当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十九批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第十九批)

2021-05-04 10:00     来源:玉林市陆川生态环境局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202104280077

陆透水库是陆川县的饮用水水源,该水库旁边有一个养猪场,在养猪场旁边挖有一个池塘,养殖污水直接排到池塘里,下雨时池塘里的污水溢流至水库里,污染饮用水源。

陆川县

(一)经调查核实,举报反映的是陈春德的养猪场,该猪场于201910月擅自建设,20209月正式开始养猪,猪栏面积190平方米。现有母猪2头,小猪20头,无任何养殖和环保审批手续。建有12立方米的化粪池,养殖污水通过化粪池简单处理后直接排入养猪场旁边的面积为1.3亩的池塘中,该猪场距水库约100米,位于陆透水库饮用水水源保护区禁养区范围内。猪场距离最近的住户约40米。该猪场正式养猪以来,大桥镇人民政府多次劝其搬离整改,并在2021325日正式给陈春德发放限时整改通知书,责令该农户331日将生猪清理完。但4月中旬后复养,现有母猪2头、小猪20头。养殖污水经12立方米的化粪池简单处理后直接排入养猪场旁边的面积为1.3亩的池塘中。该举报内容属实。

(二)经调查,该小散养户的养殖污水经化粪池简单处理后排到池塘中,池塘无明渠暗管通向水库。由于该养殖场养猪时间不长,加上陆川县去年以来天气干旱、降雨量少,目前池塘的水位较低。据调查,该户养猪以来,没有出现池塘中的废水溢流到水库的现象。但该池塘容量较小,遇到下暴雨大雨的时候,存在水满后外溢流入陆透水库的风险。


基本属实

责令整改。

(一)由大桥镇人民政府责令业主陈春德于2021510日前将22头猪全部清空。

(二)由大桥镇人民政府责令业主陈春德于2021515日前自行清拆该猪场;如到期不自行拆除,大桥镇人民政府将于2021518日前对其依法拆除。

(三)由陆川县农业农村局、大桥镇人民政府督促该养殖户在2021531日前清理完遗留污染物,并对该池塘进行无害化消毒。

(四)由陆川县水利局、大桥镇人民政府加强对水库周边的巡查,对周边居民宣传水源地保护相关法律法规,杜绝在该水库周边出现养殖活动。要求此项工作长期坚持。

阶段性办结


2

X2GX202104280087

玉林市陆川县沙坡镇六高村大队旁边的河道经常有人乱丢垃圾入河,无人清理。

陆川县

土壤

经调查,举报内容部分属实。

2021430日,我县组织沙坡镇人民政府进行了现场调查。

经调查核实,发现该河段2座桥的桥头及河边有垃圾,但六高村村委会每周都安排有保洁人员对该河道进行日常保洁,不存在垃圾无人清理问题。

部分属实

(一)沙坡镇人民政府已于2021430日对该河段进行全面清理,已达到河道干净整洁、河面无漂浮物、河道畅通的标准。同时,在该河段2座桥的桥头设置禁止往河道倾倒垃圾的警示牌,并在该河段范围内增设4个垃圾桶。

(二)由沙坡镇人民政府加强对该河道的日常巡查和保洁工作,确保河道干净整洁。要求该项工作长期坚持。

已办结


3

X2GX202104280086

对于2021415日向中央环保督察组反映良田镇旺垌村的“鸿信沙场”环境问题的处理结果不满意:1.陆川县生态环境局未要求该沙场停工整改,未要求沙场清理被污染的水库及农田。2.请求严厉处罚该沙场。

陆川县

生态

(一)关于“1.陆川县生态环境局未要求该沙场停工整改,未要求沙场清理被污染的水库及农田”的问题。在第八批8-91调查处理情况报告中陆川生态环境局明确要求该加工厂在520日前将山塘堆积的泥浆沙清理干净,联合调查组2021430日到现场检查时,该加工厂正在按要求落实整改措施,对山塘(经县水利局和良田镇旺垌村委核实,良田镇旺垌村没有“牛颈岭水库”,群众所反映的是该厂区周边的山塘)沉积淤泥进行清理。该加工厂压滤泥饼堆场下方有农田约15亩(该加工厂已租用),目前处于撂荒状态,现场调查发现,有面积约10平方米的农田被淤泥沉积覆盖,其余农田都已长满杂草,没有淤泥沉积。陆川生态环境局已于2021430日对该加工厂发出责令改正违法行为决定书(玉环(3)责改〔202126号),责令其停产整改并立即开展农田上的淤泥清理工作。该举报内容部分属实。

(二)关于“2.请求严厉处罚该沙场”的问题。陆川生态环境局2021427日针对该加工厂的违法行为下达了《玉林市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》[玉环(3)罚告〔202120],处以罚款3.5万元,正在依程序实施行政处罚。

部分属实

责令整改。

(一)陆川生态环境局已于2021430日对陆川县鸿信建材加工厂发出责令改正违法行为决定书(玉环(3)责改〔202126号):1.责令其停产整改;2.完善厂区雨水导流沟及沉淀池的建设,防止泥浆水外流,确保雨水经沉淀后再流入山塘;3.对原料堆场采取遮盖、围挡措施;将山塘堆积的泥浆沙清理完毕;完成压滤泥饼挡土墙建设并采取遮盖措施;4.对原料堆场、成品堆场采取三面围挡、遮盖措施。要求此项工作于2021525日前完成。

(二)由陆川生态环境局、良田镇人民政府责令并督促该加工厂2021515日前清理完被淤泥沉积覆盖的约10平方米农田。

(三)由陆川生态环境局、良田镇人民政府加强问题整改跟踪和日常巡查监管,确保问题整改到位。

阶段性办结


4

X2GX202104280088

1.古城镇楼脚村福勇石场违法开采,破坏耕地,破坏生态环境。2.该采石场采矿许可证已在20201030日到期,陆川县国土资源局曾在陆自然资信处字〔202113号和〔202058号中答复,将不以予该采石场续办采矿证,并督促采石场完成恢复治理与土地复垦。但陆川县国土资源局长期不作为,未督促采石场完成整改,采石场还存在偷偷开采情况。

陆川县

生态

(一)经调查,该石场在持证开采期间,存在超越矿区范围开采破坏生态环境的行为,经鉴定,越界开采建筑用花岗岩矿产资源量为431736立方米(合1126831吨),越界开采建筑用花岗岩矿原矿总价值为人民币829.35万元,陆川县自然资源局已根据鉴定情况对该矿山越界开采行为进行立案查处,已于2021428日作出了行政处罚决定(陆自然资处[2021]46号)“责令该石场停止越界开采矿产资源的违法行为,七日内自行拆除采矿设备,没收越界开采违法所得829.35万元,并处以罚款人民币10万元”。经查,该石场的办公、生活及附属生产设施等用地中,占用耕地面积约8.2亩(未纳入永久性基本农田)。该石场“违法开采,破坏耕地,破坏生态环境”基本属实。

(二)在该石场于20201030日停产后,陆川县自然资源局于2020112日发出通知书,告知企业开展地质环境治理恢复和土地复垦义务。但在停止开采面开采后,该石场清理场地,以便进行下一步的矿山地质环境恢复治理与土地复垦,遂将在有效持证期间开采下来的原矿进行深加工变成建筑用石碎,存在该石场在采矿许可证过期后仍对原矿进行深加工并对外销售石碎的现象,在20212月底已对原矿全面处理完毕,全面停工停产。陆川县自然资源局已对该矿山越界开采行为进行立案查处。同时,陆川县自然资源局会同古城镇人民政府加强日常巡查监管,未发现该石场开采面有新的开采痕迹。反映“未督促采石场完成整改,采石场还存在偷偷开采情况。”内容不属实。

基本属实

责令整改,立案处罚。

(一)陆川县自然资源局继续督促福勇石场按《矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案》的要求,履行矿山地质环境治理恢复义务,对不按规定承担矿山地质环境治理恢复义务或履行不到位、承担责任不足或造成环境污染的,将依据矿产资源管理及环境保护等相关法律法规进行处罚并追究行政责任,同时委托第三方进行治理恢复,治理费用从该石场矿山地质环境保护与恢复保证金和土地复垦保证金中列支,不足部分由该石场补齐。

(二)由陆川县自然资源局对该石场破坏耕地的行为进行立案查处,要求该项工作2021630日前完成。

(三)由陆川县自然资源局会同古城镇人民政府加强日常巡查监管,坚决遏制非法开采矿产资源现象。


阶段性办结


……












文件下载:

关联文件: