当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第二十五批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第二十五批)

2021-05-10 10:00     来源:玉林市陆川生态环境局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202105040066

投诉人于430日反映的“横山镇陆洪村11队有个养猪场,距离居民区不到100米,养殖过程中将养殖废水排至村里的水沟,水沟很黑很臭,恶臭严重影响周边居民生活”的问题,有关部门前去处理,但处理走过场,没有实际处理该问题。排至水沟里的养殖废水仍未处理,水沟黑臭现象仍然存在,恶臭影响周边居民生活。

陆川县

(一)关于“横山镇陆洪村11队有个养猪场,距离居民区不到100米,养殖过程中将养殖废水排至村里的水沟,水沟很黑很臭,恶臭严重影响周边居民生活”的问题部分属实。

1.陆川县钟氏种养专业合作社,距离最近居民点约50米,养殖粪污经储液池收集后用于浇灌果树,现场检查时未发现养殖废水外排现象。

2.钟家福小散养户,距离最近居民点约100米,钟家福小散养户位于沟旁边的猪栏直排管道已被拆除,储液池已于2021510日建设完成。

3.钟家裕小散养户,距离最近居民点约300米,钟家裕小散养户鱼塘排污口已被封死,污水无法外排,储液池已于2021510日建设完成。

(二)关于“有关部门前去处理,但处理走过场,没有实际处理该问题。排至水沟里的养殖废水仍未处理,水沟黑臭现象仍然存在,恶臭影响周边居民生活”的问题部分属实。202152日工作组到现场检查并作出了处理“一是责令钟家福小散养户立即拆除直排管道;责令钟家福、钟家裕小散养户修建好储液池,做好消纳,并落实雨污分流措施,要求此项工作2021520日前完成。二是由横山镇人民政府对该水沟进行全面清理,要求此项工作2021510日前完成。”经核查,横山镇人民政府完成对养殖户的截污后,于202155日开始组织人员对水沟进行全面清理,57日基本完成,现场已无明显异味。钟家福小散养户位于水沟旁边的猪栏直排管道已被拆除,储液池已修建完成,养殖粪污抽到山上淋果树或请合作社的粪车抽走。钟家裕小散养户鱼塘排污口已被封死,储液池已修建完成,污水无法外排,养殖粪污也是抽到山上淋果树或请合作社的粪车抽走。


部分属实

(一)由横山镇人民政府、县农业农村局、陆川生态环境局加强日常巡查,督促养殖户做好清洁工作,杜绝外排直排偷排现象,如有违法排污行为,依法依规处理。要求此项工作长期坚持。

(二)由横山镇人民政府督促陆洪村村委加强对有关水渠水沟的排查整治,并引导群众共同参与村容村貌环境整治工作,营造良好的生产生活环境。要求此项工作长期坚持。


已办结


2

X2GX202105040057

在古城镇陆落村庞姓山岭鸡子嶂脚下,有家廖某采石场,距马盘公路直线距离不足50米,距村民居住点不足120米。该采石场非法毁林开采,损毁果树约3000株,其他树种约15万株。该采石场的碎石场占用水井头队农田约20亩,沙水淤泥流入农田导致无法种植。该采石场自2010年开采以来,破坏当地生态环境,导致周边泉水断流。

陆川县

生态,其他污染

(一)关于“在古城镇陆落村庞姓山岭鸡子嶂脚下,有家廖某采石场,距马盘公路直线距离不足50米,距村民居住点不足120米”的问题不属实。经现场核实,该石场《采矿许可证》界线最近点到马盘公路直线约140米,且中间间隔有山岭,石场厂区边缘距离最近居民点241米,爆破点距离最近居民点300米以上。

(二)关于“该采石场非法毁林开采,损毁果树约3000株,其他树种约15万株”的问题部分属实。经核实,陆川县古城镇廖保石场在经营过程中曾经存在3次超范围违法使用林地情况。

经调查,陆川县古城镇廖保石场所用山岭是同古城镇陆落村下低坡队、中间村队、水井头队、书房队、上高村队、佛子垌队等6个生产队签订有承包合同,并合同约定缴交年租金,对使用到的山岭地面上的竹木等也给予林木补偿,群众领取林木补偿款后,地面上竹木果树等由群众自行处理,未办理采伐许可证。202156日联合工作组对廖保石场调查过程中,未发现现场有果树及其他树木被损毁的现象。

(三)关于“该采石场的碎石场占用水井头队农田约20亩,沙水淤泥流入农田导致无法种植”的问题不属实。查看现场,该石场碎石场旁边的陆落村水井头村民小组的农田,与碎石场有3米左右的落差,中间有一条三面光、深约50公分的水渠相隔,碎石场与农田相邻的一面修筑有挡土墙,高约1.5米。离挡土墙最近的约2.5亩农田丢荒没有耕种农作物,长满杂草;其余农田正常种植水稻,长势良好,丢荒农田及耕种农田均未发现有沙水淤泥流入农田现象。

(四)关于“该采石场自2010年开采以来,破坏当地生态环境,导致周边泉水断流”的问题部分属实。经调查,2010年以来,该石场在持证开采期间,存在越界开采行为,陆川县自然资源局已根据鉴定情况对该矿山越界开采行为进行立案查处,已于2021428日作出了行政处罚决定(陆自然资处[2021]44号)。经现场核查,从廖保石场周边的水渠水流正常,未发现有泉水断流现象。

部分属实

责令整改。

(一)由陆川县水利局责成矿山业主于2021520日前对厂区排水沟以及沉砂池清理。

(二)由陆川县林业局责令矿山业主对未经审批使用的0.6403公顷林地,于2021725日前恢复林业生产条件。如确需继续使用林地,要依法办理长期使用林地审批手续。

(三)由陆川县自然资源局加强检查监督,责令该矿山业主于2021831日前对碎石场挡土墙进行加长、加高,防止因雨水冲刷导致碎石渣、淤泥等流入农田;同时,责令该矿山业主严格按《矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案》的要求,切实履行好矿山地质环境治理恢复义务,要求该项工作2022530号完成。

(四)由陆川县自然资源局、县林业局、县水利局、县应急管理局、陆川生态环境局和古城镇人民政府加强该石场的巡查监管和问题整改跟踪,确保问题整改到位。

阶段性办结


3

X2GX202105040011

博白县旺茂镇大康村乡村,陆川县良田镇龙口村高岭队,容县容州镇和十里镇交界处及十里镇政府附近,容县石头镇登州村和平南县平山镇交界一带,容县罗江镇大石村、半月村,容县松山镇等地方,有若干个落后淘汰的土瓦窑在烧制青砖、青瓦,无任何环保设施,废气直排,严重污染环境。

博白县、陆川县、容县

大气

经核查,该厂使用固体生物质作燃料(木屑压制成的颗粒),生产过程中燃烧固体生物质产生的烟气直排,未配套相关环保治理设施。根据《广西壮族自治区墙体材料产业结构调整指导目录(2017年本)的通知》(桂建发[2018]1号)的有关规定,参照《自治区住房城乡建设厅 发展改革委 工业和信息化厅 财政厅 自然资源厅 生态环境厅关于公布关停淘汰砖瓦轮窑及立窑、无顶轮窑、马蹄窑等落后生产工艺企业名单的通知》(桂建墙改[2020]2号)文件精神,陆川县新锦恒砖瓦厂生产使用工艺设备属国家明令淘汰的落后产能范畴,生产产品也不属于新型墙体材料。经走访了解,该厂周边500米范围内只有1户居民居住,距离该厂10米。据该户居民反映,该厂排出的气体无明显臭味。经查,该厂传承了传统的生产场所和技艺,生产的青砖青瓦及各种配件广泛用于各种古典建筑的修缮和建设,是客家建筑物必不可少的元素,具有保护意义。陆川县人民政府已于2021429日将该项目列入陆川县级非物质文化遗产代表性项目,并已推荐为玉林市级非物质文化遗产代表性项目。

基本属实

责令整改。

(一)由陆川县住建局、陆川县经贸科技局、陆川生态环境局责令新锦恒砖瓦厂在保留和传承传统技艺的基础上,及时进行技术改造升级,完善好废气处理等环保设施,取得环保等相关行政审批手续后,方能投产。

(二)由良田镇人民政府、陆川生态环境局、陆川县经贸科技局、陆川县住建局等部门对整改问题持续进行跟踪,确保问题整改落实到位。

阶段性办结


……













文件下载:

关联文件: