当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十二批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十二批)

2021-04-28 10:00     来源:陆川县环境保护局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202104210065

大桥镇雅松村雅松小学旁有一个养猪场,其养殖污水直接排到外环境,淤积在某村民的土地上,产生的臭气,严重影响雅松小学学生的学习生活。陆川县环保局有来处理过,但是问题没有得到解决。

陆川县

,大气

经调查,广西盛隆牧业有限公司不存在举报内容的情况,李仕珍养殖户存在举报内容的情况。举报内容部分属实。

我县于2021423日组织由大桥镇人民政府牵头,玉林市陆川生态环境局、县农业农村局等部门人员组成的联合调查工作组进行现场核实。

(一)关于“大桥镇雅松村雅松小学旁有一个养猪场,其养殖污水直接排到外环境,淤积在某村民的土地上,产生的臭气,严重影响雅松小学学生的学习生活”的问题。

广西盛隆牧业有限公司按照相关环保标准,采用高架网床模式进行养殖,该猪场建设有雨污分流设施、4个沼气池(共1700m³)、1个储液塘(约4000m³),该猪场的沼液首先统一收集到储液塘后,再通过水泵将沼液抽到山上浇灌桉树(桉树种植面积约400亩)。目前,该场又投资230万元正在建设一套养殖废水末端处理设施。经现场检查,没有发现该养殖场的养殖废水直排情况,臭味不明显。该举报内容不属实。

李仕珍养殖户,无证照,没有任何环保设施。直排口下方存在淤积现象,并产生有一定臭气。经联合调查组走访周边群众、雅松小学老师发现,该养殖场对周边群众有一定影响。该举报内容属实。

(二)关于“陆川县环保局有来处理过,但是问题没有得到解决”的问题。201871日陆川县水产畜牧兽医局牵头组织相关部门及大桥镇人民政府一起到现场调查处理过“关于广西盛隆牧业有限公司臭味影响村民”的环境问题,要求该公司“要继续加喂益生菌,抓好防疫和猪场卫生工作,以减少猪粪尿异味产生。”2019621日,陆川县农业农村局组织相关部门及大桥镇人民政府到现场进行了检查,广西盛隆牧业有限公司已按要求落实了整改,并进一步加大了环保设施资金投入,现场臭味不明显。该问题不属实。



部分属实

责令整改。

(一)经联合工作组调查决定,由大桥镇人民政府于2021423日对李仕珍下达整改通知书,要求其一个月内完善污染防治设施。该养殖户表示停止养殖,510号前清空猪栏,并自行对周边的污染物进行清理,对场地进行消毒,待环保设施建成验收才继续进行生猪养殖。

(二)由大桥镇人民政府对李仕珍养殖户进行相关的养殖方面法律知识宣传和环境保护的警示教育。

(三)由大桥镇人民政府、县农业农村局、陆川生态环境局持续加强对广西盛隆牧业有限公司的监管,确保养殖废水不直排,确保不污染环境。


阶段性办结



X2GX202104210052

良田镇甘片村旱田坡丘某辉在居民生活区建设畜禽养猪场,养猪场臭味和噪声影响居民的生活。投诉人多次反映到陆川生态环境部门,相关人员以养殖场已建好为由敷衍了事。

陆川县

大气,噪音

经调查,反映问题部分属实。

我县于2021423日组织由良田镇政府牵头,县农业农村局、陆川生态环境局等部门组成的联合调查工作组进行现场调查。

关于“良田镇甘片村旱田坡丘某辉在居民生活区建设畜禽养猪场,养猪场臭味和噪声影响居民的生活”的问题。经核查,丘兆辉畜禽养殖场位于良田镇甘片村11队,养殖场周边200米范围有包括丘兆辉、丘兆有两兄弟在内的7户居民居住,距离最近的住户有2.1米,养殖场在居民生活区内。养殖场没有生猪或其他家禽存栏,通过走访周边居民了解,丘兆辉已于20213月中旬将养殖场的生猪清理完,现场臭味已不明显。经走访周边居民,部分居民反映该养殖场以前确实存在噪音和臭味影响了周边生活,但目前影响已经消除。该举报内容部分属实。

关于 “投诉人多次反映到陆川生态环境部门,相关人员以养殖场已建好为由敷衍了事”的问题。经核查,陆川生态环境局分别在2020710日、2020819日和20201024日接到群众电话或微信平台投诉。接到投诉后,陆川生态环境局多次到现场进行调查处理,经协调,投诉人与养殖场业主达成一致处理意见:建设排污管道,对猪栏进行封档,防止粪污流到露天的排水沟,减少猪场臭味。养殖场业主对处理意见进行了逐一整改,建设了排污管道、储液池,用铁皮对猪栏进行封档。该举报内容部分属实。


部分属实

(一)经陆川县农业农村局、陆川生态环境局、良田镇人民政府与丘兆辉沟通和政策宣传,丘兆辉已承诺不再养殖猪、牛、羊等大型牲畜,于2021427日自行拆除了养殖场内栏。

(二)由陆川县农业农村局、陆川生态环境局、良田镇人民政府对该养殖场持续跟踪,确保问题整改到位。


已办结


……













文件下载:

关联文件: