当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十七批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十七批)

2021-05-02 10:00     来源:陆川县环境保护局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202104260040

乌石镇南方石场、坡头石场,每天使用上百辆大型运输车辆运输砂石料,超载破坏当地道路,晴天时运输造成的扬尘非常大。两家石场将洗沙过程中产生的洗沙废水直排,严重影响附近的居民生活。最近这两个石场知道督察组进驻广西后就停工,估计督察组走后又继续开工,污染环境。

陆川县

大气,生态,

(一)经实地核查,目前乌石镇坡子石岗石场已处于停工停产停运状态。但经调查了解,该石场在生产经营时,每天的运输车辆有4060辆左右。沿线公路除乌石坡子石岗石场外,还有其它运输车辆及社会车辆行驶经此路,车辆流量密度大,致使公路路面受损比较严重,当前路况比较差,车辆经过时粉尘污染比较严重。“乌石镇南方石场、坡头石场,每天使用上百辆大型运输车辆运输砂石料,超载破坏当地道路,晴天时运输造成的扬尘非常大”举报内容部分属实。

(二)经实地调查,两家公司场区周边300米范围内无居民点。现场检查时,两家公司均处于停工停产状态。

未发现废水、废泥、废渣等污染周边环境的现象。“洗沙废水直排,严重影响附近的居民生活”举报内容不属实。

(三)经调查核实,陆川县南方矿业有限公司(乌石镇坡子石岗石场)因涉嫌越界开采问题被陆川县自然资源局于2021325日下发了责令停工整改通知书,而停工整改,接受调查。由于陆川县泰昌贸易有限公司洗砂厂与陆川县南方矿业有限公司(乌石镇坡子石岗石场)具有连带性关系,洗砂厂因陆川县南方矿业有限公司停工而没有原材料生产,也处于停工停产停运状态。关于“最近这两个石场知道督察组进驻广西后就停工,估计督察组走后又继续开工”的举报内容不属实。


部分属实

责令整改。

(一)由陆川县自然资源局、县公安局对陆川县南方矿业有限公司(乌石镇坡子石岗石场)越界开采行为依法依规进行处理。要求该项工作于2021930日前完成。

(二)由陆川县交通局加强源头监管,依法依规查处该路段超限超载车辆、非法改装车辆,最大限度减少因超限超载导致的路面损坏。强化约谈和处罚,与该石场等沿线运输企业约谈并签订合法装运及道路维修承诺书,对不履行承诺的依法从重处罚。要求该项工作长期坚持。

(三)由陆川县自然资源局、陆川生态环境局督促这2家公司加强公路路面喷淋与洒水,最大程度减少粉尘造成的污染。要求该项工作长期坚持。

(四)由陆川县自然资源局加强对石场的监管,督促该石场加快绿色矿山的创建工作,确保矿区环境整洁。要求该项工作于2021930日前完成。


阶段性办结


2

D2GX202104260033

2019年蓝某在双排岭屋背占用十几亩的基本农田用于挖鱼塘和养猪。养殖污水直排,影响到下游群众生活。雨天鱼塘水溢出来,污染周边生态环境,影响周边土地耕种。同时截断村内上游水源,导致村民无干净水源可用。

陆川县

(一)关于“2019年蓝某在双排岭屋背占用十几亩基本农田用于挖鱼塘和养猪”的问题。经陆川县自然资源局比对核实,该地块属于基本农田,从2011年开始弃耕撂荒,面积约8.8亩。该地地势低洼,长年受雨水冲刷形成水塘,并未经过人工深层开挖,只是就地用表层土壤加高田埂,形成塘坝,没有挖走表土并装运到他处。该举报内容部分属实。

(二)关于“养殖污水直排,影响到下游群众生活。雨天鱼塘水溢出来,污染周边生态环境,影响周边土地耕种”的问题。

2020年吕秀品在鱼塘边搭建了约50平方米的铁皮棚,内设简易猪栏,目前养殖小猪(约30斤)6头,建设有一个约12m³的截污池,产生的粪污用于喂鱼。目前,该农户实行鱼猪共养的立体式养殖模式,污水由鱼塘收纳,故不存在养殖污水直排、影响下游群众生活的问题。8.8亩的鱼塘对6头生猪产生的养殖废水有足够的消纳能力,该鱼塘在遇到大雨或暴雨的时候,虽然有水溢出的现象,但不会污染周边生态环境,也不会影响周边土地耕种。该举报内容部分属实。

(三)关于“截断村内上游水源,导致村民无干净水源可用”的问题。经现场核查,蓝某鱼塘所在地并非水源处,4公里内无可用水源点,不存在截断村内上游水源,导致村民无干净水源可用的现象。该举报内容不属实。

部分属实

责令整改。

(一)由陆川县农业农村局、县自然资源局、横山镇人民政府责令该农户不得在该鱼塘边上搭建永久性建筑物,不得开挖表层土壤。要求该项工作长期坚持。

(二)由陆川县农业农村局、陆川生态环境局、横山镇人民政府加强对该农户的监管,确保不发生养殖污水不外排、不偷排、不直排的现象。要求该项工作长期坚持。


已办结


……













文件下载:

关联文件: