当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十五批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十五批)

2021-05-01 10:00     来源:陆川县环境保护局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202104240067

碧桂华庭小区以东,有一个建设工地,每天二十四小时开工和车辆运输造成严重扬尘污染以及噪音污染,严重影响周边居民生活。

陆川县

大气,噪音

经调查核实,举报内容基本属实。

我县于2021426日组织由县住建局牵头,陆川生态环境局、县城市管理监督局、县自然资源局等部门人员组成的联合调查工作组深入现场调查。

(一)关于“每天二十四小时开工”的问题。陆川县丰熙·城市综合体项目,目前正在桩基施工阶段,施工单位组织2台打桩基从2021413日开始进场打桩,打桩方式为柴油锤击预制管桩,施工时间为早上七点至十二点,下午两点半至七点,有时是在中午和夜间施工,并不是每天二十四小时开工。该举报内容部分属实。

(二)关于“造成严重扬尘污染以及噪音污染,严重影响周边居民生活”的问题。

1.陆川县丰熙·城市综合体项目,经走访调查附近商铺和住户,反映该项目中午和夜间打桩产生的噪声较大,影响到他们的正常休息。该项目在施工过程中,未严格落实工地扬尘治理的标准,工地出入口未设置车辆冲洗平台,工地四周未设置连续围挡,喷雾降尘措施未落实,工地的部分泥土带出到东环路,造成扬尘污染。该举报内容属实。

2.陆川县东环路扩建(官田村-碰塘村)二标工程,目前世客城至三峰路段正在进行路基施工,泥土较多,加上平时施工单位对路面的清扫、洒水不够及时,造成路面扬尘污染。另外,东环路作为县城区主要过境路,现在处于边施工边通车状态,过往车辆较多,特别是夜间大货车经过,造成噪声较大,影响到附近居民的正常休息。该举报内容属实。


基本属实

责令整改。

(一)由陆川县住建局和县城市管理监督局于2021426日向陆川县丰熙·城市综合体项目、陆川县东环路扩建(官田村-碰塘村)二标工程项目的施工方发出扬尘治理书面整改通知,责令陆川县东环路扩建(官田村-碰塘村)二标工程立即清扫干净路面,并保持日常洒水保洁;责令陆川县丰熙·城市综合体项目于2021531日前在主要出入口设置冲洗平台,并在工地四周设置连续围挡,安装降尘设施,严格落实建筑施工“六个百分百”要求;责令陆川县丰熙·城市综合体项目严格按照“早上七点至十二点,下午两点半至七点”的施工时间来施工,不得在夜间施工。

()由陆川县住建局、县城市管理监督局、县自然资源局、县交通运输局、陆川生态环境局加强日常巡查监管,确保这2个项目按要求整改到位。

阶段性办结


2

X2GX202104240013

陆川县凤凰岭风力发电公司修建风力发电站,建设过程中破坏山顶植被,导致严重水土流失。2019826日和2020326日下大雨,从山顶冲下大量泥土淹没村民农田和房屋。

陆川县

生态

经调查,举报内容部分属实。

我县于2021426日组织由陆川县发改局牵头,陆川县自然资源局、交通运输局、林业局、水利局、农业农村局、马坡镇人民政府、米场镇人民政府、平乐镇人民政府等部门单位组成的联合调查工作组进行调查。

(一)关于“陆川县凤凰岭风力发电公司修建风力发电站,建设过程中破坏山顶植被”的问题。经调查,陆川凤凰岭风电有限公司于201937日取得自治区林业局长期使用林地面积1.5449公顷批准(桂林审政字[2019]217号)用于风电机位和变电站建设。201941日因施工便道、吊装平台和弃渣场等工程建设需要,向玉林市林业局申请办理了47.9297公顷的临时使用林地批准手续(玉市林函〔20196号),即批准使用期限到202141日止。因风机及临时便道均大部分设计在山顶部位,在施工过程中的确存在植被被破坏的情况。根据国家林业局第35号令,建设项目临时占用林地期满后,用地单位应当在一年内恢复林业生产条件。该公司在建设过程中,为防止水土流失,对临时运输道路边坡采取边施工边撒播草籽绿化的措施,部分地段还种植了巨尾桉等,目前边坡复绿工作已基本完成。现该项目业主正按规定有序恢复林业生产条件。举报部分属实。

(二)关于“导致严重水土流失”的问题。经调查,陆川县凤凰岭风电有限公司委托了有资质的单位编制了《水土保持方案》,玉林市水利局以《玉水水保函〔20182号》进行了批复,20201225日玉林市水利局以《玉林市水利局关于广西玉林陆川县凤凰岭风电场工程水土保持高设施验收报备请示的复函》(玉水水保函〔202073号)予以报备,且企业也已按规定缴纳水土保持补偿费。经现场调查,因大雨冲刷,部分道路出现崩塌、造成崩塌处存在泥沙混合雨水冲往下游的现象。举报内容属实。

(三)关于“2019826日和2020326日下大雨,从山顶冲下大量泥土淹没村民农田和房屋”的问题。经联合调查组2021426日现场核查,因两次大雨冲刷山体,山下马坡镇六平村、清秀村,米场镇新民村、平塘村、旺同村,平乐镇石村村、桥头村、三安村等村庄受到大量泥沙混合雨水冲击,导致山下村庄约161.5亩农田(包括部分耕作的水田和坡地以及部分多年未耕作的水田和坡地)表面被山泥土(砂石)覆盖,影响种植,其中马坡镇20亩、米场镇92.7亩、平乐镇48.8亩。马坡镇有843间房屋受雨水泥沙影响,地面遗留大量淤泥。举报内容属实。

部分属实

责令整改。

(一)关于植被破坏问题的处理和整改:一是凤凰岭风电项目应恢复森林植被面积47.9297公顷,现已恢复面积13.2公顷。二是对尚未恢复的34.7292公顷林地,陆川县林业局已于415日向凤凰岭风电有限公司下发《告知书》,责成该公司202241日前恢复林业生产条件。三是县林业局将持续加强对该公司使用林地情况的监管,确保该公司依法依规整改到位。

(二)关于水土流失问题的处理和整改:一是由陆川县水利局责令业主按照批复的《水土保持方案》做好水土保持相关设施,预防出现水土流失现象,要求此项工作20211231日前完成;二是由陆川县水利局责令业主对临时道路出现崩塌的路段进行修复,要求此项工作20211031日前完成;三是由陆川县水利局持续加强对陆川凤凰岭风电有限公司的巡查监督,防止水土流失现象出现。

(三)关于大量泥土覆盖农田问题的处理和整改:一是由陆川县自然资源局、县农业农村局责令陆川凤凰岭风电有限公司对已初步核实的被泥土覆盖影响种植的农田进行恢复,马坡镇、米场镇、平乐镇人民政府做好群众工作,要求此项工作20211031日前完成;二是陆川凤凰岭风电有限公司已支付给部分村民“清理水田泥浆赔偿”款258994元,共113.08亩(其中:新民村19.98亩,补偿款147100元;平塘村45.4亩,补偿款37884元;旺同村39.6亩,补偿款67530元;六平村8.1亩,补偿款6480元),由马坡镇、米场镇、平乐镇人民政府督促村民自行完成清理工作;三是对于尚未领取清理水田赔偿款的村民,由马坡镇、米场镇、平乐镇人民政府会同陆川凤凰岭风电有限公司与村民进一步核实受损农田面积,进一步与村民协商好赔偿金额,做好相关赔偿工作,做到应赔尽赔,并督促村民自行完成清理工作,要求此项工作2021630日前完成。

(四)关于2019826日和2020326日下大雨从山顶上冲下大量泥土淤积村民房屋问题的处理和整改:一是陆川凤凰岭风电有限公司已支付给部分村民“清理房屋赔偿”款14150元(其中:马坡六平村钟旺户10200元,钟第洪户3500元,钟帮南户450元),由马坡镇人民政府督促该3户村民于2021531日前自行清理完毕;二是对于尚未领取房屋清理赔偿款的村民,由马坡镇、米场镇、平乐镇人民政府会同陆川凤凰岭风电有限公司与村民进一步核实受损房屋数量,与村民协商好赔偿金额,做到应赔尽赔,并督促村民自行完成清理工作,要求此项工作2021630日前完成。

阶段性办结


3

X2GX202104240023

马坡镇马坡村的陈某及其团伙盗挖马坡镇水泥厂(即陆川县坚威水泥有限公司)内以及周边的山岭的泥土资源,对周围的生态环境造成严重破坏。

陆川县

生态

经调查,举报内容基本属实。

我县于2021426日组织由陆川县自然资源局牵头,陆川县林业局、县公安局、马坡镇人民政府等部门单位组成的联合调查工作组进行调查。

经调查,非法开采人员利用晚上等休息时间逃避执法监管,在马坡镇马坡村杉山队原马坡水泥厂厂区及周边实施无证开采水泥用灰岩、页岩、粘土等矿产资源混合物(泥土资源)行为。现场调查时,未发现现场有非法开采的人员和机械设备。

1.2019108日晚上,由陆川县自然资源局、县公安局、马坡镇人民政府等部门单位进行联合执法,对在非法开采现场的3台挖掘机、5辆重型自卸货车实施证据保存措施。陆川县自然资源局于20201016日对该案进行立案调查,经查实,玉州区南江街道分界村黄天宝于2019103日开始,擅自在马坡镇马坡村杉山队(原马坡水泥厂内)的山岭上非法开采泥土资源(水泥用灰岩),对其作出“责令停止非法开采行为,限期自行拆除采矿设备,并处罚款人民币拾万元整(¥:100000元)”的行政处罚决定,黄天宝已履行处罚决定,已停止开采并拆除采矿设备,缴纳了罚款10万元。

2.20201120日,马坡镇人民政府对在杉山2队的山岭进行非法开采的1台挖掘机实施证据保存,对参与非法开采的陈昭礼(当事人)和陈强(知情人)作了调查询问笔录,认定马坡村杉山2队的本地村民陈昭礼存在非法开采泥土资源行为,对其处以“责令停止开采、罚款10500元”的行政处罚,陈昭礼已执行行政处罚决定,已停止开采,并已缴纳罚款10500元。

3.经陆川县林业局聘请玉林市林业勘测设计院采用无人机现场航拍测量,马坡镇水泥厂周边的山岭被非法采挖林地面积为1.15公顷。这些被违法占用的林地属2020年森林督查图斑案件,陆川县森林公安局已于202097日对该破坏林地行为进行刑事立案(陆公森立字〔202000037号)。

20201120日后,到目前为止,马坡水泥厂和周边的山岭没有再发生非法盗挖现象。非法采挖没有对周边耕地、水渠等造成破坏。

基本属实

(一)针对“马坡镇水泥厂周边的山岭被非法采挖林地面积1.15公顷”的案件,由陆川县公安局、县林业局、县自然资源局、马坡镇人民政府等部门单位加大案件侦破力度,尽快侦破该案,落实违法犯罪责任主体。在明确违法犯罪责任主体后,由陆川县林业局、马坡镇人民政府等部门单位责令违法犯罪责任主体开展复绿工作。要求此项工作2022430日前完成。

(二)由陆川县自然资源局、县林业局、县公安局、马坡镇人民政府等部门单位强化巡查监管,对非法开采行为保持严打高压态势,做到及时发现、有效制止、严厉打击。

阶段性办结


4

D2GX202104240030

1.陆川县沙湖镇龙豪环保工业园区公示信访投诉案件(受理编号:D2GX202104100055)处理结果中,要求园区内企业整改完成,环境影响评价通过并验收合格后方可恢复生产。但目前整个龙豪环保工业园区将园区内10多家塑料厂全部断电了,企业无法完成整改。2.在企业开展环评过程中,各项检测均符合相关指标要求,但当地村民不认可怎么办。3.公示的调查结果中,园区内塑料厂生产过程中使用的原材料不符合国家相关规定不属实,实际情况是园区内企业多数均使用合格塑料进行加工。投诉人质疑,当地政府的行为属于“一刀切”,完全不给企业整改的机会,并在沟通中表示要求企业搬迁。企业认为已响应当地政府入园建设了,现在又要求搬迁,不合理。

陆川县

其他污染

经调查,该举报内容部分属实。

陆川县于2021426日组织县经济贸易和科学技术局、玉林市陆川生态环境局、县龙豪创业园区、县工业投资有限公司、县公证处等部门人员组成联合调查组进行现场调查。

(一)关于“目前整个龙豪环保工业园区将园区内10多家塑料厂全部断电了,企业无法完成整改”的问题。

经现场检查,目前10家企业全部停产,生产用电已断。关于“目前整个龙豪环保工业园区将园区内10多家塑料厂全部断电了”的举报内容属实。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条、第二十五的规定,该10家企业应在编制建设项目环境影响报告书,并经审批部门审查批准后才能开工生产。从这10家塑料企业于2017年先后搬迁入新设立的陆川县九洲江环保产业园(陆川县龙豪创业园内)开始,陆川县相关部门就多次督促要求这10家塑料企业对存在的问题进行整改,即要达到环保要求、取得环评审批手续。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2018版)规定,该10家塑料企业的环境影响报告书的审批层级是玉林市生态环境局,玉林市陆川生态环境局作为属地生态环境监督管理部门,负有监督管理责任。因这10家塑料企业未依法取得环境影响报告表,擅自建成并投入生产的违法行为,陆川生态环境局2020331日分别对10家塑料企业处以0.84万元至2.85万元的行政罚款,并要求这些塑料企业进行整改。20206月底,玉林市生态环境局在对这10家塑料厂提交的环境影响文件拟审批公示期间,多次收到群众举报投诉园区塑料企业产生臭气,影响恶劣,反对审批项目环境影响评价文件,根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4)规定,玉林市生态环境局依法退回这10家塑料厂环境影响报告书,要求这些塑料厂按照《环境影响评价公众参与办法》第十四条关于“对环境影响方面公众质疑性意见多的建设项目,建设单位应当按照下列方式组织开展深度公众参与:          (一)公众质疑性意见主要集中在环境影响预测结论、环境保护措施或者环境风险防范措施等方面的,建设单位应当组织召开公众座谈会或者听证会。座谈会或者听证会应当邀请在环境方面可能受建设项目影响的公众代表参加”的规定,组织开展深度公众参与和完善各项污染防治措施后再依程序上报,同时要求在未获得项目环境影响报告书正式批复前,这10家塑料企业不得投入运营。此后,陆川生态环境局持续对这些塑料企业进行现场检查,发现这些塑料企业在未完成整改的情况下就多次私自生产。因此陆川县实施断电是为了制止这些塑料厂未取得环评批复手续进行私自生产的违法行为采取的措施。关于“企业断电了,企业无法完成整改”的举报内容不属实。

(二)关于“在企业开展环评过程中,各项检测均符合相关指标要求,但当地村民不认可怎么办”的问题。

开展公众参与是环评过程中一项不可缺少的环节,建设单位应严格依照《环境影响评价公众参与办法》规定,依法听取环境影响评价范围内的公民、法人和其他组织的意见,保障受影响公众参与的权利。20206月底,玉林市生态环境局在对10家塑料厂提交的环境影响文件拟审批公示期间,多次收到群众举报投诉园区塑料企业产生臭气,影响恶劣,反对该项目环境影响评价文件的审批,根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4)规定,玉林市生态环境局退回10家塑料厂环境影响报告书,要求塑料厂按照《环境影响评价公众参与办法》,组织开展深度公众参与和完善各项污染防治措施后再依程序上报,同时要求在未获得项目环境影响报告书正式批复前,这10家塑料企业不得投入运营。综上所述,塑料厂应按照玉林市生态环境局的要求做好相关工作。

(三)关于“公示的调查结果中,园区内塑料厂生产过程中使用的原材料不符合国家相关规定不属实,实际情况是园区内企业多数均使用合格塑料进行加工”的问题。

经核查,在第一批上报“关于龙豪园区10家塑料企业”信访件公示调查结果中,陆川县的具体描述内容为“这些企业使用低端劣质的沉水料进行生产”,因此本次反映的“园区内塑料厂生产过程中使用的原材料不符合国家相关规定不属实”的举报内容不属实。

10家塑料企业入园时签订了《陆川县九洲江环保产业园办公用房及仓库租赁合同》,合同明确规定“入园必须使用新料或聚乙烯、聚丙烯再生料”,经调查,这些塑料企业使用的主要原材料是未经再生造粒工艺处理的废塑料(这些废塑料里面的成分含有金属、橡胶、纤维、沙土等物质,属于未经再生造粒工艺处理的废塑料,陆川县2021426日已委托陆川县公证处公证,在仓库、厂房、露天地坪等11个点对这些塑料企业使用的生产原材料进行取样、制作标签和密封保存),不符合入园生产的合同规定。因此关于“实际情况是园区内企业多数均使用合格塑料进行加工”的举报内容不属实。

(四)关于“投诉人质疑,当地政府的行为属于“一刀切”,完全不给企业整改的机会,并在沟通中表示要求企业搬迁。企业认为已响应当地政府入园建设了,现在又要求搬迁,不合理”的问题。经调查:

1.关于“投诉人质疑,当地政府的行为属于“一刀切””的问题。20204月,自治区工业和信息化厅联合生态环境厅等6个区直部门组成核查组到玉林市开展中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题(再生资源利用项目准入门槛低)整改销号现场核查工作,反馈玉林市存在较多再生资源利用企业存在“未批先建”等环境违法问题。玉林市推进中央环境保护督察及专项督察反馈意见整改工作领导小组办公室(以下简称玉林市整改办)组织开展了对全市辖区内再生资源利用企业的全面排查,龙豪园区这10家塑料企业均在排查整治范围内。20201215日,玉林市整改办《关于迅速整改再生资源利用项目环境问题的通知》(玉环整改办函〔202025号)强调指出龙豪创业园区10家塑料企业存在“未批先建”行为,必须于20201221前按《环保法》第六十一条处以罚款并责令恢复原状。陆川县人民政府为贯彻落实广西壮族自治区、玉林市有关部门的整改要求,针对这10家塑料企业未取得环评批复手续且多次进行私自生产违法行为的实际,采取了断电的措施。陆川县龙豪创业园区共有32家企业,除这10家塑料企业之外的22家企业,都没有断电,都在生产经营。综上所述,举报的“一刀切”问题不属实。

2.关于“完全不给企业整改的机会”的问题。这10家塑料企业是2017年先后搬迁入新设立的陆川县九洲江环保产业园(陆川县龙豪创业园内)的,入园后,陆川县相关部门就多次督促要求这10家塑料企业对存在的问题进行整改,即要达到环保要求、取得环评审批手续。但时至今日,4年多的时间过去了,这10家塑料企业仍未依法取得环评审批手续。举报的“完全不给企业整改的机会”的问题不属实。

3.关于“并在沟通中表示要求企业搬迁。企业认为已响应当地政府入园建设了,现在又要求搬迁,不合理”的问题。这10家塑料企业入园时签订了《陆川县九洲江环保产业园办公用房及仓库租赁合同》,合同明确规定“入园必须使用新料或聚乙烯、聚丙烯再生料”,经调查,这些塑料企业使用的主要原材料是未经再生造粒工艺处理的废塑料(这些废塑料里面的成分含有金属、橡胶、纤维、沙土等物质,属于未经再生造粒工艺处理的废塑料,陆川县2021426日已委托陆川县公证处公证,在仓库、厂房、露天地坪等11个点对这些塑料企业使用的生产原材料进行取样、制作标签和密封保存),不符合入园生产的合同规定。陆川县要求这10家塑料企业要按照相关要求进行整改,符合环保要求,依法取得环评审批手续后,依法依规进行生产。举报的“并在沟通中表示要求企业搬迁。企业认为已响应当地政府入园建设了,现在又要求搬迁,不合理”的问题不属实。


部分属实

责令整改。

(一)由玉林市陆川生态环境局督促这10家塑料企业依法依规办理环评手续,由陆川县经济贸易和科学技术局、陆川县龙豪创业园区等相关部门做好引导服务工作。

(二)若这10家塑料企业确实因整改需要用电,可依法向陆川县龙豪创业园区、陆川生态环境局、县经贸科技局、陆川供电局提出用电申请,但用电仅限于整改使用。上述部门将严加监管,若这10家塑料企业利用整改用电来私自进行违法生产,将依法依规严肃处理。

阶段性办结


5

D2GX202104240028

沙湖镇茶根垌村隔壁有一家焚烧处理病猪、死猪的工厂和一家广西瑞宝有机肥有限公司,生产过程中臭味影响很大,影响周边村民正常生活。两家厂生产废水排放到小河里,污染水体。投诉人认为沙湖镇茶根垌村大部分人不同意在此建设,质疑该厂非法取得相关手续。2018年向中央生态环境督察组反映过,一直没有得到较好地处理。

陆川县

大气,

经核查,举报内容部分属实。

2021426日、28日,陆川县组织由县农业农村局牵头,沙湖镇人民政府、陆川生态环境局等部门人员组成的联合调查工作组进行现场调查。

(一)关于反映“生产过程中臭味影响很大,影响周边村民正常生活”的问题。经现场调查核实:

1.陆川县国环病害动物无害化处理有限公司的无害化处理厂。426日,调查组检查中在厂区外没有闻到处理病死猪的臭味,厂区内可闻到消毒水、消毒粉等混杂的轻微气味,消毒清洗设施比较完善,处理病死猪时在车间内可闻到一定的异味。428日,调查组现场检查发现废气处理设备存在跑、漏气情况,废气处理设施旁恶臭明显。

2.广西穗宝有机肥有限公司。426日,调查组现场检查时,在厂区外面没有闻到异常气味,该厂车间内可闻到发酵过程中出现的轻微气味。

2021426日,调查组在茶根垌村走访过程中没有闻到从厂区传出臭味、异味。通过走访茶根垌村民,群众反映经2018年中央环保督查整改后得到了很大的改善,近来没有闻到臭味,但在前段时间偶尔闻到臭味。该问题部分属实。

(二)关于“两家厂生产废水排放到小河里,污染水体”的问题。经调查核实:

1.陆川县国环病害动物无害化处理有限公司,污水处理设备正常运转,经处理后的废水约占储蓄池容量的三分之一,在储蓄池外面没有发现排污口,废水经处理后回用。在检查时发现该公司清水收集池旁边安装有一条雨水排放管道,检查人员在排放口取水样一瓶,化验结果为:化学需氧量139mg/L、氨氮3.21mg/L、总磷0.49mg/L,符合农田灌溉水质标准。该公司大门正下方建设有一个应急塘,检查时该应急塘水位较低,塘坝外没有水流痕迹。

2.广西穗宝有机肥有限公司,由于采用堆积发酵工艺,在生产过程中不产生废水。经核查,厂区周边没有小河流,只有一条在稻田边的小沟渠,检查人员在现场检查中没有发现生产废水排放到沟渠里面的情况。在沟渠水体进行采样检测,监测结果显示化学需氧量为34mg/L、氨氮为0.110mg/L、总磷为0.07mg/L,符合农田灌溉水质标准。

关于反映“两家厂生产废水排放到小河里,污染水体”的问题不属实。

(三)关于“投诉人认为沙湖镇茶根垌村大部分人不同意在此建设,质疑该厂非法取得相关手续”的问题。经调查,根据《陆川县国土资源局关于拟征收沙湖镇新街村民委员会集体土地的公告》(陆国土资布〔201433号),征收土地范围位于沙湖镇新街村民委员会的集体土地公4.7772公顷,其中茶根垌村民小组园地0.1435公顷、林地4.3633公顷、其他草地0.1960公顷,葫芦田村民小组林地0.8024公顷、其他草地0.0744公顷,拟开发为陆川县九洲江流域畜禽粪便处理项目建设用地。20151110日《广西壮族自治区人民政府关于办理陆川县2015年第三批次乡镇建设用地的批复》(桂政土批函〔2015239号)文件,同意将沙湖镇新街村民委员会的集体土地11.3572公顷征收为国有,并按有关规定向具体建设项目提供建设用地。陆川县国环病害动物无害化处理有限公司与新街村葫芦队村民签订有山林土地租赁合同。这2家公司均办理有营业执照、排污许可证,广西穗宝有机肥有限公司办有化肥登记证书,陆川县国环病害动物无害化处理有限公司办理有动物防疫条件合格证。因此2家企业属于按程序获得相关证照的合法经营企业,该举报内容不属实。

(四)关于“2018年向中央生态环境督察组反映过,一直没有得到较好地处理”的问题。陆川县国环病害动物无害化处理有限公司、广西穗宝有机肥有限公司在2018年中央环保督查期间受到当地茶根垌村民多次重复投诉,重点反映臭气和污水问题,陆川县人民政府组织了环保、农业、卫健、市场监管和辖区镇政府针对群众放映的问题开展调查核实,并针对查实的问题进行查处和督促整改。

1.对陆川县国环病害动物无害化处理有限公司的查处和整改情况。2018510日,陆川县发生特大洪灾,部分猪场被淹,因洪灾原因被淹死和病死猪大幅度增加,由平时每天处理300多头死猪突然飙升到500头左右,该公司处理设备超负荷运转后出现机械故障,在维修期间时值夏季高温天气,存量死猪腐烂发臭,引起新街村茶根垌队群众不满而大量投诉,玉林市环境保护局、陆川县环境保护局和陆川县有关部门对该公司进行了查处。陆川县水产畜牧兽医局于2018524日停止陆川县国环病害动物无害化处理有限公司病死猪处理受理业务申报,该公司于2018526日全面停产整改。因该公司在新址未取得环评批复,201865日陆川县环境保护局对其下达了行政处罚决定书(陆环罚〔201819号),罚款8万元。该公司2018526日停产后一直未生产,在陆川生态环境局的指导下,该公司于20196月向玉林市生态环境局提出环评申请,并于712日获得玉林生态环境局批复,20198月该公司在相关部门的指导下,与江苏题桥病死畜禽有限公司进行合作,投入资金800多万元,淘汰了原有设备,引进先进的病死畜禽处理设备工艺和环保处理设施,做到废气有效收集处理,废水经处理后实现循环利用,201911月该厂正式生产运营。其后,该厂于2020330日获得排污许可证,目前正在申请环境保护竣工验收。陆川县农业农村局加强对该公司的日常监管力度,督促其严格按照病死畜禽无害化处理规程做好病死猪的处理,并指导其完善卫生消毒制度、病死猪收运流程、工作人员工作制度等。

2.广西穗宝有机肥有限公司整改情况。该公司积极实施提升改造工程,规范原料积放,完善处理工艺,最大限度减少对环境的影响。

2021426日,调查组在茶根垌村走访过程中没有闻到从厂区传出臭味、异味。经对茶根垌村民的走访,群众反映经2018年中央环保督查整改后得到了很大的改善,近来没有闻到臭味,但在前段时间偶尔闻到臭味。因此反映“2018年向中央生态环境督察组反映过,一直没有得到较好地处理”的问题部分属实。


部分属实

责令整改。

(一)由陆川县农业农村局、陆川生态环境局、沙湖镇人民政府责令陆川县国环病害动物无害化处理有限公司和广西穗宝有机肥有限公司立即落实以下整改措施:1.聘请专业人员对生产设备、厂房进行检修,重点对环保设备、污水处理设备检查,特别是臭气处理系统进行全面检修,确保臭气得到科学有效处理,严防臭气外泄;2.对厂房的密封程度再进行全面检查,堵塞漏孔、漏缝,增强封闭性作业。上述两项工作须于2021515日前完成,并长期坚持。

(二)由陆川县农业农村局、陆川生态环境局、沙湖镇人民政府强化日常监管,确保该2家企业严格按照环保要求和病死猪无害化处理规程,确保臭气处理系统和污水处理系统正常运转。该项工作长期坚持。

(三)由陆川生态环境局加强对厂区周边空气质量的监测,并及时将检测结果向社会公开,此项工作于2021510日前完成。

(四)陆川生态环境局已于2021128日对陆川县国环病害动物无害化处理有限公司未完成项目环境保护竣工验收下达了《责令改正违法行为决定书》(玉环(3)改〔20213号),责令其于2021630日前完成项目环境保护竣工验收。

(五)由陆川县农业农村局指导该2家企业做好有机肥原料(主要是猪鸡粪)和病死猪收运环节的管理,落实运输车辆封闭措施、防渗漏措施,并喷洒除臭剂、消毒剂等,避免臭气溢出影响沿途群众;对病死猪及时处理。该项工作长期坚持。

(六)陆川县人民政府拟从2020年生猪大县奖励资金中支持12万元用于购买更高标准的防渗漏的病死猪收运专门运输车辆,防止运输过程中腐败物质渗漏,保障生物安全。该项工作于2021731日前完成。

阶段性办结


……













文件下载:

关联文件: