当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十六批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十六批)

2021-05-01 10:00     来源:陆川县环境保护局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202104250080

陆川县到黄凌镇的二级公路改造项目从2018年开工建设,现有一两年无人施工,项目未完成。大车、货车等车辆经过未完成的路段时产生很大的扬尘,影响周边居民生活。

陆川县

大气

经调查,举报内容基本属实。

我县于2021427日组织由陆川县交通运输局牵头,温泉镇人民政府、大桥镇人民政府、横山镇人民政府、陆川县交通运输综合行政执法大队、陆川县绿态自然资源投资有限公司等部门人员组成的联合调查工作组进行现场调查。

该项目在2017年纳入玉林市镇镇通二级路建设项目,201711月陆川县人民政府与广西兴玉基础设施投资有限公司(以下简称兴玉公司)签订《玉林市镇镇通二级公路项目(一期)授权合作协议(陆川县)》,采取ABO模式建设,由项目业主兴玉公司进行投资建设。2018年开工至今已完成8公里路基、6公里水稳层铺设工作。2019年因国家融资政策的改变,兴玉公司在现有政策上无法从金融部门获得融资审批,致使项目难以实施,要求终止合同。2020310日,陆川县人民政府召开专题会议同意终止此前签订的《玉林市镇镇通二级公路项目(一期)授权合作协议(陆川县)》,并授权陆川县人民政府平台公司城乡建设集团下属公司陆川县绿态自然资源投资有限公司作为项目建设业主,采取EPC模式继续推进项目建设。2020616日,陆川县发改局批复可研报告(陆发改许可〔2020130号)。2020716日,陆川县交通运输局批复初步设计(陆交发〔202071号)。2020915日通过公开招标,广西长长路桥建设有限公司中标,负责该项目的设计施工总承包。20201010日中标单位与业主签订总承包合同,中标单位人员设备已进场,但因配套资金尚未落实到位,征拆及施工进度比较缓慢。

陆川经大桥、横山至黄凌公路属县道,该路段沿线厂矿企业较多,运输厂矿企业原材料及产品的车辆较多,车流量较大,特别是由于浦清高速公路陆川段开工以来,大量工程运输车辆的辗压,造成该路段破损严重。现大车、货车等车辆经过未完成水泥硬化路面的路段时产生较大扬尘,影响周边居民生活。



基本属实

(一)由陆川县绿态自然资源投资有限公司筹集600万建设资金,于2021510日前开工建设陆川经大桥、横山至博白县黄凌二级公路(玉湛高速陆川南出口高架桥底至陆川瓷厂涵洞口段,全长约3.36km),930日前完成该段道路水泥路面硬化,减少车辆扬尘,按施工合同约定于202212底前完成该改造二级路施工建设工作。

   (二)由浦清高速公路施工方与横山镇人民政府签订修复协议,及时对破损路面进行修复,并由陆川县交通运输管理局督促浦清高速公路施工方加大该路段的维护力度。

(三)由陆川县交通运输管理局加大对该路段超限超载违法运输车辆的查处力度,对公路上的违法行为及时发现及时处理,督促运输车辆要加盖篷布防止货物脱落、扬撒,减少扬尘对沿路居民的影响。

   (四)由陆川县绿态自然资源投资有限公司督促施工单位广西长长路桥建设有限公司落实对该路段进行分段式的清扫和洒水防尘工作。

阶段性办结



X2GX202104250021

陆兴路自201911月施工以来,污水道堵塞,导致陆兴路学宫巷污水横流至陆川县塑料厂宿舍内。曾向相关部门反映,但未得到有效解决。

陆川县

经调查,举报内容部分属实。

我县于2021426日组织由陆川县住建局牵头,县城管局、温泉镇人民政府、县城投公司共同组成的联合调查工作组进行现场调查。

(一)关于“陆兴路自201911月施工以来,污水道堵塞,导致陆兴路学宫巷污水横流至陆川县塑料厂宿舍内”的问题。经核实,举报件反映的污水道实为上世纪70年代就存在的东西流向排水暗沟,与陆兴路西侧南北流向的排水暗沟相接,此排水沟向西流过程中有一段约20米的长度已经被陆川县塑料厂宿舍覆盖,常年杂物沉积堵塞水沟,且多年未清理疏通,下大雨时就会出现溢流,并非由于陆兴路施工造成。该举报内容部分属实。

(二)关于“曾向相关部门反映,但未得到有效解决”的问题。202011月,陆川县城投公司已经组织人员对陆川县塑料厂宿舍排水沟在与陆兴路交汇处进行截流,由于水沟石缝较多,下大雨时仍有少量水流经陆川县塑料厂宿舍内水沟产生溢流。该举报内容部分属实。

部分属实

(一)由陆川县住建局对东西流向经过陆川县塑料厂宿舍的排水暗沟与陆兴路边的排水暗沟进行彻底截流,陆兴路的水沿陆兴路向南流,要求该项工作2021510日前完成。

(二)由陆川县住建局对陆川县塑料厂宿舍底部暗沟进行疏通,要求该项工作2021512日前完成。

阶段性办结


……













文件下载:

关联文件: