当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第二十七批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第二十七批)

2021-05-11 10:00     来源:玉林市陆川生态环境局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202105060089

乌石镇坡子村有4个石场、4个砂场,严重破损生态环境,强征强占土地非法开采岩石,破坏森林植被,水土流失严重。石料运输造成严重扬尘污染,破坏当地交通道路。

陆川县

生态,大气

(一)关于“强征强占土地”问题不属实。该石场于2019120日与陆川县乌石镇坡子村村头队签订了《集体山岭承包开采合同》,从2019年签订合同至今,未发现该石场与村民之间存在土地纠纷问题。

(二)关于“非法开采岩石,破坏生态环境”问题部分属实。该石场办理了采矿许可证、安全生产许可证、排污许可证、水土保持方案、营业执照等相关证件。2020年该石场在未经批准的范围(矿山山顶位置)存在越界开采,破坏生态环境的行为,陆川县自然资源局已于2021414日对该行为进行立案调查处理。

(三)关于“破坏森林植被”问题部分属实。经调查,该石场存在修建生活区时超范围使用林地0.0589公顷的行为,陆川县林业局于2021426日进行了行政处罚,罚款金额5890元。

(四)关于“水土流失严重”问题不属实。该石场已经按照水土保持方案要求,已于20197月开始修筑排水沟、沉淀池等水土保持措施。经现场核实,矿区范围周边没有水土流失的现象。

(五)关于“石料运输造成严重扬尘污染,破坏当地交通道路”问题部分属实。目前乌石镇坡子石岗石场已处于停工停产停运状态。但经调查了解,该石场在生产经营时,每天的运输车辆有4060辆左右。沿线公路除乌石坡子石岗石场外,还有其它运输车辆及社会车辆行驶经此路,车辆流量密度大,致使公路路面受损比较严重,当前路况比较差,车辆经过时粉尘污染比较严重。乌石镇坡子村石岗石场在20207月开工生产后,X620线公路是其石料运输的必经之路,其对乌石至甲隆路面受损有一定的责任。


部分属实

责令整改。

(一)由陆川县自然资源局、县公安局对该石场越界开采行为依法依规进行处理。该项工作于2021930日前完成。

(二)由陆川县林业局责令该石场在修建生活区时超范围使用的0.0589公顷林地进行复绿。该项工作于2021630日前完成。

(三)由陆川县交通局加强源头监管,依法依规查处该路段超限超载车辆、非法改装车辆,最大限度减少因超限超载导致的路面损坏。强化约谈和处罚,与该石场等沿线运输企业约谈并签订合法装运及道路维修承诺书,对不履行承诺的依法从重处罚。该项工作长期坚持。

(四)由陆川县自然资源局、陆川生态环境局督促该石场加强公路路面喷淋与洒水,最大程度减少粉尘造成的污染。该项工作长期坚持。

(五)由陆川县自然资源局加强对石场的监管,督促该石场加快绿色矿山的创建工作,确保矿区环境整洁。该项工作于20211230日前完成。

(六)由陆川县自然资源局责令该矿山完善矿山终了边坡修整及复垦复绿工程,确保不发生水土流失现象。该项工作于2021930日前完成。

阶段性办结


2

X2GX202105060082

玉林市陆川县古城镇清耳村的河流,上游建了大型养猪场,猪粪经鱼塘直接排入河流,此外因垃圾无专人收集,都倾倒在河里,加重了水源污染,影响村民生产生活。

陆川县

(一)关于“玉林市陆川县古城镇清耳村的河流,上游建了大型养猪场,猪粪经鱼塘直接排入河流”的问题部分属实。经现场核查,该猪场粪污经沉淀池沉淀后用固液分离机进行固液分离,分离后的固体猪粪打包装后全部用于施肥,没有排入鱼塘;分离后的污水经过沼气池→氧化池→储液池处理,最后通过污水泵抽上山灌溉250亩果林山地,无污水外排,未发现有污水进入鱼塘。目前鱼塘正常养鱼,水质感官正常,目前未发现鱼塘水排出河流的情况。经现场勘察和向周边群众调查了解,鱼塘设置有溢水口(目的是防止大暴雨时鱼塘水过满使鱼跑出),大暴雨时存在外排的风险,即鱼塘水到溢水口以上时会流出,会顺着水流流入河流。

(二)关于“此外因垃圾无专人收集,都倾倒在河里,加重了水源污染,影响村民生产生活”的问题部分属实。经排查,清耳村担水河六队陂坝桥头旁原有一个垃圾堆,紧靠河边,村委落实有专职的保洁员,但有时候因垃圾清理不够及时,有垃圾堆积,出现垃圾掉入河中的情况,易造成河道污染。202158日到现场核实时,担水河桥头旁及掉入河中的垃圾已清理干净,没有发现河中有新的垃圾。

部分属实

(一)由陆川生态环境局、陆川县农业农村局、古城镇人民政府一是督促陆川县愉发养殖专业合作社及时做好粪污清理、猪舍消毒及卫生清洁工作,并做好粪污处理台账;二是加强日常监管,防止养殖粪污直排、偷排等现象发生。要求此项工作长期坚持。

(二)由古城镇人民政府督促清耳村村委会在担水河桥头旁设立禁止在该处投放垃圾的牌,并把垃圾收集点设置在远离河道的地方,同时做好新垃圾收集点的管理工作。该项工作于520日前完成。

(三)由古城镇人民政府督促清耳村村委会要加强对垃圾收集的宣传教育,要求村民到指定垃圾收集点投放垃圾;加强日常管理,防止村民将垃圾丢到河里的行为。要求此项工作长期坚持。

阶段性办结


3

D2GX202105060086

福禄桥往八角古城方向的县道(福禄桥进去600米左右)一两公里路段,有几家洗沙场进行挖山取土进行洗沙,将洗沙的废水、黄泥浆往公路两边的低洼处直接排放。雨天时道路泥泞,晴天时尘土飞扬。

陆川县

生态

(一)关于“有几家洗沙场进行挖山取土进行洗沙”的问题不属实。

1.陆川县创达建筑材料有限公司,生产原料是从持证矿山陆川县乌石镇沙井长安岭石场、陆川县古城北豆仙峰嶂脚石场、陆川县古城镇盘龙天民石场合法购买的废石、废土。未发现有挖山取土行为。

2.古城镇福禄村黄平桂建材经营部,生产原料是从持证矿山博白县那卜石场合法购买的废石、废土。未发现有挖山取土行为。

3.古城镇陆因村陈王桂石粉加工厂,生产原料是从持证矿山陆川县清湖华强矿业有限公司石场、陆川县古城镇廖保石场、陆川县古城北豆仙峰嶂脚石场、陆川县良田清玉石场合法购买的石粉。未发现有挖山取土行为。

(二)关于“将洗沙的废水、黄泥浆往公路两边的低洼处直接排放”的问题不属实。

1.陆川县创达建筑材料有限公司,现场检查时机制砂生产线停产,未发现泥浆水向外排放的痕迹。

2.古城镇福禄村黄平桂建材经营部,现场检查时机制砂生产线停产,未发现泥浆水向外排放的痕迹。

3.古城镇陆因村陈王桂石粉加工厂,现场检查时机制砂生产线停产,未发现生产废水外排现象。

(三)关于“雨天时道路泥泞,晴天时尘土飞扬”的问题基本属实。这3家洗砂场场内物料未做完全覆盖,雨污分流不完善,厂区及出入口未设置降尘和冲洗设施,存在出入车辆扬尘问题及雨水冲刷物料风险。

部分属实

责令整改。

(一)陆川生态环境局于202158日对3家企业下达了《责令改正违法行为决定书》,责令3家企业立即停止生产,在未取得环评审批手续前不得擅自恢复生产;下一步将对3家企业立案查处,依程序实施行政处罚。

(二)由陆川县自然资源局、古城镇人民政府加强巡查防控,发现非法开采矿产资源问题的,依法制止、打击。

(三)由陆川生态环境局、古城镇人民政府加强监管,防止该3家企业在未取得环评审批手续前擅自恢复生产。

阶段性办结


……












文件下载:

关联文件: