当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第二十三批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第二十三批)

2021-05-08 10:00     来源:玉林市陆川生态环境局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202105020074

1.陆川县古城镇清耳村庞村旁边的河流,河流上游庞村范围内有很多养殖场,将养殖废水偷排到河里,导致河水断断续续出现发黑发臭的现象。2.古城镇清耳村庞村里有村民将生活垃圾、死猪死鸭直接丢到河里,污染河流。

陆川县

(一)关于“陆川县古城镇清耳村庞村旁边的河流,河流上游庞村范围内有很多养殖场,将养殖废水偷排到河里,导致河水断断续续出现发黑发臭的现象”的问题部分属实。经现场调查,庞村现有生猪养殖户9户,共有猪栏面积714平方米,存栏猪191头(其中:母猪36头、中猪24头、小猪131头),基本配备了沼气池、化粪池、储液池氧化塘等设施,养殖粪污是人工干清,养殖粪污基本用于家庭种植,与担水河最近的养殖户相距约120,最远相距约650米。走访周边群众时,有群众反映在下大雨暴雨的时候,养殖污水有外排到旁边的水沟,经水沟流到担水河的情况。经现场查看,目前水沟干涸,未发现养殖污水直排到担水河,担水河水质感观正常,没有黑臭现象。

(二)关于“古城镇清耳村庞村里有村民将生活垃圾、死猪死鸭直接丢到河里,污染河流”的问题部分属实。经现场调查,担水河的六队陂坝桥头、担水桥头有垃圾点,由于场地狭小,且紧靠河边,导致有部分垃圾掉进河道。走访周边群众时,有群众反映有时有人乱丢死鸡死鸭到河里的现象。清耳村委表示,平时巡查发现有死鸡死鸭时均能及时清理。202153日调查工作组调查时,未发现河里有死猪死鸡死鸭。


部分属实

责令整改。

(一)由陆川生态环境局、陆川县农业农村局、古城镇人民政府责令上述9户养殖户2021515日前封堵沼气池、储液池的外排口,督促其及时清理粪污,防止粪污溢出,污染周边环境。

(二)由陆川生态环境局、陆川县农业农村局、古城镇人民政府督促养殖户做好猪舍消毒及清洁卫生工作,加强监督,防止养殖粪污直排、偷排现象的发生。要求此项工作长期坚持。

(三)由古城镇人民政府督促清耳村村委会2021520日前把垃圾收集点设置在远离河道、居民区的地方,及时做好河道、垃圾点的垃圾清理工作。

(四)由古城镇人民政府督促清耳村村委会加强对垃圾收集的宣传教育,教育村民到收集点投放垃圾;加强日常管理,及时阻止村民将死猪死鸡死鸭及垃圾丢到河里的行为。要求此项工作长期坚持。

阶段性办结


2

X2GX202105020030

1.陆川县城三峰西路双龙街南区四号楼的底层一楼户主,占用三号楼四号楼后面水沟边的公用地,用于搭建改建狗舍,喂养土狗三四十条。狗吃剩的死鸡死鸭残渣产生恶臭,粪便直接丢入九洲江。空地垃圾堆积如山,污水横流,臭气熏天。狗叫声严重影响周边居民作息。2.陆川火车站铁路过水涵洞被人为堵塞,涵洞西盖板河沟也被堵塞,造成大雨时洪水淹没双龙街道。

陆川县

土壤,噪音,大气

(一)关于“陆川县城三峰西路双龙街南区四号楼的底层一楼户主,占用三号楼四号楼后面水沟边的公用地,用于搭建改建狗舍,喂养土狗三四十条。狗吃剩的死鸡死鸭残渣产生恶臭,粪便直接丢入九洲江”“狗叫声严重影响周边居民作息”的问题基本属实。经现场核实,该户主确实存在占用水沟边公用地进行乱搭乱建的行为,占地面积约4平方米。同时,该狗舍发现有宠物狗7只,现场卫生环境差,死鸡死鸭残渣产生明显臭味。经走访群众了解,有粪便丢入九洲江支流泗里河的现象,狗叫声也确实影响了周边居民作息。

(二)关于“空地垃圾堆积如山,污水横流,臭气熏天”的问题部分属实。经现场核实,位于双龙街涵洞口旁边的空地堆积了大量的建筑垃圾,有臭气。未发现污水外流的现象。

(三)关于“陆川火车站铁路过水涵洞被人为堵塞,涵洞西盖板河沟也被堵塞,造成大雨时洪水淹没双龙街道”的问题部分属实。经现场勘察,陆川火车站铁路过水涵洞和涵洞西盖板河沟均未堵塞,平时因下雨出现堵塞时,陆川县城市管理监督局均能及时清理堵塞物。

部分属实

责令整改。

(一)陆川县城市管理监督局已责令养狗户202156日前自行拆除违建狗舍。经复查,已于202156日全部清空、拆除完狗舍,同时承诺在2021531日前清理干净养殖所产生的污染物及垃圾,确保环境卫生。

(二)由陆川县城市管理监督局加大对此处垃圾的清运力度,在空地竖立爱护环境的宣传牌,同时加强日常巡查,确保此处空地的干净。要求此项工作长期坚持。

(三)由陆川县住房和城乡建设局对陆川火车站铁路涵洞排水设施进行改造,计划在20211231日前完成。

阶段性办结


……












文件下载:

关联文件: