当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第三十批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第三十批)

2021-05-17 10:00     来源:玉林市陆川生态环境局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2GX202105090025

陆川县中心储蓄站后楼一楼,与医院仅一墙之隔,附近的排污口未加盖,门口是臭水沟,产生恶臭,影响居民生活。

陆川县

,大气

经核实,举报件反映的产生恶臭的臭水沟实际为雨水沟,自西向东经中国农业银行陆川县支行营业部后楼门口的排水沟,最终流至市政管网,由于该排水沟长期无人清理,积淤较多,积水年久变质,有一定臭味,附近没有发现排污口未加盖的情况。


部分属实

(一)由中国农业银行陆川县支行对该排水沟进行疏通。要求该项工作2021520日前完成。

(二)由陆川县住建局加强巡查监管,确保问题整改到位。

阶段性办结


2

X2GX202105090028

广西区广电网络公司陆川分公司在广电小区内违法建设机房,安装大功率空调,24小时噪声不断。有时柴油发电机发电时,噪声影响整个小区,严重影响小区居民正常休息。

陆川县

噪音

经调查,机房实为广电小区居民一楼外侧的柴油机房,面积约6平方米,未办理审批手续,属违法建筑。陆川生态环境局在机房西面、空调西面对噪声进行现场监测,机房柴油发电机发电时的西面音值为75.4dB(A)、空调运作时的西面音值为61.1dB(A)(《社会生活环境噪音排放标准》2类声环境功能区昼间标准值≤60dB(A)),该噪声排放均不符合标准。经与该公司了解,为确保机房内设备正常运行,空调外机必须维持24小时运行;柴油发电机主要用于停电时应急使用,使用次数少,20211月至今因停电只使用过一次。

属实

责令整改。

(一)陆川县城市管理监督局已于2021517日对广西区广电网络公司陆川分公司发出责令整改通知书,责令其于521日前自行拆除违建机房。

(二)若广西区广电网络公司陆川分公司需要新建机房,必须按照规定办理审批手续,并完善机房隔音设施,控制噪音在排放达标标准范围。

   (三)由陆川县城市管理监督局、陆川生态环境局加强巡查监管,确保问题整改到位。

阶段性办结


3

X2GX202105090027

陆川县清湖镇塘榄村龙颈程某繁的养鸭场、塘榄村鸡嘴岭饶某华等人的养猪场、塘榄村鸡嘴岭程某武等人的养鸭场没有任何手续,也没有任何环保设施,污水直排到农田里,造成百亩良田被污染,农田无法耕种,群众饮水被污染。

陆川县

,土壤

(一)关于“陆川县清湖镇塘榄村龙颈程某繁的养鸭场、塘榄村鸡嘴岭饶某华等人的养猪场、塘榄村鸡嘴岭程某武等人的养鸭场没有任何手续,也没有任何环保设施”的问题部分属实。

1.清湖镇塘榄村龙颈程立繁养鸭场办理有工商营业执照、建设项目环境影响登记表、固定污染源排污登记。该养殖场无相应的环保设施,已处于拆迁状态,现场无养殖活动。举报的“也没有任何环保设施”内容属实。

2.陆川县清湖镇德华养殖场办理有工商营业执照、动物防疫条件合格证、固定污染源排污登记回执、建设项目环境影响登记表、组织机构代码证。配套有相应的环保设施,还建设有雨污分流设施。举报内容不属实。

3.陆川县清湖镇展武养殖场办理有工商营业执照、固定污染源排污登记回执。该场在陆地上养鸭,周边无河流、无山塘,采用干清粪处理模式,鸭群产生的粪便主要由工作人员进行打扫收集后出售给化肥厂,污水排入化粪池,体积约为6立方米。举报内容不属实。

(二)关于“污水直排到农田里,造成百亩良田被污染,农田无法耕种”的问题不属实。在陆川县清湖镇德华养殖场水塘旁边,配套建设有环保设施,水塘中养殖塘角鱼等。该养殖场靠近农田的鱼塘已基本干涸,无水流入下游水渠(该养殖场距离该水渠约200米),下游水渠也处于干涸状态,下游水渠及农田未发现被养殖污水污染的痕迹。经调查,是农民自身弃耕,并非是受到养殖污水污染导致,属于撂荒田。

(三)关于“群众饮水被污染”的问题不属实。2021512日,陆川县疾病预防控制中心对清湖镇塘榄村高墩队和新屋队5户自挖水井的水龙头出水口进行采样检测,检测结果:井水合格3份(户),不合格2份(户),上述5户的生活饮用水水质检验结果与陆川县农村的实际水质卫生状况相一致,该村的生活饮用水水质与投诉所反映的清湖镇的塘榄村养殖场没有任何环保设施,养殖污水直排农田导致饮用水被污染缺乏关联性。

部分属实

责令整改。

(一)由陆川县清湖镇人民政府责令程立繁不再在此地方进行养殖,督促其及时清理粪污。要求此项工作2021531日前完成。

(二)由陆川县清湖镇人民政府、陆川生态环境局、陆川县农业农村局督促指导上述养殖户做好养殖废弃物的资源化利用工作,防止污染周边环境。要求此项工作长期坚持。

(三)由陆川县清湖镇人民政府、陆川生态环境局、陆川县农业农村局加强日常巡查监管,防止偷排、直排、外排。


阶段性办结


……












文件下载:

关联文件: