当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十八批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十八批)

2021-05-03 10:00     来源:陆川县环境保护局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2GX202104270043

古城镇长径村的创业红砖厂和广西陆川县星乐建筑材料厂长期以来,占用农田、耕地用于建房,毁坏林地,非法在山岭上挖土制砖,破坏生态环境。生产过程中排放有毒有害气体,污染环境,影响周边群众的身体健康。

陆川县

大气,生态

(一)1.陆川县业创建筑材料厂共计使用林地面积1.4318公顷,使用林地未取得林业主管部门审核审批手续,大部分林地在20139月以前已被占用。该红砖厂涉及耕地5.14亩,其中:该砖厂北面生产原料堆放处占用耕地0.14亩(地面上无建筑物、地面未硬化);东面占用耕地5亩,其中砖窑(上面覆盖有铁皮棚)和环保设施一带占用耕地3.5亩,其余为空地1.5亩。经核查,未发现在山岭上非法开采矿产资源行为。该厂生产原料部分来源于陆川县泰昌贸易有限公司砂场,部分来源于清湖镇开发区房地产项目工程等处产生的弃土。“占用耕地建铁皮棚”举报内容属实,“占用农田用于建房,非法在山岭上挖土制砖,毁坏林地破坏生态环境”举报内容部分属实。

2.广西陆川县星乐建筑材料厂使用土地面积2.4594公顷,土地类型全部为非林地。该红砖厂涉及耕地1.9亩,用于生产原料堆放,建有占地90平方米的铁皮棚,其余占用耕地范围没有地上建筑物,也没有硬化地面。“占用耕地建铁皮棚”举报内容属实,“占用农田用于建房,非法在山岭上挖土制砖,破坏生态环境”举报内容不属实。

(二)陆川县生态环境监测站于2021429日对陆川县业创建筑材料厂、广西陆川县星乐建筑材料厂的隧道窑排放废气进行了采样监测。根据《砖瓦工业大气污染物排放标准》GB 29620-2013标准,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物均值均符合行业标准。在日常巡查中,有发现环保设施因故障问题而未正常运行的现象并及时责令和督促其及时修复。该举报内容部分属实。

部分属实

责令整改。

(一)由陆川县林业局、自然资源局对陆川县业创建筑材料厂和广西陆川县星乐建筑材料厂非法使用耕地林地行为依法依规查处。要求此项工作20211031日前完成。

(二)由陆川县住建局、陆川生态环境局、古城镇人民政府等部门单位加强对这2家砖厂的日常巡查,确保环保设施正常运行。

(三)由陆川县自然资源局、林业局、古城镇人民政府等部门单位加强监管,确保这2家砖厂不发生非法开采矿产资源、非法占用耕地林地行为。

阶段性办结


2

X2GX202104270044

滩面镇滩面村内蓝某新、蓝某聪、黄某恒的三家养猪场曾于2016年向督察组投诉后被拆除,但于2017年死灰复燃,在原地继续养猪。该三家养猪场建设在限养区内,距离居民家仅有几米远,养殖产生的养殖废水、噪音、臭味造成污染,影响周边居民生活。

陆川县

,大气,噪音

(一)经调查,2016年蓝维新猪场自行拆除了未接进沼气池的猪栏58.2平方米、蓝维聪猪场未予以拆除、黄秀恒猪场未拆除,关于举报的“蓝某新、蓝某聪、黄某恒的三家养猪场曾于2016年向督察组投诉后被拆除”内容部分属实。关于“但于2017年死灰复燃,在原地继续养猪”举报内容属实。

(二)经调查,1.蓝维新猪场,距离最近居民点约32米,与九洲江直线距离为700米,在限养区范围内。养殖粪污采取粪液分离,粪便存放于储粪屋,废液经沼气池发酵后流到储液池,由吸粪车拉走处理或植物消纳,近距离有轻度臭味。未发现粪污外排。现场有噪音。

2.蓝维聪猪场,距离最近居民地约20米,与九洲江直线距离为700米,在限养区范围内。养殖粪污采取粪液分离,粪便存放于储粪屋,废液经沼气池发酵后流到储液池,由吸粪车拉走处理或植物消纳,近距离有轻度臭味。未发现粪污外排。现场有噪音。

3.黄秀恒猪场,距离最近居民地约20米,与九洲江直线距离690米,在限养区范围内。养殖粪污经储液池收集后用于浇灌农作物,近距离有轻度臭味。未发现粪污外排。现场有噪音,但不明显。

综上所述,现场核查未发现污水外排,猪场所产生噪音、臭味对周边群众确实造成一定的影响。该举报内容部分属实。

部分属实

责令整改。

(一)由陆川县农业农村局、陆川生态环境局、陆川县滩面镇人民政府责令蓝维新、蓝维聪2家猪场于2021531日前将养殖量减少一半。同时,责令这3家猪场饲喂益生菌添加剂减低粪便的臭味,完善环保设施,杜绝污水外排;严格按照与滩面镇源利粪便服务专业合作社签订的粪污收集利用协议,做好养殖废弃物的资源化利用工作,防止污染周边环境,要求此2项工作长期坚持。

(二)由陆川县滩面镇人民政府、陆川县农业农村局、陆川生态环境局等部门单位对这3家猪场开展常态化巡查,督促上述三家养殖户规范养殖行为,强化日常养殖污水、粪污清理,确保储液池、沼气池正常运转。加强管理,减少噪音。要求此项工作长期坚持。


阶段性办结


……













文件下载:

关联文件: