当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第二十批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第二十批)

2021-05-07 10:00     来源:玉林市陆川生态环境局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2GX202104290095

1.陆川县中山苑A区小区门口常年垃圾成堆,臭气难闻。2.县二运站后面中山苑小区西面垃圾堆放严重,垃圾堆刚好在桥面上,垃圾掉到河里造成河道污染,传出阵阵臭味,生活污水也直排到河里。

陆川县

土壤,,大气

(一)关于“陆川县中山苑A区小区门口常年垃圾成堆,臭气难闻”的问题。经现场调查核实,中山苑A区小区内设有垃圾点,A区小区门口的垃圾不是该小区居民所丢弃的。且该路口处设有垃圾桶,垃圾每天由陆川县城市管理监督局聘请的第三方保洁公司路佳环保公司定时清运。但据路佳环保公司及社区反映,所放垃圾桶经常丢失,且部分居民不在指定的垃圾投放点投放垃圾,因此有时会有垃圾丢弃在路面的情况,其路口万盛超市店面装修,路面临时堆放建筑垃圾,但并不存在常年垃圾成堆现象。该举报内容部分属实。

(二)关于“县二运站后面中山苑小区西面垃圾堆放严重,垃圾堆刚好在桥面上,垃圾掉到河里造成河道污染,传出阵阵臭味”的问题。经现场调查核实,县二运站后面中山苑小区西面河面位于中山苑小区A区西面围墙外及村民自建房旁边,因其没有物业管理,群众有不自觉乱丢垃圾的现象,在清理不及时的情况下形成了垃圾堆放点,且桥两边的护栏是格栅式的,存在垃圾掉到河里的情况,有臭味。该举报内容基本属实。

(三)关于“生活污水也直排到河里”的问题。经核实,中山苑小区小区附近部分新建自建房在建设时未按要求将污水接入管网,形成直排。20213月,县住建局开始对该段河道的管网进行改造和直排口截污,目前正在施工中,该举报内容属实。


基本属实

责令整改。

(一)由陆川县城市管理监督局责令万盛超市及时清理装修堆放的建筑垃圾,已于430日晚已经清理完毕。

(二)由陆川县城市管理监督局督促第三方保洁公司路佳环保公司加强巡查,加大对此处垃圾的清理力度。要求此项工作长期坚持。

(三)由陆川县住建局要求中山苑A区物业服务企业宣传引导本小区居民按规定投放垃圾,禁止随意倾倒垃圾。要求此项工作长期坚持。

(四)由陆川县城市管理监督局在该桥面附近设置禁止乱丢垃圾警示牌,并对桥面护栏进行封闭。要求此项工作2021531日前完成。

(五)由陆川县住建局加快对妙垌河(中山苑段)管网进行改造,对错接、漏接、混接的管网进行整改,确保污水不直排。要求此项工作2021731日前完成。

(六)由温泉镇温汤社区及陆川县环卫站做好垃圾定点投放宣传工作,引导居民定点投放垃圾。要求此项工作长期坚持。

阶段性办结


2

D2GX202104290043

1.陆川县清湖镇永平东村有人将含重金属的物质填埋在佛子沟(化肥厂旁边),现在仍陆续运来填埋,主要是晚上运来,投诉人担心影响附近的水质。2.陆川县清湖镇永平东村的化肥厂有黑色污水排到外环境,有臭味。

陆川县

,其他污染,土壤

(一)关于“1.陆川县清湖镇永平东村有人将含重金属的物质填埋在佛子沟(化肥厂旁边),现在仍陆续运来填埋,主要是晚上运来,投诉人担心影响附近的水质”的问题。经核查,群众反映的填埋地点实际位于陆川县良田镇龙口村豆地嘴岭坳,三面环山,周边种植有速生桉。距离广西三农肥业科技发展有限公司约500米,东面山背后最近离清湖永平村上岭脚队居民点约300米,下游距清湖镇永平村东冲队居民点直线距离约1.1公里。该处倾倒的工业废渣(疑似)与泥土混合填埋,形成的土堆长度约28米、宽度约23米、高度约6米,地表面还遗留有工业废渣(疑似)倾倒痕迹。填埋点下侧自北向南有一条山沟(51日现场勘察时填埋点与山沟相连处没有水流),该山沟(沟内没有河流水,沟内的存水主要为雨水)从填埋点延伸至清湖镇永平村东冲队,山沟内从上游到下游被4个土坝分隔为4段山塘,每个土坝上设有排水管连通,上游来水在上级山塘积存达到一定水位后通过排水管流到下游山塘,流经清湖镇永平村东冲队(流到此地水深约0.4米),现场看到的水质为浅黄色(因雨水冲刷泥土混入造成)。由于工业废渣(疑似)已被泥土填埋覆盖,现场无法核定具体数量。填埋现场散发刺激性异味,工业废渣(疑似)冒出热气,手摸有热度,陆川生态环境局对工业废渣(疑似)进行取样。经过联合调查组深入走访周边群众,积极开展摸排走访工作,获得有效线索,陆川县公安局已于55日对嫌疑人谢志海(该地块承租人)执行刑事拘留。

202151日,陆川生态环境局在填埋点下游300米山塘(该山塘是填埋点下游最近的一个山塘,安装有一根口径 为110mm的塑料排水管,检查时管口高于水面约0.6米,塘水没有外流)内取水样进行检测,检测项目结果:pH6.74、化学需氧量为12、氨氮为0.616、总磷为0.04,所测项目数值均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002Ш类标准。54日下午陆川生态环境局在填埋点下游300米山塘内和堆放点旁边水坑(雨水导流沟流过的雨水形成的水坑)再次进行采样检测,检测结果为(山塘:PH6.33、化学需氧量29mg/l、氨氮0.647mg/l、总磷0.07mg/l;堆放点旁边水坑:PH7.33、化学需氧量8mg/l、氨氮2.55mg/l、总磷0.02mg/l),山塘所测项目数值均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准,堆放点旁边水坑所测项目数值均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002Ш类标准。

202151日和53日,陆川县疾控中心对填埋点下游永平村东冲队开展生活饮用水水质调查,根据居民居住地、小河水流方向以及周围的环境,对最近距离的2口水井开展采样检验,共采井水2份送检,检测项目包括色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH、氯化物、氟化物、总硬度、硝酸盐、亚硝酸盐、氨氮、铁、锰、铬(六价)、菌落总数、总大肠菌群等16项指标,检测结果均符合《生活饮用水卫生标准》(GB 5749 -2006)的卫生要求。举报内容部分属实。

(二)关于“2.陆川县清湖镇永平东村的化肥厂有黑色污水排到外环境,有臭味”的问题。经核查,群众反映的化肥厂实为广西三农肥业科技发展有限公司,位于陆川县良田镇龙口村横窝。三面环山,周边种植有速生桉,在该公司南面距离居民点约250米。现场检查时,该公司污染治理设施运作正常,生产过程中不产生废水,联合调查组对厂区周边环境进行勘察,公司下游的山沟植被生长较好,未发现有废水外排痕迹;生产车间内有异味,厂区外异味不明显。举报反映“化肥厂有黑色污水排到外环境”的问题不属实,“有臭味”的问题属实。

部分属实

(一)陆川县公安局根据陆川生态环境局出具非法倾倒危废的初步认定意见,进行了立案侦查,并于55日对嫌疑人谢志海执行刑事拘留。

(二)陆川县人民政府已安排良田镇人民政府做好防控工作,一是于52日在疑似工业废渣填埋点下游修建了1座临时拦水坝,对填埋点采取遮盖防雨措施,在填埋点周边修筑雨水导流沟,防止填埋点被雨水冲刷、浸泡,同时立好警示牌、拉好警戒线。已于54日对最近处的山塘排水管进行封堵;二是落实专人对该工业废渣(疑似)填埋点进行巡查值守,防止工业废渣(疑似)流失、转移和再次发生非法倾倒现象。

(三)陆川生态环境局已请生态环境部华南环科院专家于57日中午到达现场对所倾倒废渣进行采样监测。检测结果出来后,如果涉重涉危的,将立即启动应急处置方案。

(四)陆川县人民政府已抓紧制定疑似危险废物应急处置方案。

(五)由陆川生态环境局、县疾控中心等部门持续对水质进行跟踪监测,确保水质安全。

(六)由陆川县农业农村局、陆川生态环境局、良田镇人民政府加强对广西三农肥业科技发展有限公司的巡查监管,确保该公司规范经营。

阶段性办结


……













文件下载:

关联文件: