当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第二十二批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第二十二批)

2021-05-08 10:00     来源:玉林市陆川生态环境局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202105010042

陆川县温泉镇安宁村有一家养鸡场,其养殖污水、鸡粪等养殖废物排到附近的水源里,导致沙塘等四个小队的水源受到污染,无法灌溉,无法饮用。

陆川县

(一)关于“陆川县温泉镇安宁村有一养鸡场,其养殖污水、鸡粪等养殖废物排到附近的水源里,导致沙塘等四个小队的水源受到污染,无法饮用”的问题部分属实。经调查,包括养殖场、2.5亩水塘、下游的部分水田,由吕荣新于2013年向老一、老二队租下来的,2019年吕荣新将其转租给黎广华。该养殖场距离最近居民住房约650米,距离养殖场约100米处有一条山泉水沟(天然形成的)流过,目前处于干涸状态。该养殖场是室内养殖,只有在更换养殖家禽的时候才清洗场地,清洗产生的污水排入养殖场旁边面积约2.5亩的水塘(水塘深度约5米,目前水位约2米高),将其作为纳污池来使用,纳污池未做三面光硬化,现场调查时水体黑臭。目前纳污池水位离其外排口的高度为1米左右,污水没有外排,但下大雨暴雨时有外溢的风险。该养殖场鸡粪全部外售。

陆川生态环境局202158日在养殖场纳污池下游100米处(目前从纳污池到下游100米处无水)的水沟进行采样检测,检测结果符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002Ш类标准。

陆川县疾控中心于202153日对安宁村老三队、沙塘队等地方的3个水井开展采样检验,共采3份,检验结果符合《生活饮用水卫生标准》(GB 5749 -2006)的卫生要求。

(二)关于“无法灌溉”的问题部分属实。经调查,该养殖场在半山坡上,在养殖场上方无水源,平时没有水往下流,只有在下雨的时候才有雨水汇聚进100米外的山泉水沟(天然形成的)往下流,这时出于净化养殖污水的需要,该养殖场会截留一部分雨水进入养殖场旁边面积约2.5亩的水塘(纳污池)。经调查,山脚下的农田三面环山,周边无水库,也没有灌溉水渠,灌溉用水主要依赖雨水。201910月至20213月份,我县遭遇了50年一遇的干旱极端天气,降雨量锐减,山泉水水量大幅度减少,水位下降,包括该区域在内的全县农业灌溉用水普遍紧缺。


部分属实

责令整改。

(一)由陆川生态环境局、县农业农村局、温泉镇人民政府责令该养殖场202163日前在纳污池前建好1个三面光污水净化池,以后场内污水先净化池处理后才排入水塘,原纳污池不再收纳污水;同时,责令该养殖场202173日前使用生物菌种等措施,对纳污池进行清理净化。

(二)由陆川生态环境局、县农业农村局、温泉镇人民政府等部门单位加强日常巡查监管,确保问题整改到位。

阶段性办结


2

X2GX202105010043

古城镇陆落村北豆石台村往陆落黎冲方向约50米(马盘二级路边),有人几年前至今一直在非法取土洗砂和破坏山体建房养猪,造成水土流失,养殖污水乱排,污染周边环境。

陆川县

(一)关于“有人几年前至今一直在非法取土洗砂”“造成水土流失”的问题不属实。经调查,岭背队的嶂排岭岭底处存在过山体滑坡现象和修整过的迹象。陆落村村民委员会作出说明:该岭底坡度比较陡,多年来受雨水冲刷,导致部分山体坍塌,属于坍塌自然灾害。为消除安全隐患,20208月陆落村岭背队村民在坍塌处用钩机修了边坡,在修整边坡过程中将多余的泥土拉去填平该队伯公坛前面的地坪。因此,该处不存在非法取土洗砂的行为,现场核查时,也未发现水土流失的情况。

(二)关于“破坏山体建房养猪”“养殖污水乱排,污染周边环境”的问题部分属实。经调查,建房养猪者真实姓名为叶瑞龙,其利用自家房屋建设有猪舍2间共80平方米,现存栏生猪8头,均为母猪。该养殖户采用干清粪养殖模式;猪粪采用人工收集,堆放于附近的菜地旁,用于自家种地;养殖污水直接流入猪舍旁约1亩的水塘,该水塘的土地是属于叶瑞龙。该水塘无污水外流现象,但水塘边有臭味。猪舍距离马盘二级路约70米,距离最近的居民区约340米,有山岭相隔。

部分属实

责令整改。

(一)由古城镇人民政府责令该养殖户2021815日前增设储液池环保设施,并督促其做好猪场的环境卫生,及时清理粪污,粪污暂存场所要有“三防”设施。

(二)由古城镇人民政府、陆川生态环境局、县农业农村局督促指导其做好养殖废弃物的资源化利用工作,防止污染周边环境。要求此项工作长期坚持。

(三)由古城镇人民政府、陆川生态环境局、陆川县农业农村局加强养殖户的日常监管,防止偷排、外排、直排现象发生。要求此项工作长期坚持。

阶段性办结


3

X2GX202105010045

在古城镇陆落村垌启下队,叶某光、叶某贵父子在佛子高山坡荔枝园建设养猪场,养殖规模约200多头。该养殖场建设位置靠近村民居住区,未采取任何污粪处理措施,污水直接排到树林和公路,臭气冲天,严重污染村民生活环境。

陆川县

关于“叶某光、叶某贵父子在佛子高山坡荔枝园建设养猪场,养殖规模约200多头”的问题部分属实。经现场调查,2014年叶世光建设有猪舍50平方米,目前养殖有后备母猪3头;2017年叶家贵建设猪舍40平方米,猪舍一直未养过猪。

关于“该养殖场建设位置靠近村民居住区,未采取任何污粪处理措施,污水直接排到树林和公路,臭气冲天,严重污染村民生活环境”的问题部分属实。经现场调查,猪舍附近有3户村民,距最近的民房约10米,在猪舍旁边有臭味。叶世光每日清理猪粪,污水流入储液池储存,用于家庭种菜等。现场检查未发现储液池有污水流出,未发现养殖污水直排到树林和公路的现象,下大雨暴雨的时候养殖污水有流到树林和公路的情况。

部分属实

责令整改。

(一)由古城镇人民政府责令该养殖户对2个储液池进行封闭覆盖。要求此项工作2021630日前完成。

(二)由古城镇人民政府责令该养殖户做好猪场的环境卫生,及时清理粪污。要求此项工作长期坚持。

(三)由古城镇人民政府、陆川生态环境局、县农业农村局督促指导其做好养殖废弃物的资源化利用工作,防止污染周边环境。要求此项工作长期坚持。

(四)由古城镇人民政府、陆川生态环境局、陆川县农业农村局加强养殖户的日常监管,防止偷排、外排、直排现象发生。要求此项工作长期坚持。

阶段性办结


4

X2GX202105010034

古城镇陆落村垌启下队的叶某祥,私自在本队屋背岭非法破坏林地大面积建设猪舍,养殖规模约100多头猪。污水直排,并擅自改变排污方向,故意将污水从叶某巧、叶某宁住宅后山上排放到本村中心地带的居民集中区内。一到下雨天,村中污水横流,臭味冲天,严重影响村民生活。

陆川县

(一)关于“私自在本队屋背岭非法破坏林地大面积建设猪舍,养殖规模约100多头猪”的问题不属实。经现场调查,叶瑞祥在自家房屋旁属于自家土地上建设有铁皮棚面积约50平方米,生猪存栏共2头,全为中猪。猪舍内分为6栏,其中1栏用于其家庭养鸡,2栏养中猪2头,3栏用于储存养殖粪污,4栏养鸭苗,5栏存放柴草杂物,6栏闲置。

(二)关于“污水直排,并擅自改变排污方向,故意将污水从叶某巧、叶某宁住宅后山上排放到本村中心地带的居民集中区内”的问题不属实。经现场调查,该户养殖粪污采用人工收集,用于家庭种菜等。现场检查时,猪舍旁边排水沟干枯没有污水,该排水沟是从道路靠近山岭边往下边村里水沟流的,并没有改变方向流到本村中心地带的居民集中区内。

(三)关于“一到下雨天,村中污水横流,臭味冲天,严重影响村民生活”的问题部分属实。经现场调查,该养殖户猪舍距最近村民房屋约10米,在猪舍旁边能闻到臭味,没有污水横流。下大雨暴雨的时候存在污水溢出的风险。

部分属实

责令整改。

(一)由古城镇人民政府责令该养殖户做好猪场的环境卫生,及时清理粪污。要求此项工作长期坚持。

(二)由古城镇人民政府、陆川生态环境局、县农业农村局督促指导其做好养殖废弃物的资源化利用工作,防止污染周边环境。要求此项工作长期坚持。

(三)由古城镇人民政府、陆川生态环境局、陆川县农业农村局加强养殖户的日常监管,防止偷排、外排、直排现象发生。要求此项工作长期坚持。

已办结


5

X2GX202105010019

陆落村垌启下队樊某花、叶某坤一家住宅的化粪池建在本社村屯道路边,污水直接排到公路,经过池塘,流入河道,污染水质。路边污水横流,一到下雨臭味冲天,影响周边群众出行 。

陆川县

经调查,该举报问题基本属实。

202153日,陆川县组织古城镇人民政府进行现场调查。

(一)关于“化粪池建在本社村屯道路边,污水直接排到公路,路边污水横流,一到下雨臭味冲天,影响周边群众出行”的问题属实。经现场调查,该户建的化粪池约有3立方米,距离其房屋约有10米远,是建在村屯路边,化粪池的污水是从排污口直排到路面有臭味,对群众的出行是有影响。

(二)关于“经过池塘,流入河道,污染水质”的问题部分属实。该化粪池的污水从排污口排到路面后,再从路面底下边流到该屯的一个集体鱼塘(鱼塘水满后流进旁边的灌溉水沟,并非河道),鱼塘的水平时也是农田的灌溉水源。

基本属实

责令整改。

(一)由古城镇人民政府责令该农户把化粪池的污水出口安装排污管从路底通过,避免污染路面。要求此项工作2021515日前完成。

(二)由古城镇人民政府加强日常监管,督促该户保持化粪池周边的日常清洁卫生。

阶段性办结


6

D2GX202105010039

东滨北八巷河坝村市场有家宫粥一号铺面(有一根20多米的烟囱),每天店内机器产生较大噪声,影响附近居民生活休息。

陆川县

噪音

经核查,举报内容属实。

202153日,陆川县组织由陆川县城市管理监督局牵头,陆川生态环境局等部门组成的联合调查工作组进行现场调查。

经现场核查,该店厨房烟囱安装在该店后墙上,烟囱链接处装有一个抽风机,运转时产生较大噪音。陆川生态环境局在该店北面对噪音进行现场监测,根据《社会生活环境噪音排放标准》(GB22337-20082类声环境功能区(昼夜)标准,噪音数值超标。

属实

责令整改。

(一)由陆川生态环境局责令该店立即停止超标噪音排放,并对抽风机进行整改,确保噪音达标排放。要求此项工作2021515日前完成。

(二)由陆川县城市管理监督局、陆川生态环境局加强日常监管,确保问题整改到位。

阶段性办结


7

X2GX202105010022

陆川县林场王瑶林站站长罗某生,以炼山造林、除草育林为由,蓄意纵火越界烧毁连理窝坡地上速生桉一千多株,用高浓度除草剂对陆股坑田排上一万多株幼林桉树进行毁灭性处死,已回收林地为由下发限期林地回收合约,抢占村民山林、坡地,损坏村民利益。

陆川县

生态

(一)关于“以炼山造林、除草育林为由,蓄意纵火越界烧毁连理窝坡地上速生桉一千多株”的问题。经调查,在20151月至201512月期间,陆川县林场对辖区内连理窝、陆股坑等山岭上的速丰桉树进行采伐,当年林木采伐后,陆川县林场按伐区林木更新的技术需要,组织民工对伐区开展了正常的清山炼山生产经营活动。经陆川县森林公安局进一步核实,陆川县林场王瑶站站长罗观生在2015年组织指挥工人现场炼山过程中,均是在陆川县林场辖区范围内作业,未有蓄意越界纵火烧毁林木的行为。202153日,联合工作组在对连理窝山岭现场调查过程中,未有速丰桉被烧毁林相痕迹,未发现有跑火越界造成周边群众林木被烧毁情况。该举报内容不属实。

(二)关于“用高浓度除草剂对陆股坑田排上一万多株幼林桉树进行毁灭性处死”的问题。经陆川县森林公安局组织干警走访询问核实,陆川县林场王瑶站站长罗观生历年在组织工人对陆股坑山岭的桉树幼林的除草抚育施工过程中,均是严格按照陆川县林场生产技术规程,在林场经营管理范围内开展施工作业,没有对周边群众的的林木造成影响。202153日,联合工作组在对陆股坑山岭现场调查过程中,未发现山岭有速丰桉幼树以及林下杂灌木受高浓度除草剂产生的药害而枯死的现象。该举报内容不属实。

(三)关于“以回收林地为由下发限期林地回收合约,抢占村民山林、坡地,损坏村民利益”的问题部分属实。

根据《自治区人民政府办公厅关于印发广西国有林场被侵占林地综合整治工作方案的通知》(桂政办函[2018]19号)及《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市国有林场被侵占林地综合整治工作方案的通知》(玉政办函[2018]56号)关于“确保国有森林不被破坏,国有资产不流失,提升我区林业生态建设水平”的精神,20181031日陆川县下发了《陆川县人民政府办公室关于印发陆川县国有林场被侵占林地综合整治工作方案的通知》(陆政办函[2018]52号)文件,成立了由陆川县人民政府、县林业局、县公安局、县调处办等单位联合组成的陆川县国有林场被侵占林地综合整治工作组。

整治工作组按照自治区和玉林市人民政府指导精神,坚持政府主导、依法依规的原则,积极有序的开展被侵占国有林场林地的回收工作。根据《广西国有林场被侵占林地综合整治工作方案》(桂政办函[2018]19号)中第四项整治重点第()条:“侵占国有林场林地进行植树种果等的生产行为。经说服教育,能积极配合并签订协议,同意于201812月底前将所侵占的林地归还国有林场的,不追究侵占者的法律责任;经反复教育仍拒不将所侵占林地归还给国有林场的,要严肃依法查处,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。”的精神,经工作组的大力发动和宣传,绝大部分有侵占国有林场林地行为的群众,均主动、友好协商并与国有林场签订了《回收林地协议书》,归还所侵占的国有林地。在开展综合整治工作后,陆川县林场采取友好协商并签订《回收林地协议书》的方式回收国有林地,确保国有资产不流失,同时兼顾了群众利益和合理诉求,回收国有林地工作成效显著。

部分属实

(一)由陆川县林业局督促陆川县林场加强与当地群众的沟通交流,做好群众思想、问题解释工作,切实回应群众关切问题,维护社会稳定。

(二)由陆川县林业局督促陆川县林场加强向侵占国有林场林地的群众宣传国有林场林地保护的法律法规宣传力度,让广大人民群众知法懂法守法。

已办结


8

D2GX202105010038

清湖镇饮平村东冲队,有人将疑似含化学品含金属的泥土,有刺鼻气味,拉到四五千人山泉水取水点附近,进行倾倒、填埋,水源遭到破坏,水呈黑灰色。

陆川县

土壤,

经核查,群众反映的填埋地点实际位于陆川县良田镇龙口村豆地嘴岭坳,三面环山,周边种植有速生桉。距离广西三农肥业科技发展有限公司约500米,东面山背后最近离清湖永平村上岭脚队居民点约300米,下游距清湖镇永平村东冲队居民点直线距离约1.1公里。该处倾倒的工业废渣(疑似)与泥土混合填埋,形成的土堆长度约28米、宽度约23米、高度约6米,地表面还遗留有工业废渣(疑似)倾倒痕迹。填埋点下侧自北向南有一条山沟(51日现场勘察时填埋点与山沟相连处没有水流),该山沟(沟内没有河流水,沟内的存水主要为雨水)从填埋点延伸至清湖镇永平村东冲队,山沟内从上游到下游被4个土坝分隔为4段山塘,每个土坝上设有排水管连通,上游来水在上级山塘积存达到一定水位后通过排水管流到下游山塘,流经清湖镇永平村东冲队(流到此地水深约0.4米),现场看到的水质为浅黄色(因雨水冲刷泥土混入造成)。由于工业废渣(疑似)已被泥土填埋覆盖,现场无法核定具体数量。填埋现场散发刺激性异味,工业废渣(疑似)冒出热气,手摸有热度,陆川生态环境局对工业废渣(疑似)进行取样。经过联合调查组深入走访周边群众,积极开展摸排走访工作,获得有效线索,陆川县公安局已于55日对嫌疑人谢志海(该地块承租人)执行刑事拘留。

经调查,该填埋点位于永平村河流的上流,河流流经永平村十个村民小组,分别为永平村东冲、上坡、新屋地、茅垌、沙垌、大屋、陂头铺、上陂、下陂、旱冲十个村民小组,村民共计二千二百余人,该十个村民小组的村民的饮用水多为自打井水。

202151日,陆川生态环境局在填埋点下游300米山塘(该山塘是填埋点下游最近的一个山塘,安装有一根口径 为110mm的塑料排水管,检查时管口高于水面约0.6米,塘水没有外流)内取水样进行检测,检测项目结果:pH6.74、化学需氧量为12、氨氮为0.616、总磷为0.04,所测项目数值均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002Ш类标准。54日下午陆川生态环境局在填埋点下游300米山塘内和堆放点旁边水坑(雨水导流沟流过的雨水形成的水坑)再次进行采样检测,检测结果为(山塘:PH6.33、化学需氧量29mg/l、氨氮0.647mg/l、总磷0.07mg/l;堆放点旁边水坑:PH7.33、化学需氧量8mg/l、氨氮2.55mg/l、总磷0.02mg/l),山塘所测项目数值均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准,堆放点旁边水坑所测项目数值均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002Ш类标准。

202151日和53日,陆川县疾控中心对填埋点下游永平村东冲队开展生活饮用水水质调查,根据居民居住地、小河水流方向以及周围的环境,对最近距离的2口水井开展采样检验,共采井水2份送检,检测项目包括色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH、氯化物、氟化物、总硬度、硝酸盐、亚硝酸盐、氨氮、铁、锰、铬(六价)、菌落总数、总大肠菌群等16项指标,检测结果均符合《生活饮用水卫生标准》(GB 5749 -2006)的卫生要求。

57日,我县对水质再次进行采样检测,检测结果未出。

综上所述,举报内容部分属实。

部分属实

(一)陆川县公安局根据陆川生态环境局出具非法倾倒危废的初步认定意见,进行了立案侦查,并于55日对嫌疑人谢志海执行刑事拘留。

(二)陆川县人民政府已安排良田镇人民政府做好防控工作,一是于52日在疑似工业废渣填埋点下游修建了1座临时拦水坝,对填埋点采取遮盖防雨措施,在填埋点周边修筑雨水导流沟,防止填埋点被雨水冲刷、浸泡,同时立好警示牌、拉好警戒线。已于54日对最近处的山塘排水管进行封堵;二是落实专人对该工业废渣(疑似)填埋点进行巡查值守,防止工业废渣(疑似)流失、转移和再次发生非法倾倒现象。

(三)陆川生态环境局已请生态环境部华南环科院专家于57日中午到达现场对所倾倒废渣进行采样监测。检测结果出来后,如果涉重涉危的,将立即启动应急处置方案。

(四)陆川县人民政府已抓紧制定疑似危险废物应急处置方案。

(五)由陆川生态环境局、县疾控中心等部门持续对水质进行跟踪监测,确保水质安全。

阶段性办结


9

D2GX202105010001

乌石镇龙化村三队罗某坑采石场,开采过程中,破坏生态环境,未进行复垦,粉尘污染农田,曾向当地相关部门反映,未得到处理。

陆川县

生态,大气,土壤

(一)关于“开采过程中,破坏生态环境”的问题部分属实。经调查,该石场在生产有效期内,存在排水沟堵塞、沉砂池未及时清理、临时弃渣场管理不到位的问题,有水土流失的风险。2016年,陆川县国土资源局已责令该石场在入口处的临时弃渣场进行修整,修建有一道土质挡渣墙、一条排水沟, 并种植有树木;通过勾机、人工对排水沟和沉砂池进行恢复;在石场西北面建设约80㎡的沉砂池,过滤山上流下泥土,防止水土流入农田,农田不再因水土流失而影响耕种。经上述整治过后,水保设施运行合理、有效,矿区内的水土流失都能够控制在矿区及其租用地的范围之内,矿区范围以外无明显水土流失。2017526日至今,该石场已不再开采。202152日,工作组现场查看,该采石场周边山体已自然修复绿化,大部分场地已平整复垦,地上无石料和泥土堆放。

(二)关于“未进行复垦”的问题部分属实。经调查,2017526日采矿许可证期满后,业主对大部分场地已平整复垦,地上无石料和泥土堆放。矿区北面尚有少数废弃设备未拆除,已锈迹斑斑。业主未完全按照《矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案》对矿区复垦。经现场勘探,已复垦面积约30亩,未复垦面积约7亩。

(三)关于“粉尘污染农田”的问题不属实。经调查,举报反映的被粉尘污染的农田,与石场之间有一条山脊隔开,农田被粉尘污染并非石场开采导致的,是2000年因伐木运输的需要,伐木老板在山上开挖了道路,下大雨的时候,雨水冲刷泥土导致的。

(四)关于“曾向当地相关部门反映,未得到处理”的问题不属实。在该石场开采期间及石场20175月关闭后,陆川县人民政府、乌石镇人民政府、县自然资源局等有关部门单位在每次收到相关信访问题后都及时组织工作人员进行现场调查处理,并多次组织石场与乌石镇龙化村3队邹德荣等信访人员进行调解,并给信访人员答复。

部分属实

责令整改。

(一)由陆川县自然资源局责令该采石场原业主按《矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案》的要求,履行矿山地质环境治理恢复义务,于2022831日前对旧矿区未复垦的位置进行复垦。对不按规定承担矿山地质环境治理恢复义务或履行不到位、承担责任不足或造成环境污染的,将依据矿产资源管理及环境保护等相关法律法规进行处罚并追究行政责任,同时委托第三方进行治理恢复,治理费用从该采石场原缴交的土地复垦保证金27.3481万元中列支,不足部分由该石场补齐。

(二)由陆川县自然资源局会同乌石镇人民政府、陆川生态环境局加强对该采石场旧矿区的日常巡查监管,防止因非法盗采石头和取土等行为导致新的生态环保问题。

阶段性办结


……













文件下载:

关联文件: