当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第二十九批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第二十九批)

2021-05-13 10:00     来源:玉林市陆川生态环境局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202105080052

1.沙湖镇官山村山仔坑有两个大型养殖场,养殖污水排放附近的小河,臭气熏天,影响下游村民的日常饮用水。2.沙湖镇新街村石久堂、塘墩也有很多养猪场,养殖污水直接排到附近的小河。

陆川县

,大气

(一)关于“1.沙湖镇官山村山仔坑有两个大型养殖场,养殖污水排放附近的小河,臭气熏天,影响下游村民的日常饮用水”的问题部分属实。

1.广西顺康农业有限公司,黑膜储液池水位在储液池2/3左右,黑膜储液池无外排口,未见有污水排出。现场查看场区卫生干净,环境整洁,无明显臭味,场区外未发现明显异味。

2.陆川县桂牧原种猪场,场区卫生干净,有轻微的臭味,场区外未发现明显异味;终端水葫芦净化池水体呈淡黄色,无臭味,没有污水排出的痕迹,但大雨天时存在外溢的风险。

3.2021511日,陆川县疾病预防控制中心对下李队的农村安全饮水工程集中式供水和明塘队1个自挖水井开展采样检验,共采末梢水1份和井水1份,采集的水样当天送到中心实验室检验,检测结果如下:

1)李敦伊户采水点,为农村安全饮水工程集中式供水,水源地与上述养猪场位于不同的方向,距离村中小河约1200米。

2)黄群户井水,井深8米,距离村中小河约30米。两个队的村民均饮用安全饮水工程的集中式供水,所以此次只采集饮水工程的末梢水和村民自建的井水各1份,经检验2份水样均符合《生活饮用水卫生标准》(GB 5749 -2006)的卫生要求。

(二)关于“2.沙湖镇新街村石久堂、塘墩也有很多养猪场,养殖污水直接排到附近的小河”的问题基本属实。经现场核查,沙湖镇新街村石久堂、塘墩现有生猪养殖小散养户18家,基本配备了储液池、储粪屋等设施;养殖粪污采用人工干清,粪污基本用于家庭种植。有7家小散养户环保设施不匹配,存在污水外排现象,分别是:廖广华、廖庆武、廖绍富、廖庆南、廖庆育、廖庆福、裴丽萍。

部分属实

责令整改。

(一)由陆川县农业农村局、沙湖镇人民政府、陆川生态环境局责令新街村石久堂、塘墩队有污水直排现象的廖广华、廖庆武、廖绍富廖庆南、廖庆育、廖庆育、裴丽萍等7家小散养户扩建储液池,禁止养殖污水外排。要求该项工作2021715日前完成。

(二)由沙湖镇人民政府、陆川生态环境局、陆川县农业农村局加强监管,督促养殖户合法经营,防止偷排直排外排,如涉违法行为,将依法依规处理。要求该项工作长期坚持。

(三)由沙湖镇人民政府、陆川县农业农村局指导上述养殖户采用种养结合模式,对养殖粪污进行综合利用。要求该项工作长期坚持。

阶段性办结


2

X2GX202105080132

古城镇楼脚村石嘴石场私自将采矿产生的泥土运到书房下队山岭填堆,现已将书房下队一、二队能灌溉60亩水田的山塘、30多亩山岭、九亩多水田被泥土填满。在2019年,该石场在飞鹅岭采矿,将水吊坑垺山泉、塘子山山塘至水吊口水渠切断,将能灌溉60亩山塘的堤坝震松,导致人畜饮水、耕地灌溉受到影响。此外,由于塘子山山塘被震松,今年汛期山洪爆发,一旦堤坝决堤,将威胁村民生命财产安全。石场违法违规开采,开采高度达200米,爆破时威胁到附近居民生命安全。

陆川县

生态

(一)关于“古城镇楼脚村石嘴石场私自将采矿产生的泥土运到书房下队山岭填堆,现已将书房下队一、二队能灌溉60亩水田的山塘、30多亩山岭、九亩多水田被泥土填满”的问题部分属实。经调查核实,泥土(淤泥)填埋的总面积约2.53亩(在该地块矿区范围内原有一处0.3亩的水塘,自营,非灌溉用),其中填埋的地类及面积是:有林地面积0.96亩、其他草地面积0.85亩、水田面积0.72亩。

(二)关于“在2019年,该石场在飞鹅岭采矿,将水吊坑垺山泉、塘子山山塘至水吊口水渠切断,将能灌溉60亩山塘的堤坝震松,导致人畜饮水、耕地灌溉受到影响。此外,由于塘子山山塘被震松,今年汛期山洪爆发,一旦堤坝决堤,将威胁村民生命财产安全”的问题部分属实。
   1.
经调查,从2019年至今,该石场范围内及租地范围内都不存在一处叫“飞鹅岭”的地方,连读音相近的地名都没有,该石场不存在“在飞鹅岭采矿”的情况。据古城村村委会反映,该村范围有一处小地名是叫“飞鹅岭”,但此地到目前为止,并未发生过采矿行为,另据陆川县自然资源局卫星遥感系统数据显示(卫片执法),该区域没有采矿区,也没有发生非法开釆行为。

2.关于“导致人畜饮水、耕地灌溉受到影响”的问题。塘子山山塘位于盘龙村书房下水吊坑,在楼脚村石嘴石场东边山岭分水岭外,距离石场约15米,始建于1954年,坝顶长22米,坝顶宽4米,坝底宽10米,面积1亩左右,灌溉面积约20亩。该山塘因年久失修,洪水冲刷,塘内淤积严重,塘底与排洪道底持平,没有蓄水,耕地灌溉受到一定的影响。坝首往下游可视范围几十亩水田没人种植,长满草。周边群众都是自挖水井使用深层地下水来作为人畜用水,对人畜用水未造成影响。

3.由于塘子山山塘面积小、塘内淤积严重,塘底与排洪道底持平,没有蓄水功能,山塘两边是山岭绿植覆盖很好,塘坝是树草覆盖,塘坝下方在可视范围内都是弃耕的荒田长满草,附近500米内没有人居住,未发现有塘坝震松的现象。

(三)关于“石场违法违规开采”的问题基本属实。经调查,该石场在持证开采期间,陆川县自然资源局巡查发现其存在超越面积和超深的越界开采的行为,陆川县自然资源局已委托有资质第三方单位对该矿山非采情况进行鉴定,陆川县自然资源局已根据古城镇楼脚村石嘴石场越界开采建筑用花岗岩矿鉴定情况对该矿山越界开采行为进行立案查处。

(四)关于“开采高度达200米,爆破时威胁到附近居民生命安全。”的问题不属实。经现场勘察,该石场矿山开采高度约100120米(开采标高为70米至143米),目前现状从上而下分台阶开采,符合安全生产条件。2018117日,陆川县古城镇楼脚村石嘴石场曾委托广西桂威爆破工程有限公司对陆川县古城镇楼脚村石嘴石场深孔爆破进行爆破振动测试。经测试,陆川县古城镇楼脚村石嘴石场施工方案是安全的,爆破振动所产生的地震波不会对240米(爆破点距离最近居民点超300米以上)以外的房屋造成破坏,石场爆破时并不会威胁到附近居民生命安全。

部分属实

责令整改。

(一)由陆川县自然资源局会同古城镇人民政府加强日常巡查监管,坚决遏制非法开采矿产资源现象,责令石嘴石场清理掩埋土地的淤泥,做好土地复垦工作,在整改期内恢复土地原状。

(二)陆川县自然资源局将加快对石嘴石场违法开采案件查处力度,对该石场违法开采行为若符合追究刑事责任情节的将移送公安机关侦办,责令石嘴石场在未取得采矿许可证延续手续前不得开展生产活动,督促石嘴石场按《矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案》的要求,履行矿山地质环境治理恢复义务。

(三)由陆川生态环境局、县自然资源局、水利局、公安局、应急管理局、古城镇政府加强日常巡查监管,确保问题整改到位。

阶段性办结


3

X2GX202105080076

1.2021415日曾向中央第七生态环境保护督察组反映“鸿信砂场存在环境污染,污染牛颈岭水库问题”未得到解决。2.2021429日有关部门进行现场调查,调查人员与砂场老板同桌吃饭,并且拖延时间不办理砂场问题。3.良田镇政府强制要求当地村民签字同意租赁地块给砂场使用。

陆川县

(一)关于“鸿信砂场存在环境污染,污染牛颈岭水库问题”未得到解决”的问题部分属实。玉林市陆川生态环境局对该厂下达了《玉林市生态环境局责令改正违法行为决定书》(玉环(3)责改〔202126号),在执法人员强力督促下,该厂积极配合实施整改,截至510日整改进度如下:厂区雨水导流沟清理完成;雨水收集池建设完成;对原料堆场、产品堆场实施遮盖,厂区东面、西面已建设围挡;建立厂区、道路洒水降尘台账和泥饼转运交接台账。

压滤泥饼临时堆放场挡土墙正在施工建设(525日前完成);对山塘沉积淤泥进行清理(520日前完成)。

(二)关于“2021429日有关部门进行现场调查,调查人员与砂场老板同桌吃饭,并且拖延时间不办理砂场问题”的问题不属实。2021429日,陆川县该信访件调查组并没有到过该厂检查,也没有与砂场老板同桌吃饭的情况。据陆川县鸿信建材加工厂老板龙洪信反映,429日邀请良田村民代表协调砍伐速生桉、青苗赔偿的事情,后一共9人在良田镇幸福酒楼同吃晚餐,此事有陆川县鸿信建材加工厂老板龙洪信证明及幸福酒楼见证。该举报内容调查人员与砂场老板同桌吃饭不属实,该砂场整改工作一直在积极推进,所谓拖延不办理砂场问题也不属实。

(三)关于“良田镇政府强制要求当地村民签字同意租赁地块给砂场使用”的问题不属实。陆川县鸿信建材加工厂法人代表黄尤并不是直接从村民手中租用该地块,而是201889日从黄经文手中租用,合同期为10年,且每年均按时支付租金。此地块是黄经文、黄宗航、温文琴3人合办纸厂(已于2019年倒闭)时,于20061125日从良田村22队、23队村民手中租用的。地块租用事宜由黄经文负责办理,黄经文将地块租金交付给当时22队、23队的队长黄经龙和黄爵欣,再由2人将租金按照田亩数支付给村民。村民自愿在土地承包合同和收款凭证上签名,该租赁活动是村民自行发起的,良田镇人民政府并没有参与此事,所以不存在强制要求当地村民签字同意租赁地块给砂场使用的问题。

部分属实

责令整改。

(一)由陆川生态环境局、良田镇人民政府责令并督促陆川县鸿信建材加工厂按时完成挡土墙建设、山塘清理、原料堆场和产品堆场围挡工作。

(二)由陆川生态环境局、良田镇人民政府责令该厂落实各项环保工作,确保整改到位,整治见实效。

(三)由陆川生态环境局、良田镇人民政府责令该厂加强与相关群众之间的沟通,消除误会。

阶段性办结


4

D2GX202105080051

1.古城镇陆落村村委干部曾某旺在大木冲水库养猪,养殖污水直排九洲江。2.古城镇陆落村秧地坡曾福金养猪场,养殖污水直排,污染小溪,后汇入九洲江。

陆川县

(一)关于“古城镇陆落村村委干部曾某旺在大木冲水库养猪,养殖污水直排九洲江”的问题不属实。经现场核查,曾德旺养殖户受非洲猪瘟疫情影响,于20198月转型养殖蛋鸭后一直没有养过猪,鸭场无废水产生,粪污处理模式为干清粪,鸭粪定时清理打包储存,对外销售。现场检查时,该养鸭场未见有污水排出,部分蛋鸭在水库边上圈养,目前水库水体清澈。该养鸭场距离九洲江干流直线距离约2400米,没有直排九洲江现象。

(二)关于“古城镇陆落村秧地坡曾福金养猪场,养殖污水直排,污染小溪,后汇入九洲江”的问题基本属实。经现场核查,曾福金养猪场为小散养户,有存栏生猪22头,其中能繁母猪3头、后备母猪4头、小猪15头,配套粪污收集池1个,粪污处理模式为传统的干清粪模式,猪粪每日清理,污水通过排污沟流入储液池,用于自家及附近村民淋菜种地,现场勘查发现猪舍的部分排污沟被树叶等杂物堵塞,有部分污水溢出排污沟外流到旁边的小溪,小溪水汇入九洲江支流古城河,之后汇入九洲江。

部分属实

责令整改。

(一)由陆川县农业农村局、古城镇人民政府、陆川生态环境局责令曾福金业主清理排污沟的杂物,疏通沟渠;将通往储液池的排污沟改为排污管道,增建1个储液池。要求该项工作2021630日前完成。

(二)由陆川县农业农村局、古城镇人民政府、陆川生态环境局责令并督促曾德旺、曾福金养殖户及时清理粪污,采用种养结合模式,对养殖粪污进行综合利用。要求该项工作长期坚持。

(三)由陆川县农业农村局、古城镇人民政府、陆川生态环境局加强日常监管,督促该2家养殖户合法经营,防止偷排直排外排,如涉违法行为,将依法依规处理。要求该项工作长期坚持。

阶段性办结


5

X2GX202105080144

古城镇陆落村垌启下队叶某祥私自在本队屋背岭非法破坏林地大面积建设猪舍,养殖规模达100多头,该养殖场污水直排,并擅自改变排污方向。故意将污水从叶某巧、叶某宁住宅后山上的排污口排放到本村中心地带居民集中区内,一到下雨天,村中污水横流,臭味冲天,严重影响村民生活。

陆川县

水,大气

(一)关于“古城镇陆落村垌启下队的叶某祥,私自在本队屋背岭非法破坏林地大面积建设猪舍”的问题不属实。2021510日,陆川县聘请玉林市林业勘测设计院对叶瑞祥修建猪舍的使用土地面积和土地类型进行鉴定调查。根据调查结果显示,修建猪舍的土地不属于林地。

(二)关于“养殖规模约100多头,该养殖场污水直排,并擅自改变排污方向。故意将污水从叶某巧、叶某宁住宅后山上的排污口排放到本村中心地带居民集中区内”的问题不属实。经现场调查,从2019年至今,猪舍存栏都是2头陆川本地猪。该户养殖粪污采用简易水池收集,用于周边群众和家庭种植农作物肥料使用等。现场检查时,猪舍旁边排水沟干枯没有污水,该排水沟是从道路靠近山岭边往下边村里水沟流的,并没有改变方向流到本村中心地带的居民集中区内。

(三)关于“一到下雨天,村中污水横流,臭味冲天,严重影响村民生活”的问题部分属实。经现场调查,该养殖户猪舍距最近村民房屋约10米,在村民房屋处能闻到轻微臭味,工作组走访了猪舍附近几户村民,村民普遍反映,猪舍发出的轻微臭味不影响他们的正常生活,没有污水横流。下大雨暴雨的时候存在污水溢出的风险。


部分属实

责令整改。

(一)由古城镇人民政府责令该养殖户做好猪场的环境卫生,及时清理粪污。要求此项工作长期坚持。

(二)由古城镇人民政府、陆川生态环境局、县农业农村局督促指导其做好养殖废弃物的资源化利用工作,防止污染周边环境。要求此项工作长期坚持。

(三)由古城镇人民政府、陆川生态环境局、陆川县农业农村局加强养殖户的日常监管,防止偷排、外排、直排现象发生。要求此项工作长期坚持。

已办结


6

X2GX202105080134

古城镇北豆石台村往陆落黎冲方向50米(马盘二级路边),有人从几年前到现在不断非法取土洗砂和破坏山体建房养猪,造成大面积滑坡,养殖污水乱排,水土流失和环境污染,屡禁不止,群众意见很大。

陆川县

水,生态

(一)关于“有人从几年前到现在不断非法取土洗砂”“造成大面积滑坡”“造成水土流失”的问题不属实。经调查,岭背队的嶂排岭岭底处存在过山体滑坡现象和修整过的迹象。陆落村村民委员会作出说明:该岭底坡度比较陡,多年来受雨水冲刷,导致部分山体坍塌,属于自然灾害。为消除安全隐患,20208月陆落村岭背队村民在坍塌处用钩机修了边坡,在修整边坡过程中将多余的泥土拉去填平该队伯公坛前面的地坪。因此,该处不存在非法取土洗砂的行为,现场核查时,也未发现水土流失的情况。

(二)关于“破坏山体建房养猪”“养殖污水乱排,环境污染”“屡禁不止,群众意见很大”的问题部分属实。经调查,建房养猪者真实姓名为叶瑞龙,其利用自家房屋建设有猪舍2间共80平方米,现存栏生猪8头,均为母猪。该养殖户采用干清粪养殖模式,猪粪采用人工收集,堆放于附近的菜地旁,用于自家种地。养殖污水直接流入猪舍旁约1亩的水塘,该水塘的土地是属于叶瑞龙。在大雨暴雨的时候该水塘存在外溢风险,水塘边有臭味。猪舍距离马盘二级路约70米,距离最近一户村民住宅约40米,另外距离最近村庄居民区约340米,有山岭相隔。因养殖场产生的异味,对该户群众造成影响。


部分属实

责令整改。

(一)由古城镇人民政府责令该养殖户2021815日前增设储液池环保设施,并督促其做好猪场的环境卫生,及时清理粪污,粪污暂存场所要有“三防”设施。

(二)由古城镇人民政府、陆川生态环境局、县农业农村局督促指导其做好养殖废弃物的资源化利用工作,防止污染周边环境。要求此项工作长期坚持。

(三)由古城镇人民政府、陆川生态环境局、陆川县农业农村局加强养殖户的日常监管,防止偷排、外排、直排现象发生。要求此项工作长期坚持。

阶段性办结


7

X2GX202105080137

1.横山镇旱塘村龙子角队几亩高标准农田(原横山废旧砖厂旁)被许某福、林某非法采砂,破坏环境,导致农田无法耕种。2.横山镇同心村棠梨塘队农田黑泥(疑似是稀土)被采挖,开路毁坏农田,用废砖填路毁坏农田,导致无法耕种,督察组进驻后现已停工。

陆川县

生态

(一)关于“横山镇旱塘村龙子角队高标准农田(原横山废旧砖厂旁)被许某福、林某非法采砂,破坏环境,导致农田无法耕种”的问题部分属实。

旱塘村原旧砖厂用地范围旁龙子角队的农田属于基本农田,没有开挖、采砂现象,不存在破坏生态环境,导致基本农田无法耕种的现象。废旧砖厂旁大塘面队、大屋队、庙角头队等3个队的基本农田因地势低洼,部分农田靠近河边,常年受自然灾害影响,部分农田被洪水破坏,从2000年起开始弃耕撂荒。

横山镇旱塘村旧砖厂用地范围在第二次、第三次全国土地调查中的成果均属于农村集体建设用地,规划建设标准厂房,集体土地权属旱塘村大屋队、庙角队和大塘面队。为盘活旱塘村原旧砖厂建设用地,提高闲置土地利用效率,旱塘村积极贯彻陆川县委、县政府关于“工业进农村、一村一企”的决策部署,利用旱塘村废旧砖厂用地范围用于招商引资,成功引进贵港市金利木业有限公司建设木地板项目,并争取到陆川县财政资金补助建设标准厂房。目前该项目处于平整地块阶段。经现场核实,该项目在平整建设用地地块过程中,施工方超出原旧砖厂建设用地范围施工,造成原废旧砖厂用地范围旁边大塘面队、大屋队、庙角头队等3个队的撂荒农田约4亩被平整,且在施工过程中存在疑似盗采河沙行为。

(二)关于“横山镇同心村棠梨塘队农田黑泥(疑似是稀土)被采挖,开路毁坏农田,用废砖填路毁坏农田,导致无法耕种”的问题部分属实。

经查,举报涉及地块属于横山镇同心村村尾队集体所有的土地,不是同心村棠梨塘队的土地,属于基本农田,从2000年开始就没有种植农作物,长期撂荒,杂草丛生。广西顺畅农业发展有限公司拟利用该地块进行藕虾生态种植、养殖,于2021121日与涉及的30户农民签订了《土地租赁合同》,租用面积34亩,租期10年,租金每年每亩为660元。20213月该公司为了建设种藕养虾立体种养农业设施,修筑标准水产养殖池塘及进排水渠道、养殖尾水生态治理等辅助设施,20213月该公司利用挖掘机对该幅农田表土进行修整,清理农田表土层的杂草及淤泥,对清理出的表土层进行移运,临时堆放在已租用的横山镇旱塘村大亚根队一个山岭岭脚的空地上,拟建成养殖设施后拉回原处回填。修整面积约11亩,土壤呈浅黑色状,没有非法开采稀土矿产资源的迹象。为方便交通运输,顺畅农业公司在拟种养位置旁环绕着山岭开拓一段道路,长约80米,路面宽度约5米,占用约300平方米农田,利用废旧砖料铺垫。

部分属实

责令整改。

(一)由陆川县自然资源局、横山镇人民政府组织力量加强巡查执法,防控和打击未经批准非法开采矿产资源的行为,进一步调查旱塘老砖厂建设用地范围旁疑似非法开采矿产资源问题,落实责任主体、违法事实的基础上,符合立案条件的,依法立案查处无证采矿行为;对超出旱塘老砖厂建设用地范围多占水田进行平整行为予以制止,责令违法人恢复耕地种植条件。要求该项工作2021610日前完成。

(二)关于藕虾生态种植、养殖问题,设施农业不是非农业建设用地,属农业生产内部结构调整,耕地农业生产用途没有改变,但按照国家和自治区的政策规定,禁止占用永久基本农田挖塘养鱼,因此对顺畅农业公司占用基本农田种养的行为,由横山镇人民政府、陆川县自然资源局、陆川县农业农村局按照各自职责责令其限期改正,恢复耕地原状,如不改正的立案查处。要求该项工作2021620日前完成。

(三)按照国家关于农村道路认定的规定,在农村范围内,用于村间、田间交通运输,路面宽度在8米以下,以服务于农村农业生产为主要用途的道路,按农村道路管理规定,无需办理建设用地报批手续。因此,由横山镇人民政府组织同心村委会、综治办、司法所、人民调解委员会、镇乡村建设综合服务中心等部门召集相关村民小组及村民代表沟通协商,明确是否保留顺畅农业公司开拓的该段道路,如无需保留,由陆川县农业农村局、陆川县自然资源局、横山镇人民政府依据各自职责责令当事人落实复垦措施,恢复耕地原状。要求该项工作2021620日前完成。

阶段性办结


8

X2GX202105080136

玉林市陆川县马坡镇垌村塘尾队大眼塘附近至过路冲的30多亩农田去年被承包用于畜禽养殖,养殖污水未经任何处理直接外排,造成附近农田及南流江支流米马河污染,严重破坏当地生态环境。

陆川县

(一)关于“玉林市陆川县马坡镇垌村塘尾队大眼塘附近至过路冲的30多亩农田去年被承包用于畜禽养殖”的问题部分属实。经核查,该面积约30亩的地块(实有农田面积约15亩,且都是撂荒农田,其余为山岭),权属是马坡镇界垌村六巷队本队村民(32人),陆川县富林种养专业合作社租用,于202071日和马坡镇界垌村六巷队32名村民签订土地及鱼塘租用协议。目前该养殖场存栏生猪共160头(其中:中猪50头、小猪80头、母猪30头)。

(二)关于“养殖污水未经任何处理直接外排”的问题基本属实。经核查,养殖场建有2个容量分别为64立方米、72立方米的储液池。猪场所产生的猪粪进行干湿分离,取干清粪作为农家肥种菜。养殖场所产生的养殖污水通过2个容量分别为64立方米、72立方米的储液池沉淀净化后再排至面积为10亩的鱼塘,该鱼塘塘坝高3米,目前水位约1米。

(三)关于“造成附近农田及南流江支流米马河污染,严重破坏当地生态环境”的问题部分属实。经调查,养殖场所产生的养殖污水通过2个容量分别为64立方米、72立方米的储液池沉淀净化后通过一条排污管再排至面积为10亩的鱼塘,平时鱼塘没有外溢情况,但在下大雨暴雨的时候,鱼塘的水有外溢至米马河的风险。

部分属实

责令整改。

(一)由陆川县马坡镇人民政府责令该养殖场加建150立方米储液池,加建200立方米氧化池。要求此项工作在2021715日前完成。

(二)由陆川县马坡镇人民政府、陆川生态环境局加强监管,确保问题整改到位,采用种养结合模式及时清理消纳鱼塘水,不得外排直排偷排。要求此项工作长期坚持。

阶段性办结


……













文件下载:

关联文件: