当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十四批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十四批)

2021-04-30 10:00     来源:陆川县环境保护局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2GX202104230039

乌石镇坡子村石场严重破损生态环境,强征强占土地非法开采岩石,破坏森林植被,水土流失严重。石料运输造成严重粉尘污染,破坏当地交通道路。

陆川县

生态,大气

经调查,举报内容部分属实。

我县于2021425日组织由陆川县自然资源局牵头,县林业局、县水利局、县交通局、陆川生态环境局、乌石镇人民政府等部门人员组成的联合调查组进行调查。

(一)关于“强征强占土地”问题。经实地核实,该石场于2019120日与陆川县乌石镇坡子村村头队签订了《集体山岭承包开采合同》,同意把该村村头生产队面积为208.8亩(四至界址:东至吴屋队山岭界;南至水沟界;西至酒房队山岭界;北至角队山岭界)的石岗岭,承包给乌石镇坡子石岗石场办理开采许可证,租用期为25年,年租金为21万元。从2019年签订合同至今,未发现该石场与村民之间发生土地纠纷问题。该举报内容不属实。

(二)关于“非法开采岩石”问题。经实地核查,该石场办理了矿山开采许可证、安全生产许可证、排污许可证、水土保持方案、营业执照等相关证件。2020年该石场在未经批准的范围(矿山山顶位置)存在越界开采行为,越界开采面积为38826.1平方米,越界开采矿石为8.16634万吨,陆川县自然资源局已对该行为进行立案调查,目前陆川县自然资源局准备移交司法机关处理。该举报内容部分属实。

(三)关于“破坏森林植被”问题。经实地核查,该石场于20194月取得了广西区林业局批准使用林地18.2697公顷(桂林审政字[2019]342号)的批复,201910月取得陆川县自然资源局批准临时使用林地5.9741公顷(陆自然资函[2019]51号、陆自然资函[2019]52号)的批复,该石场共获得审批使用林地的面积为24.2438公顷,目前开挖施工的林地约15公顷,经核实开挖施工的15公顷林地均在林业主管部门审批同意范围内。经调查,该石场在修建生活区时超范围使用林地0.0589公顷行为,陆川县林业局于2021426日进行了行政处罚,罚款金额5890元。在修建生活区时超范围使用林地造成的植被破坏内容属实。

(四)关于“水土流失严重”问题。经实地核查,该石场已经按照水土保持方案要求,已于20207月开始修筑排水沟、沉淀池等水土保持措施。经现场核实,矿区范围周边有水土流失的现象。举报内容部分属实。

(五)关于“石料运输造成严重粉尘污染”问题。经实地调查,该石场于202073日开始至20201020日已完成生产线密闭及生产破碎区和厂区门口路段的喷淋设施,并配备流动洒水车一台,可以正常运转。目前该石场已处于停工整顿状态。在停工整顿前,存在因石料运输造成粉尘污染的现象属实。

(六)关于“破坏当地交通道路”问题。经实地核查,该石场位于X620线乌石至甲隆11KM+200M左侧,全长12.4公里,是陆川县交通局管养的四级公路。2009年已全面建成水泥混凝土路面,2017年至2019年陆川县交通局3次对部分路段进行过大修,沿线公路除乌石镇坡子村石岗石场外,还有多个采石场、砂场运输车辆及社会车辆行驶此路,每天车流量密度大,致使公路路面受损比较严重,目前路况比较差。乌石镇坡子村石岗石场在20207月开工生产后,X620线公路是其石料运输的必经之路,其对乌石至甲隆路面受损有一定的责任。举报内容部分属实。


部分属实

责令整改。

(一)由陆川县自然资源局、县公安局对该石场越界开采行为依法依规进行处理。该项工作于2021930日前完成。

(二)由陆川县林业局责成该石场在修建生活区时超范围使用的0.0589公顷林地进行复绿。该项工作于2021630日前完成。

(三)由陆川县交通局加强源头监管,依法依规查处该路段超限超载车辆、非法改装车辆,最大限度减少因超限超载导致的路面损坏。强化约谈和处罚,与该石场等沿线运输企业约谈并签订合法装运及道路维修承诺书,对不履行承诺的依法从重处罚。该项工作长期坚持。

(四)由陆川县自然资源局、陆川生态环境局督促该石场加强公路路面喷淋与洒水,最大程度减少粉尘造成的污染。该项工作长期坚持。

(五)由陆川县自然资源局加强对石场的监管,督促该石场加快绿色矿山的创建工作,确保矿区环境整洁。该项工作于2021930日前完成。

(六)由陆川县自然资源局责令该矿山完善矿山终了边坡修整及复垦复绿工程,确保不发生水土流失现象。该项工作于2021930日前完成。


阶段性办结


2

X2GX202104230009

饶某华养猪场(塘榄村鸡嘴岭)无任何治污设施,污水直排塘榄村农田,导致50多亩农田受到污染,村民饮水受到污染。

陆川县

经调查,举报内容部分属实。

我县于2021425日组织由陆川县农业农村局牵头,清湖镇人民政府、县卫健局、陆川生态环境局、五星农场等部门人员组成的联合调查工作组进行现场调查。

(一)关于“饶某华养殖场(塘榄村鸡嘴岭)无任何治污设施”的问题。经现场查看,该养殖场配套建设有粪污收集池1个约5立方米;沼气池2个约400立方米;储液池2个约200立方米;储粪屋约30平方米,建设有雨污分流设施,鱼塘5张约40亩。该举报内容不属实。

(二)关于“污水直排塘榄村农田,导致50多亩农田受到污染”的问题。经现场查看,该养殖场粪污处理流程为:收集池→沼气池→储液池→依次进入5个鱼塘沉淀→下游水渠。第4个、第5个鱼塘已基本干涸,无水流入下游水渠,下游水渠也处于干涸状态,下游水渠及农田未发现被养殖污水污染的迹象。

经现场勘查,该养殖场第1个至第3个鱼塘周边是山岭,无农田。靠近下游的第4、第5个鱼塘旁边有部分农田耕种,农作物长势良好。下游附近约50亩农田荒废未耕种,经走访周边群众,得知荒废的农田属于浮水田,已有七、八年未耕种,是农民自身弃耕,并非是受到养殖污水污染导致。

现场调查时,陆川生态环保局对该养殖场第3个鱼塘水(该鱼塘处在第12个的下游,处在该鱼塘下游的第45个鱼塘已干涸)进行了采样检测,该鱼塘的化学需氧量83/L、氨氮1.63/L、总磷0.48/L,根据《畜禽养殖业污染物排放标准》GB18596-2001标准,均符合标准。第5个鱼塘水满的时候养殖污水外排属实,但是经“收集池→沼气池→储液池→依次进入5个鱼塘沉淀→下游水渠”流程处理后外排,举报反映的“污水直排塘榄村农田”内容不属实。

(三)关于“村民饮水受到污染”的问题。由陆川县疾病预防控制中心根据养殖场水流方向和村庄的布局,结合周围环境,对清湖镇塘榄村高墩队颜育凤、李丽凤,新屋队程显武,中间队程永鸿等4户村民家水井进行采样检测。根据陆川县疾病预防控制中心的检测结果,该村程显武户、李丽凤户、程永鸿户3户检验结果符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的卫生要求,颜育凤户井水总大肠菌群检验结果不符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的卫生要求,但颜育凤户的水井为浅井,为地表水,该户楼上有储水池,井水由抽水机抽上蓄水池后,再经管道连接,从水龙头取水,为二次供水,饮用水没有经过过滤消毒设备,细菌随着管道进一步污染饮用水,导致样品微生物指标检验结果不符合标准。根据检验结果和现场调查,塘榄村村民生活饮用水以自建的井水为主,为分散式供水,均未配备有消毒设施,且缺乏有效管理,水质卫生得不到保证,上述4户的生活饮用水水质检验结果与我县农村的实际水质卫生状况相一致,与投诉所反映的养殖场污染村民饮用水缺乏关联性。


部分属实

(一)由陆川县农业农村局、清湖镇人民政府责令该养殖场不得以任何形式外排养殖污水,采取干清粪模式进行养殖,及时清理粪污。

(二)由陆川县农业农村局对该养殖户进一步宣传贯彻《新环保法》《畜禽养殖污染防治条例》《玉林市九洲江流域水质保护条例》等法律法规,提高其养殖环保意识。


已办结


3

D2GX202104230022

良田镇连塘村马兰抗水库周边种满桉树,且水库为饮用水水源地,过多种植桉树导致水位下降。

陆川县

经调查,举报内容部分属实。

我县于2021425日组织由陆川县林业局牵头,县水利局、良田镇人民政府、县水务集团(小城投)等部门人员组成的联合调查工作组进行了现场调查。

经调查,马兰径水库集雨范围的山岭种植桉树面积约5000亩,20015月由陆川县良田镇人民政府把林地租赁给广东省廉江市中山三路丝绸公司潘鹏种植桉树,20186月潘鹏把该林地转让给广西博白县中盛林木有限责任公司,201812月广西博白县中盛林木有限责任公司把该林地经营权转让给广西高峰林浆纸业(集团)有限责任公司,目前广西高峰林浆纸业(集团)有限责任公司经营管理的是采伐后的桉树萌芽林。

根据《广西壮族自治区人民政府关于同意玉林市乡镇集中式饮用水水源保护区划定方案的批复》(桂政函〔2016256号)文件,该水库是2016年规划为乡镇集中式饮用水水源保护区的。自《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》于201751日实施以来,我县就禁止在饮用水水源地种植轮伐期低于十年的用材林,目前该水库范围内就没有新种植轮伐期不足10年的用材林。

经调查,根据陆川县水利局提供的2019年至2021年第一季度的水位、水库库容变化、降雨量记录资料分析,自从2019年以来,陆川县遭遇了50年一遇的干旱天气,马兰径水库范围内季度降雨量均低于600毫米,其中2019年第四季度降雨量仅有52毫米,2020年第四季度仅有79.4毫米,本属于雨季的2021年第一季度降雨仅是102.5毫米。这两年多来我县一直高温少雨,水库蓄水不足,蒸腾作用偏大,造成水位下降,水库水位低于正常水位。

综上所述,举报内容“马兰径水库周边种植桉树,水库为饮用水水源”属实,“过多种植桉树导致水位下降”不属实。

部分属实

陆川县已委托玉林市林业勘测设计院对包括马兰径水库在内的八个主要水库集雨范围内林相进行调查,制定该范围内现有桉树等短轮伐期用材林分期改造方案,推进树种结构调整、优化林相改造工作,提高森林生态功效。

已办结


……













文件下载:

关联文件: