当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十三批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十三批)

2021-04-29 10:00     来源:陆川县环境保护局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2GX202104220005

长安东街辉煌OK厅,从晚上10点半至凌晨2点,噪声扰民严重,当地居民多次向有关部门反映,未得到解决。

陆川县

噪音

经调查,该举报内容属实。

我县于2021423日由陆川生态环境局牵头,组织县城市管理监督局、文体广电局和旅游局、公安局、温泉镇政府等部门人员组成的联合调查工作组进行现场调查。

(一)关于“长安东街辉煌OK厅,从晚上10点半至凌晨2点,噪声扰民严重”的问题。该音乐吧的4个包厢内安装有低音炮和打碟机等相关娱乐设备,是噪声的主要来源。陆川生态环境局于2021423日晚上22:20424日晚上23:46426日凌晨1:10在该音乐吧距离大门前(北面)和屋后(南面)的1米处对噪声进行现场监测,监测结果如下:





监测结果   单位:dBA







监测编号及点位

监测时间

监测结果







音乐吧门前

423

62.1







424

54.9







426

52.1







音乐吧后面

423

63.4







424

48.5







426

49.1







社会生活环境噪声排放标准(GB 22337-20082类生环境功能区 夜间

50







监测结果显示,该音乐吧边界噪声超标。联合调查组走访音乐吧周边群众,群众表示该音乐吧有时存在营业到凌晨三点和噪声扰民的情况。该投诉内容属实。

(二)关于“当地居民多次向有关部门反映,未得到解决”的问题。经核实,2021116日至202144日群众共投诉4次,陆川生态环境局、县城市管理监督局、县文体广电局和旅游局、县公安局均进行了处理,要求该音乐吧晚上22:00点后停止低音炮、打碟机等产生高噪声设备。陆川生态环境局于2021329日对该音乐吧下达了《责令改正违法行为决定书》(玉环(3)责改〔20217号),责令该音乐吧立即停止高噪声项目,完善包厢隔音降噪措施。根据陆川县生态环境监测站噪声监测结果及走访周边群众,目前音乐吧仍存在对周边居民造成噪声影响的现象。该举报内容属实。



属实

责令整改。

(一)由陆川县文体广电局和旅游局责令陆川县辉煌音乐吧于2021531日前完善隔音降噪措施,避免出现噪音扰民情况。

(二)由陆川县文体广电局和旅游局、陆川县公安局共同强化对县城区娱乐场所日常经营活动的监督管理,督促企业合法合规经营。


阶段性办结








2

X2GX202104220052

王某胜通过威胁恐吓的方式买田进行非法开采,毁坏无数农田,挖大深坑取土沙淘矿,使得清湖镇水亭村委上山村和茶树村农田无法回填耕种,导致农田荒废。且王某胜家族抢占长径村集体土地700多平米修建房屋、侵占集体鱼塘边上土地600平米建停车场。并且侵占村内河道,在河道中上游、下游用混凝土修筑长墙堵塞河道,河道通水不畅容易引发洪水,冲垮房屋,威胁村民生命财产安全。

陆川县

生态,土壤

经调查,举报内容部分属实。

我县于2021424日、429日组织由陆川县自然资源局牵头,县农业农村局、县公安局、县水利局、清湖镇人民政府、古城镇人民政府等职能单位组成的联合调查工作组进行现场核实。

(一)关于“王某胜通过威胁恐吓的方式买田进行非法开采,毁坏无数农田,挖大深坑取土沙淘矿,使得清湖镇水亭村委上山村和茶树村农田无法回填耕种,导致农田荒废”的问题。经调查,王现胜经营清湖华钛选矿厂期间,利用清湖镇水亭村岭峡队的土地堆放尾矿,该地块在2013年已经平整并复绿,不存在无法耕种问题。经现场查看,村民在原属尾矿库的位置种植红薯、玉米等农作物,大部分已经自然复绿。华钛选矿厂采矿区为红山农场的国有土地,不存在买田进行非法开采问题。信访件中提到的“水亭村委上山村和茶树村”这两个地址地名有误,水亭村委存在上山队和茶山队这2个村民小组,不存在上山村和茶树村2个地名,经对上山队、茶山队进行调查发现,上山队、茶山队并不存在尾矿库,也不存在王现胜强占土地开采的现象。水亭村上山队、茶山队与岭峡队并不相连,相距约5公里。经县公安局调查,未发现有举报线索反映有群众受威胁恐吓卖田的情况。

清湖镇水亭村上山1队曾发生非法开采田砂问题,经调查,与王现胜及其家庭无关。据查,20184月开始,清湖镇水亭村上山1队一带发生非法毁田采砂问题,经陆川县自然资源局、陆川生态环境局、清湖镇人民政府等部门执法整治,已于201811月取缔了上山1队的非法采砂点。陆川县自然资源局于2018125日将水亭村上山1队非法采矿案移送公安机关立案侦查,经陆川县人民检察院起诉,由陆川县人民法院于20191129日作出《刑 事 附 带 民 事 判 决 书》〔(2019)桂0922刑初177号〕,以非法采矿罪判决伍贤学(住陆川县清湖镇东街5号)、覃富民(男,住良田镇石垌村山心队32号)、谢桂林(男,住陆川县清湖镇清湖村水车垌队3号)等3人有期徒刑110个月,处罚金人民币各1万元,并追缴违法所得。该举报内容部分属实。

(二)关于“王某胜家族抢占长径村集体土地700多平米修建房屋、侵占集体鱼塘边上土地600平米建停车场”的问题。

1.王某胜家族抢占长径村集体土地700多平米修建房屋、侵占集体鱼塘边上土地600平米建停车场的问题。经查,反映的是王现胜、王现建、王现洪兄弟3人建房情况。经现场勘测,该3户距离鱼塘约10米,该鱼塘属于生产集体所有,面积约400平方,有水,正常养有鱼,没有被占用。

1)王现胜户,用地面积492.82平方米,其中:12层砖混结构房屋用地面积139.43平方米,房屋门口地坪用地100平方米(已硬化),房屋和地坪建于2009年;停车位置(种植百香果架一带,未硬化)用地面积253.39平方米。王现胜户房屋占用的地类为农村宅基地,地坪和停车位置(种植百香果架一带)占用的地类为农村宅基地、河流水面。

2)王现建户,用地面积264.60平方米,其中:14层半砖混结构房屋用地面积140.23平方米,2005年建设两层,至2019年增加两层半,共四层半;房屋门口地坪用地面积124.37平方米,建于2009年。王现建房屋占用的地类为农村宅基地,房屋门口地坪占用的地类为农村宅基地、河流水面。

3)王现洪户,于2011年建设1栋三层砖混结构房屋,用地面积180平方米,占用地类为林地。

2.用地权属来源。

王现胜和王现建的房屋及地坪相邻,位于古城镇长径村二队村庄中,建设房屋部分用地来源于拆除本户旧泥砖瓦房,王现胜和王现建的父亲王福付于上世纪80年代在此地块建有砖瓦结构猪舍和柴房,属“拆旧建新”;部分用地属本户自留地,原种植竹木。停车位置(种植百香果架下)使用的土地是王现胜兄弟同邻居王现辉户口头协议置换得来。

王现洪户房屋位于长径二队长径桥旁,建房用地来源于分给本户承包经营的土地,王现洪的父亲王福付于上世纪80年代在该地块建有旧砖瓦房,部分地块作为自留地,用于种菜种树种竹。

经调查王现胜、王现建、王现洪兄弟3人及长径村二队前任队长王福宁、现任队长王现勇,得知王现胜、王现建、王现洪的建设住宅、地坪用地在1981年就由他们三兄弟的父亲王福付经营,用于建设砖瓦结构房屋和种植竹木,属本户自留地。按照土地管理法律法规的规定,农村的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有,因此王现胜、王现建、王现洪用来建设房屋和附属设施的土地属长径村二队集体所有,个人只有使用权,没有所有权,王现胜、王现建、王现洪不存在抢占、侵占集体土地建房的问题。所举报的“利用集体土地建房建停车场”内容属实,“抢占侵占集体土地建房建停车场”内容不属实。

(三)关于“侵占村内河道,在河道中上游、下游用混凝土修筑长墙堵塞河道,河道通水不畅容易引发洪水,冲垮房屋,威胁村民生命财产安全”的问题。

经调查,王现胜及其兄弟王现建在其自建房及停车场前的长径河支流上游建设的挡土墙,属于擅自所建行为,全长62.5米、高2.5米。从长径村二队桥上游至王现建房屋前的挡土墙,在河中立了3根柱子,其中2根直径约50厘米、1根直径约1米,连接挡土墙修筑43.36平方米的混凝土盖板,影响了河道行洪。

在下游王现洪的房屋旁边,建有一条长22.6米、高1.7米、宽2.4米~1.5米的挡土墙。202011月古城镇长径村干部就王现洪在长径河边建挡土墙事件反映到陆川县水利局,陆川县水利局于20201114日会同古城镇人民政府到现场核实,王现洪未经任何部门批准,未做任何设计和申请,擅自在其已建房屋右侧、九洲江支流长径河长径村长径二队河段用混凝土修建挡土墙,现场调查时该挡土墙已完成混凝土浇筑。陆川县水利局对其发出《责令限期改正水事违法行为通知书》《陆水改政〔202022号》,责令停止违法行为并立即进行整改。

202146日下午,陆川县水利局再次到长径河段调查走访,发现王现洪对其违法修建的挡土墙仍然没有自行拆除,对其进行调查询问笔录,目前该案件正在处理中。该举报内容属实。


部分属实

责令整改。

(一)由陆川县农业农村局、自然资源局、住建局、古城镇人民政府等部门单位对王现胜、王现建、王现洪3户利用集体土地建房建停车场的行为进行排查核实,若符合“一户一宅”政策要求将依法依规办理宅基地审批手续,若不符合“一户一宅”政策要求,将依法依规处理。此项工作于2021831日前完成。

(二)由陆川县水利局立即依法依规对王现胜、王现建、王现洪3户在长径河支流上下游河道内私自建挡土墙、立柱和盖板占用河道的行为进行立案查处和整改,此项工作于2021630日前完成,确保该处违章建筑依法依规拆除,恢复河道原状,确保河道畅通。

阶段性办结


3

X2GX202104220023

永明建筑材料有限公司(永明沙场)原租用玉林市陆川县大桥镇三善村村民的耕地存放砂石料,取得土地使用权后该公司在该地块上新增洗沙项目,并在洗沙过程中使用化学品,洗沙废水排入当地村民作为唯一饮用水源的池塘,造成池塘内田螺、鱼类死亡。相关部门到当地调查过,均未出具相关结论。投诉人要求关闭该公司。

陆川县

经调查,举报内容部分属实。

我县于2020424日组织由陆川县自然资源局牵头,陆川生态环境局、县林业局、县农业农村局、县市场监督管理局、大桥镇政府等职能单位组成的联合调查组过实地勘察、实地走访群众的方式进行现场调查。

(一)关于“取得土地使用权后该公司在该地块上新增洗砂活动,并在洗砂过程中使用化学品,洗沙废水排入当地村民作为唯一饮用水源的池塘,造成池塘内田螺、鱼类死亡”的问题。经县生态环境局核实,该企业按环评批复建设有一条机制砂生产线,取得建设项目竣工环境保护验收的批复,现场检查没有发现新增洗砂项目。该公司在生产过程中,向沉淀池投放聚丙烯酰胺,是一种高分子水处理絮凝剂,可以吸附水中的悬浮颗粒,使细颗粒形成比较大的絮团,目的是加快悬浮物的沉淀速度,使沉淀更加充分,有利于废水经沉淀后循环使用,不外排。经大桥镇政府组织进村入户调查核实,永明公司洗砂场旁的鱼塘(名为:戽水塘,面积8亩,公司未租用、废水未排入该水塘,塘内无水、没有养殖)不是周边农户直接饮用的水源,附近村民主要使用自挖井水作为饮用水源。该项举报内容部分属实。

(二)关于“相关部门到当地调查过,均未出具相关结论”的问题。2021315日,根据群众投诉,县生态环境局对该公司现场检查时,发现该公司产品堆放场未按环评审批要求落实三面围挡等防渗漏措施,有水渗出产品堆放场外,于2021318日对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》(玉环(3)责改〔202110),责令该公司15日内按环评审批要求落实产品堆放场三面围挡等防渗漏措施,目前该公司已完成整改,已将情况答复群众。该项举报内容不属实。

部分属实

责令整改。

该公司处于停工停产状态。

(一)由陆川生态环境局对永明公司加强监管,督促该公司限期整改,加强厂区管理,做好雨污分流、物料覆盖、废水收集利用杜绝外排等环保措施。

(二)由大桥镇人民政府做好群众思想、问题解释工作,维护社会稳定。


已办结


4

X2GX202104220077

古城镇陆落村廖保石场越界开采,侵占村民集体土地。投诉人请求责令石场停工,赔偿村民损失。

陆川县

其他污染

经核实,该举报内容属实。

我县于2021423日成立由县自然资源局牵头,县林业局、古城镇人民政府等部门人员组成的联合调查组进行调查。

(一)关于“古城镇陆落村廖保石场越界开采,侵占村民集体土地”的问题。经现场核查,廖保石场涉嫌存在越界开采问题,陆川县自然资源局已责令其停止越界开采行为,已委托具有专业技术资质的单位对其越界开采矿产资源的价值进行鉴定,待查清其越界开采的面积、体积、深度、储量、价值、品位、违法所得等事实后,依法作出处理。该举报内容属实。

(二)关于“投诉人请求责令石场停工,赔偿村民损失”的问题。经现场核查,陆川县自然资源局于2021325日责令陆川县古城镇陆落村廖保石场停工整改。廖保石场越界使用的土地,正在与石子园村就补偿问题进行协商,依法依规处理。该举报内容属实。


属实

责令整改。

(一)由陆川县自然资源局在廖保石场越界开采矿产资源的鉴定结果出来后,1个月内依法处理完毕。

(二)由古城镇人民政府组织廖保石场与石子园村双方,就越界使用的土地补偿问题进行协商,依法依规进行补偿。此项工作于2021630日前完成。

(三)对其越界开采占用的土地,由陆川县自然资源局、陆川县林业局依法依规进行处理。该项工作于2021630日前完成。


阶段性办结


5

X2GX202104220025

广西农垦国有五星集团捏造事实,以合法形式掩盖非法目的侵占油甘岭埇岭等山岭、耕地和部分农田上报审批为采矿区,破坏生态环境。

陆川县

生态

经核查,举报内容部分属实。

我县于2021424日成立由陆川县自然资源局牵头,县林业局、县农业农村局、良田镇人民政府、五星农场等部门人员组成的联合调查组进行现场调查核实。

(一)关于“广西农垦国有五星集团捏造事实,以合法形式掩盖非法目的侵占油甘岭埇岭等山岭、耕地和部分农田上报审批为采矿区”的问题。经实地调查核实:陆川县良田镇石垌村屋背岭高岭土矿采矿权拟设置的矿区范围均在广西农垦国有五星集团有限公司的不动产权证第0001086号范围内,不存在广西农垦国有五星集团捏造事实行为;陆川县良田镇石垌村屋背岭高岭土采矿权设置的矿区范围未占用到油甘岭埇岭等山岭的土地,也未占用到周边的耕地和基本农田;陆川县良田镇石垌村屋背岭高岭土矿拟设采矿权于2020922日已由县自然资源局委托广西第六地质队进行了实地普查,并完成该矿区的《矿产资源开发利用与保护总体方案》,同时也上报了出让计划,目前陆川县良田镇石垌村屋背岭高岭土矿拟设采矿权为陆川县自然资源局依照相关法律法规设置,上报审批采矿权工作是事实;上报出让的陆川县良田镇石垌村屋背岭高岭土矿拟设采矿权矿区范围占用的土地地类全部为非林地,不存在占用基本农田。该举报内容部分属实。

(二)关于“破坏生态环境”的问题。经实地核查,目前屋背岭、油甘埇岭、白花岭、谷桶岭等都保持完整,未发现有开工动土迹象,并且山岭周边耕地、水田也未见有挖毁现象。该举报问题不属实。


部分属实

(一)由陆川县自然资源局加强与拟设采矿权周边群众的沟通协调,告知设置采矿权的相关程序和相关法律依据,让村民了解采矿权设置的流程。

(二)由广西农垦国有五星集团有限公司及时对接拟设采矿权范围的周边群众,做好群众思想工作。

(三)在通过招拍挂落实陆川县良田石垌屋背岭高岭土矿采矿权后,由陆川县自然资源局、广西农垦国有五星集团有限公司、良田镇人民政府对其加强监管,确保矿山在生产过程中不影响周边群众的生产生活。


已办结


……













文件下载:

关联文件: