当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第二十八批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第二十八批)

2021-05-12 10:00     来源:玉林市陆川生态环境局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202105070009

督察组进驻以来,反映了马坡镇六平村山背队风力发电站修路破坏植,水土流失防护不到位,导致多次(2019826日、2020326日,2020926日)发生泥石流问题。感谢督察组交办后有地方政府组织人员下来调查,但泥石流堵塞河道问题还未得到解决,对下一步的工作方案也不了解。

陆川县

生态

据调查,20198月、20203月、9月三次大雨造成马坡镇六平村山背组一排水沟(实为灌溉用水渠,并非河道,是泥土水渠不是三面光)总长约2千米被泥沙堵塞。陆川凤凰岭风电有限公司为解决六平村山背组排水沟堵塞问题,当时经与山背组全体村民协商达成协议:同意一次性补偿山背组人民币3万元用于排水沟清淤工作,此款项由山背组村民自行安排处理排水沟清淤。双方于2021130日签订《协议书》,202121日陆川凤凰岭风电有限公司将水沟清淤款通过财政所账户转入村民代表钟旺账户。山背组村民于2021220日至38日自行组织清理淤泥,已自行清理生活区范围水渠(马坡镇六平村山背一队村口至二队村尾)400米,但未自行清理生活区外受影响的水渠。清理后的水渠,在今年的多次较大降雨中排水通畅,不再出现泥沙堵塞渠道引起水浸农田、房屋等问题。但在2021428日的“凤凰岭风力发电项目与六平村山背一二队财产损害赔偿协调会”(在马坡镇党委会议室召开)上,部分村民提出:要求陆川凤凰岭风电有限公司在清理淤泥恢复原状的基础上修建400米三面光水渠。对于下一步的工作方案,会上认为在陆川凤凰岭风电有限公司与山背组村民最终协商结束后,再根据协商内容制定工作方案。


部分属实

(一)根据“凤凰岭风力发电项目与六平村山背一二队财产损害赔偿协调会”(2021428日在马坡镇党委会议室召开)双方协商达成的一致意见:1.陆川凤凰岭风电有限公司与村民进一步核实财产受损数据;2.山背组全体村民选出2-3名村民代表,并出具一份山背组全体村民签字的《授权委托书》;3.陆川凤凰岭风电公司在接到村民代表的《授权委托书》之日起即启动正式协商,是否修建三面光水渠,由陆川凤凰岭风电有限公司与村民代表协商解决,协商工作在马坡镇人民政府和六平村委的监督下进行。

(二)由马坡镇人民政府、六平村村委加强宣传、引导和监督,确保双方协商的内容和结果公开透明。

阶段性办结


2

D2GX202105070007

沙湖镇茶根垌村隔壁有一家焚烧处理病猪、死猪的工厂和一家广西瑞宝有机肥有限公司,生产过程中臭味影响很大,影响周边村民正常生活。两家厂生产废水排放到小河里,污染水体。督察组来了,这两家厂不进行焚烧作业,走后又继续焚烧。该公司的环评手续未经村民同意签字,该环评手续存在造假行为。2018年向中央生态环境督察组反映过,但一直未得到较好地处理。

陆川县

大气,

(一)关于反映“生产过程中臭味影响很大,影响周边村民正常生活”的问题部分属实。

1.陆川县国环病害动物无害化处理有限公司的无害化处理厂。58日,该厂正在生产,在厂区外没有闻到处理病死猪的臭味,厂区内可闻到消毒水、消毒粉等混杂的轻微气味,消毒清洗设施比较完善,车间内可闻到一定的异味。

2.广西穗宝有机肥有限公司。58日,该厂正在生产,在厂区外面没有闻到异常气味,车间内可闻到发酵过程中出现的轻微气味。

3.在茶根垌村走访过程中没有闻到从厂区传出臭味、异味。通过走访茶根垌村民,在前段时间偶尔闻到臭味。

(二)关于“两家厂生产废水排放到小河里,污染水体”的问题不属实。1.陆川县国环病害动物无害化处理有限公司,污水处理设备正常运转,没有发现排污口,废水经处理后回用。

2.广西穗宝有机肥有限公司,由于采用堆积发酵工艺,在生产过程中不产生废水。没有发现生产废水排放到小山沟的情况。

3.陆川生态环境局202154日对应急塘水质进行采样监测,监测结果显示水质未见异常。

4.陆川生态环境局202154日对应急塘下方地下水监测观察井水质进行采样监测,监测结果显示水质未见异常。

5.陆川生态环境局2021426日对山沟汇入公路雨水沟前的水进行采样监测,监测结果符合农田灌溉水质标准。

6.202154日陆川县疾控中心对根垌居民点内的小溪旁边2米处的水井进行采样检测,检测结果均符合《生活饮用水卫生标准》(GB 5749 -2006)的卫生要求。

(三)关于反映“督察组来了,这两家厂不进行焚烧作业,走后又继续焚烧”的问题不属实。该企业今年以来每天都在正常生产经营,没有因督察组来了而停产停业的现象。

(四)关于“该公司的环评手续未经村民同意签字,该环评手续存在造假行为。”的问题不属实。

1.《陆川县九洲江流域病死禽畜无害化处理项目》环境影响报告书于2019712日取得玉林市生态环境局环评批复(玉环项管〔201924号)。项目在编制环境影响报告书期间,依照《中华人民共和国环境影响评价法》《环境影响评价公众参与办法》(中华人民共和国生态环境部令第4号)的规定,建设单位进行了2次公众参与公告:于20181129日在沙湖镇各个公众易于知悉的场所公告栏上张贴公示,且持续公开期限不少于10个工作日。同时于2018123日在玉林市红豆社区网站(http://hongdou.gxnews.com.cn/viewthread-16446355.html)上公布第一次公示。

201943日在玉林市天天网网站(http://bbs.yulindayday.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1201973&extra=)上公布第二次公示,于2019412日、419日分别在玉林市广播电视报纸上公开信息,征求与该建设项目环境影响有关的意见。另外于201948日分别在沙湖镇人民政府、沙湖镇政务服务中心、沙湖中心学校、沙湖镇卫生院、新街村、蒋村、江坪、径口镇旺垌村公告栏上张贴公示,同时共发放个人公众参与调查表105份,回收104份;发放团体公众参与调查表4份,回收4份。99%被调查的公众对项目的建设表示支持,1%被调查的公众对项目的建设表示不支持,本项目对表示不支持态度的公众进行了回访。

2.广西穗宝有机肥有限公司《九洲江流域畜禽粪便处理项目环境影响报告表》于20141013日取得玉林市环保局审批(玉环项管〔201486号)。依照《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》(中华人民共和国生态环境部令第4号)的规定,环境影响报告表项目无需开展公众参与调查。

(五)关于“2018年向中央生态环境督察组反映过,但一直未得到较好地处理。”的问题部分属实。1.20198月该公司在相关部门的指导下,与江苏题桥病死畜禽有限公司进行合作,投入资金400多万元,引进先进的病死畜禽处理设备工艺和环保处理设施,做到废气有效收集处理,废水经处理后实现循环利用。

2.广西穗宝有机肥有限公司积极实施提升改造工程,规范原料积放,完善处理工艺,最大限度减少对环境的影响。

3.调查组在茶根垌村走访过程中没有闻到从厂区传出臭味、异味。经对茶根垌村民的走访,群众反映经2018年中央环保督查整改后得到了很大的改善,近来没有闻到臭味,但在前段时间偶尔闻到臭味。

部分属实

责令整改。

(一)由陆川县农业农村局、陆川生态环境局、沙湖镇人民政府责令陆川县国环病害动物无害化处理有限公司和广西穗宝有机肥有限公司立即落实以下整改措施:1.聘请专业人员对生产设备、厂房进行检修,重点对环保设备、污水处理设备检查,特别是臭气处理系统进行全面检修,确保臭气得到科学有效处理,严防臭气外泄,在2021530日前完成;2.对厂房的密封程度再进行全面检查,堵塞漏孔、漏缝,增强封闭性作业该项工作正在开展,在2021630日前完成,并长期坚持。

由陆川县农业农村局、陆川生态环境局、沙湖镇人民政府强化日常监管,确保该2家企业严格按照环保要求和病死猪无害化处理规程,确保臭气处理系统和污水处理系统正常运转。该项工作长期坚持。

(三)由陆川生态环境局加强对厂区周边空气质量的监测,并及时将检测结果向社会公开,此项工作于202152日起已经开展检测,2021515日前公布检测结果。

(四)陆川生态环境局已于2021128日对陆川县国环病害动物无害化处理有限公司未完成项目环境保护竣工验收下达了《责令改正违法行为决定书》(玉环(3)改〔20213号),责令其于2021630日前完成项目环境保护竣工验收。

(五)由陆川县农业农村局指导该2家企业做好有机肥原料(主要是猪鸡粪)和病死猪收运环节的管理,落实运输车辆封闭措施、防渗漏措施,并喷洒除臭剂、消毒剂等,避免臭气溢出影响沿途群众;对病死猪及时处理。该项工作长期坚持。

(六)落实陆川县国环病害动物无害化处理有限公司购买更高标准的防渗漏的病死猪收运专门运输车辆,防止运输过程中腐败物质渗漏,保障生物安全。目前已经采购到两辆病死猪收运车,正在按照病死猪无害化收运车辆要求进行改装,该项工作于2021731日前完成。

(七)由陆川县农业农村局、陆川生态环境局、沙湖镇人民政府等部门单位加强做好群众解释和服务工作,争取获得群众的理解和满意。

阶段性办结


3

D2GX202105070008

沙湖镇泳旺村河边有人养殖鸡鸭,臭味污染,养殖废水直排,影响周边村民正常生活。

陆川县

,大气

经核查,举报内容部分属实。

202159日,陆川县组织由沙湖镇人民政府牵头,陆川县农业农村局、陆川生态环境局等部门单位组成的联合调查工作组进行现场调查。

经调查,罗振木养鸡场在养殖过程中和换鸡苗时均不用水冲洗,不产生废水,鸡粪每日清理干净打包外售,无污水外排情况;3户养鸭户共35羽蛋鸭在六垌河旁属于放养形式,在河边有明显的臭味,对周边村民的生活有一定影响。

部分属实

责令整改。

(一)由陆川生态环境局责令该养鸡场于202179日前办理好环保有关手续。

(二)由沙湖镇人民政府对3户散养户进行环保政策宣传,告知养殖户在河中放养鸭不仅影响水质,破坏水源,还对附近村民的生活造成影响,责令3户散养户2021520日前圈养好蛋鸭,并清理河道两旁的粪污。

(三)由沙湖镇人民政府加强日常巡查,确保整改到位,发现污水外排及时制止,若涉违法行为,依法依规处理。

阶段性办结


4

X2GX202105070170

1.陆川县沙湖镇有很多家养猪场,直排养殖废水,严重污染环境。2.白粉塘水库旁的养猪场污水直排水库,白粉塘水库已经被严重污染,现已成了污水库。3.目前有很多养猪场正在向大良水库排放污水,水库水质正慢慢变差。4.村庄沿途的河流及溪水被养殖场排放的废水严重污染,沿途部分村庄村民饮用水井水受到严重污染,无饮用水可用。5.沙湖镇永旺村山上种植了很多桉树,严重污染了周边山泉水。

陆川县

(一)关于“陆川县沙湖镇有很多家养猪场,直排养殖废水,严重污染环境”的问题部分属实。经调查,该问题部分属实。沙湖镇共有12家规模养猪场,12家养猪场栏舍情况为传统结构与高架床相结合的方式,配套建设有储液池、沼气池,均有污水处理渠道,12家养殖场均未发现有养殖污水直排问题。经核实,永佳养猪场废水经储液池、沼气池收集后抽到旁边山岭浇灌树木,岭上的水池防护不到位,暴雨时有污水溢出,随地势流入白粉塘水库,对白粉塘水库存在一定的污染。

(二)关于“白粉塘水库旁的养猪场污水直排水库,白粉塘水库已经被严重污染,现已成了污水库”的问题部分属实。经调查,白粉塘水库周边有2家养猪场,分别是永佳养猪场、富兴养猪场。其中永佳养猪场位于水库下游,距大坝约600米,现养殖500头猪,有储粪屋、储液池沼气池等排污设备,废水经储液池、沼气池收集后抽到旁边山岭浇灌树木,现场并未发现储液池有污水外排,储液池中的污水经水泵抽到岭上二次利用,经调查,岭上的水池防护不到位,暴雨时有污水溢出,随地势流入白粉塘水库;富兴养猪场在水库西南边,距水库约140米,目前没有养殖猪,有储液池和沼气池等排污设备,储液池只存有少量废水,未发现有污水外排。

陆川生态环境局在该水库采水样检测,检测报告单显示PH6.46、化学需氧量213mg/l、氨氮35.2mg/l、总磷8.14mg/l,所测项目中化学需氧量、总磷不符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)标准。

(三)关于“目前有很多养猪场正在向大良水库排放污水,水库水质正慢慢变差”的问题不属实。经调查,大良水库附近只有2家猪场,分别是陆川县长海养殖场和广西春雨农牧有限公司长和猪场,其中陆川县长海养殖场20212月底已清栏,目前正升级改造,无生猪存栏,猪场有较完善排污设施,没有直排污水,未发现有直排痕迹;广西春雨农牧有限公司长和猪场,配套建设有储液池、沼气池,储液池存有少量废水,该猪场废水利用水泵抽到山岭浇灌树木,未发现外排现象。经排查,该水库附近没有小散养殖户。

陆川生态环境局在该水库两处(靠近陆川县春雨农牧有限公司长和猪场旁、靠近陆川县长海猪场旁)分别采水样检测,结果显示两份水样所测项目均符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)标准。

(四)关于“村庄沿途的河流及溪水被养殖场排放的废水严重污染,沿途部分村庄村民饮用水井水受到严重污染,无饮用水可用”的问题不属实。调查小组对永旺村与大良水库、白粉塘水库间的河流、附近居民生活饮用水、周围环境情况以及该村生活饮用水水质污染开展调查,未发现有养殖场排放废水情况。

陆川县疾控中心在六垌河周边共采集井水样7份。根据检验结果,该村罗广成户、罗武雄户、罗广成户、丁月朋户4户检验结果均符合《生活饮用水卫生标准》(GB 5749 -2006)的卫生要求;罗家言户井水检验项目肉眼可见物检验结果不符合《生活饮用水卫生标准》(GB 5749 -2006)的卫生要求,罗广观户检验项目总大肠菌群检验结果不符合《生活饮用水卫生标准》(GB 5749 -2006)的卫生要求,罗荣贵户井水检验项目总大肠菌群和锰检验结果不符合《生活饮用水卫生标准》(GB 5749 -2006)的卫生要求。

上述7户的生活饮用水水质检验结果与我县农村的实际水质卫生状况相一致,与投诉所反映的养猪场污染村民饮用水缺乏关联性。

(五)关于“沙湖镇永旺村山上种植了很多桉树,严重污染了周边山泉水”的问题部分属实。经调查,永旺村林地总面积1374.8485公顷,种植桉树1153.0288公顷。调查组在连片种植速生桉的山脉直接引用山泉水作为居民饮用水源的有塘角和村尾等生产队实地调查,林区内山林没有人为蓄意破坏,山岭植被茂盛,山上大部分树种为速生桉,大部分速生桉林下杂草与杂灌丛生,山脚部分有阔叶树种、杂灌草丛或竹林等生态保护带,形成多层次林相。

202159日,陆川生态环境局对山泉水进行采样检测,检测报告单显示PH6.99、高锰酸盐指数0.54、化学需氧量未检出、氨氮0.082mg/l、总磷0.03mg/l,所测项目均符合《地表水环境质量标准》GB3838-2002 Ⅰ类标准。

部分属实

责令整改。

(一)由陆川县农业农村局、沙湖镇人民政府责令位于白粉塘水库周边的永佳养猪场对二次利用的山岭水池进行维修扩容、加顶盖封闭,防止污水因雨天溢出,随地势流入白粉塘水库的情况发生。要求该项工作202169日前完成。

(二)由陆川县农村农业局、沙湖镇人民政府、陆川县生态环境局对养猪户进一步加强环保宣传工作,对养猪户加强日常巡查监管,对发现有养殖户直排或偷排现象严厉打击;进一步对养猪场开展实地指导,由畜牧部门技术人员对养猪场户主进行了生态养殖技术培训,建立完善环保养殖方式。要求该项工作长期坚持。

(三)由沙湖镇人民政府加强对辖区河流、水库的巡查工作,及时检查发现是否存在有养殖污水直排或偷排情况,一经发现立即依法依规处理。要求该项工作长期坚持。

(四)由陆川县林业局加大速生桉种植的管理与宣传,向群众宣传并号召在生态敏感区域进行树种结构调整。要求该项工作长期坚持。


阶段性办结


5

X2GX202105070174

横山镇谭村在2017年因采矿方在没有协议合同的情况下开山采矿,损毁农户作物,填埋潘屋对门两小组的耕地七十多亩和灌溉一百多亩耕地的山塘用作堆放矿渣。砍伐无数树木,造成两村地界混乱;多年开采造成泥石流,污染周边200亩土地,在矿区开采区形成一个深达30米的深坑,给村民耕作带来安全隐患。希望督促当地政府进行修复处理。

陆川县

生态

(一)关于“横山镇谭村在2017年因采矿方在没有协议合同的情况下开山采矿”的问题不属实。20173月,陆川县政府与玉湛公路公司签订《征地拆迁工作协议书》,由县政府成立征地拆迁工作组负责项目征地拆迁及其补偿工作,涉及的农户按标准支付补偿费用。玉湛公路公司在横山镇谭村开采石料范围在玉湛高速公路工程项目规划建设的养护工区征地红线范围内。

(二)关于“损毁农户作物,填埋潘屋对门两小组的耕地七十多亩和灌溉一百多亩耕地的山塘用作堆放矿渣”的问题部分属实。玉湛公路公司因堆放石料、砂土的需要,压占潘屋、对门等村民小组土地面积82.64亩,其中耕地77.25亩,其他草地5.39亩(含山塘)。横山镇人民政府组织开展租地补偿工作,主要涉及谭村潘屋、对门两个村民小组,其中潘屋村民小组64219人,对门队67228人。潘屋村民小组剩下6户、共4.75亩未领取租金,涉及租金1.425万元;对门队只有3户领取租金,其余64户、43.63亩,涉及租金13.089万元未领取。未领取租金的地块总面积为48.38亩,租金14.514万元,该部分租金已进行了公证提存。

玉湛公路公司于20183月取得《临时用地土地复垦方案报告书的批复》(玉国土资临批〔20188号),2018730日取得临时用地批复手续(玉国土资临批〔20181号),玉湛公路公司已向陆川县财政局专户缴纳453.14万元复垦保证金、押金,用于高速公路建设完成后对所有临时用地的复垦、复耕、复绿。原陆川县国土资源局与玉湛公路公司于201858日签订《土地复垦合同书》,涉及临时用地总面积54.26公顷,约定在202011月前复垦完毕,未按要求进行复垦的,复垦押金作为复垦违约金,由有关部门组织复垦整治。涉及土地目前因另一重点工程浦北至北流公路(简称浦清高速公路)建设施工临时用地的需要,玉湛公路公司还没有对谭村石场堆料区域实施复垦。用来堆放砂石的土地现在还没有恢复种植条件或土地原状。

(三)关于“砍伐无数树木,造成两村地界混乱”的问题部分属实。玉湛公路公司在取得林业主管部门使用林地批准手续后,于2018110日向陆川县林业局依法办理了玉湛高速公路项目改扩线后位于陆川县横山镇养护工区(即群众举报的开山采矿点)范围的林木采伐许可证(印刷号01093369-01093370),采伐面积共4.22公顷,采伐蓄积量303立方米。经县、镇、村征地拆迁工作组与林农现场核实清点,并按陆川县青苗补偿标准补偿到位后,地面上林木由群众自行处理,未发现该区域超范围采伐林木情况。现场山岭开挖施工后山体已被改变原貌,原谭村及清平两村位于黄麻嶂的岭顶分界线,部分已被破坏,部分界线分不清楚。

(四)关于“多年开采造成泥石流,污染周边200亩土地,在矿区开采区形成一个深达30米的深坑,给村民耕作带来安全隐患。希望督促当地政府进行修复处理”的问题部分属实。该采石场下方的堆料场因雨水冲刷导致部分石粉流到了下游的农田,淹埋、影响种植面积约6亩,损毁的农作物主要为玉米,部分为龙眼树、荔枝树等,涉及谭村潘屋队、对门队、旺园队共15户农户。因农户对补偿标准要求过高,还未签订补偿协议,未领取的补偿款已进行了公证提存。在开采石料的过程中形成的采坑目前没有平整,养护中心还没有建成,存在安全隐患。经测量,采石形成的坑窝面积29.75亩,其中积水面积15.93亩,坑窝边上平地到到坑底深度36.01米。采坑距离最近村庄约3公里,距离最近可有效耕种农田约500米,采坑及附近区域不是村民生产生活的必经道路。

部分属实

责令整改。

(一)由横山镇人民政府组织与相关群众的沟通协商,回应群众关切,组织未领取补偿的农户领取补偿款。及时化解矛盾,组织镇、村干部与谭村、清平村群众沟通协商,划清两村地界线。

(二)由陆川县水利局、县自然资源局、县农业农村局、横山镇人民政府责令玉湛公路公司清理堆料场下方被石粉、砂土淹埋、影响的农田,按照批复的水土保持方案完善水土保持相关设施,防控水土流失现象,恢复农田正常的种植条件。要求该项工作2021810日前完成。

(三)由陆川县应急管理局、县自然资源局、横山镇人民政府督促玉湛公路公司对深坑存在的安全隐患进行整改,立即设置警戒线和安全警示标志,落实安全防范措施。要求2022630日前,回填采坑,恢复堆料场种植条件(占耕地部分)或土地原状(占草地部分)。

阶段性办结


……













文件下载:

关联文件: