场调查,该石场附近路况良好,因石场开采导致道路破坏不属实。

造成环境污染的问题。经调查,废水治理方面:无生产性废水;地面雨水经沉淀池收集沉淀排放,部分回用于洒水车及喷淋降尘。粉尘治理方面:该石场配备有洒水车一辆,用于场地及道路洒水降尘;建设有车辆出口冲洗池;破碎工序采用湿法作业,安装有喷淋装置;运输带配备有雾炮机等降尘设施,该石场已完成绿色矿山建设验收,破碎工序、运输带等采取封闭作业,有效降低粉尘及噪声的排放。废渣治理方面:产生的废土、废石料等部分用于回填,部分销售给机制砂企业作为原料。现场检查未发现生产污水、废泥、废石渣等污染环境的现象。该举报内容不属实。

2.陆川县古城镇廖保石场。

导致耕地被破坏的问题。石场旁边农田正常耕种,未发现有破坏耕地现象。经查陆川县古城镇廖保石场,于20201231日取得陆川县自然资源局《关于同意陆川县古城镇廖保石场使用古城镇陆落村水冲头小组集体土地作为临时用地的批复》(陆自然资复〔2020231)。经核查,石场生产加工区、办公生活区等用地位置在批准的该临时用地范围内。该举报内容不属实。

导致水渠被破坏的问题。经现场调查,未发现有水渠被切断、堵塞等破坏现象,正常使用。该举报内容不属实。

导致道路被破坏的问题。该石场位于陆川养护中心养护的S206线K432左侧,经现场调查,石场附近路段路况良好,因石场开采导致道路破坏不属实。

造成环境污染的问题。经调查,废水治理方面:该石场无生产性废水;地面雨水经沉淀池收集沉淀后排放。粉尘治理方面:该石场配备有洒水车一辆,用于场地及道路洒水降尘;建设有车辆出口冲洗池;破碎工序采用湿法作业,安装有喷淋装置;运输带配备有雾炮机等降尘设施。废渣治理方面:产生的废土、废石料等部分用于回填,部分销售给机制砂企业作为原料。现场检查未发现生产污水、废泥、废石渣等污染环境的现象。该举报内容不属实。

3.陆川县古城镇楼脚村石嘴石场。

导致耕地被破坏的问题。经调查,未发现有破坏耕地现象。石场于2020923日取得陆川县自然资源局《关于同意陆川县古城镇楼脚村石嘴石场使用古城镇楼脚村石嘴小组集体土地作为临时用地的批复》(陆自然资复〔2020163)。经核查,该石场生产加工区、办公生活区等用地位置在批准的临时用地范围内。该举报内容不属实。

导致水渠被破坏的问题。经调查,未发现有水渠被切断、堵塞等破坏现象,正常使用。该举报内容不属实。

导致道路被破坏的问题。该石场位于陆川县交通运输局管养的岭盘线石嘴石场路段,路况良好,因石场开采导致道路破坏不属实。

造成环境污染的问题。经调查,废水治理方面:该石场无生产性废水:地面雨水经沉淀池收集沉淀后排放。粉尘治理方面:该石场配备有酒水车一辆,用于场地及道路洒水降尘;破碎工序采用湿法作业,安装有喷淋装置;运输带配备有雾炮机等降尘设施。石场已完成绿色矿山建设验收,破碎工序、运输带等采取封闭作业,有效降低粉尘及噪声的排放。废渣治理方面:产生的废土、废石料等部分用于回填,部分销售给机制砂企业作为原料。现场检查未发现生产污水、废泥、废石渣等污染环境的现象。该举报内容不属实。

4.陆川县古城镇福勇石场。

导致耕地被破坏的问题。经调查核实,现在石场的生产加工区和生活办公区用地位置在古城镇楼脚村桥头村1队、4队、村尾头队。石场与桥头村1队、2队、4队、村尾头队村民分别先后签有租地合同并落实补偿。现场有生产区的一套碎石设备、一套洗沙设备、一套压泥浆设备及生活办公区的一处砖混结构房和铁皮棚,占用地类为旱地、林地,未办理合法用地手续。该举报内容属实。

导致水渠被破坏的问题。经调查,未发现有水渠被切断、堵塞等破坏现象,正常使用。该举报内容不属实。

导致道路被破坏的问题。该石场位于离岭盘线左侧2.9公里处,岭盘线通往石场路口附近路段路况良好,因石场开采导致道路破坏不属实。

造成环境污染的问题。该石场的《采矿许可证》于20201030日过期,过期后该石场已经停止开采,目前正按有关程序关闭。根据矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案及矿山开发利用方案等法律政策文件规定要求,目前已在开展边坡修整、危岩与浮石清理等隐患排除,以及矿山地质环境恢复治理与土地复垦行为,防止矿山停止生产经营后发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。该举报内容不属实。

5.陆川县古城镇盘龙村天民石场。

导致耕地被破坏的问题。经调查核实,20194月该石场未经批准占用30亩土地(占用了耕地21.18亩、林地6亩、其他林地0.5亩、其他草地2.31亩等地类)堆放石渣、石粉,涉嫌违法占地,陆川县自然资源局于20194月对此进行立案查处,并处以罚款270697.65元的行政处罚,盘龙天民石场已于2019611日缴清罚款,并清理完堆放的石渣、石粉,同时采取有效措施恢复耕地种植条件。该石场委托广西泰诚土地咨询有限公司对矿山地质环境保护与土地复垦方案调整范围以外占用的耕地种植恢复情况进行评测,201986日经泰诚公司、天民石场、盘龙村委、陆川县自然资源局等四方实地核实,泰诚公司于88日出具《陆川县古城镇盘龙天民石场毁坏耕地恢复耕种条件评价报告》,天民石场已在曾占用的耕地上种植红薯、水稻等农作物,生长良好;经检测和评价13个质量参数,符合规定要求,评判被占用耕地在采取相应恢复耕作措施后达到旱地和水田的耕作条件。按照矿区规划天民石场于20204月申请编制了《陆川县古城镇盘龙天民石场临时用地土地复垦方案报告》,并办理了临时用地手续,用地合法。该举报内容部分属实,即20194月曾有占用土地行为,但已依法处理和整改完毕。

导致水渠被破坏的问题。经调查,农田水利灌溉用的水渠正常,没有受到破坏或切断,下游农田正常耕种。该举报内容不属实。

导致道路被破坏的问题。经调查,天民石场位于交通运输局管养的盘龙至清耳公路即021乡道2.7km右侧,目前己停产,天民石场附近路段路况良好,因开采导致道路破坏不属实。

造成环境污染的问题。经调查,废水治理方面:该石场无生产性废水:地面雨水经沉淀池收集沉淀后排放。粉尘治理方面:该石场配备有酒水车一辆, 用于场地及道路洒水降尘;破碎工序采用湿法作业,安装有喷淋装置;运输带配备有雾炮机等降尘设施。废渣治理方面:产生的废土、废石料等部分用于回填,部分销售给机制砂企业作为原料,综合利用生产机制砂。现场检查未发现生产污水、废泥、废石渣等污染环境的现象。陆川县古城镇盘龙村天民石场采矿许可证已经到期,该石场不再办理延续手续,目前正在按照正常程序关闭。该举报内容不属实。


部分属实

责令整改。

(一)由陆川县自然资源局责令天民石场、福勇石场于20211031日前自行复垦完毕,之后按正常程序落实关闭手续。

(二)由陆川县自然资源局对福勇石场违法用地行为进行立案查处。该项工作于2021630日前完成。

(三)由陆川生态环境局、县自然资源局、县水利局、县应急管理局、古城镇人民政府等部门单位强化监管,确保天民石场、福勇石场按时整改到位。同时,督促北豆石场、廖保石场加强管理切实落实环保措施,责令石嘴石场在未取得采矿许可证延续手续前不得开展生产活动。

(四)由陆川县水利局责令北豆石场、廖保石场、石嘴石场在2021515日前完成水土保持方案合格证年审工作。

(五)由陆川生态环境局、县自然资源局、县水利局、县应急管理局、古城镇人民政府等部门单位加强日常巡查,确保耕地、水渠和道路不被破坏。

阶段性办结


……













文件下载:

关联文件: