当前位置:首页 > 中心工作与专题报道 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第三十一批)

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(陆川县第三十一批)

2021-05-18 10:00     来源:玉林市陆川生态环境局     作者:禤卫清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2GX202105110052

1.古城镇北豆村石场开采,破坏当地生态环境。该石场就地洗沙,洗沙产生的泥水到处乱排,导致周边基本农田无法正常耕种。2.383县道新塘面附近有家养猪场,养殖废水排到附近的鱼塘里,导致鱼塘呈黑褐色。鱼塘被污染的水通过地下渗漏到旁边的鹤地水库污染水库水质。

陆川县

,生态

(一)关于“古城镇北豆村石场开采,破坏当地生态环境”的问题部分属实。该石场已通过绿色矿山建设验收,现场检查也没有发现生产污水、废泥、废石渣等污染环境的问题。经核查,发现其存在越界开采行为,破坏了生态环境,陆川县自然资源局正在对该石场越界开采行为进行立案查处。

(二)关于“该石场就地洗沙,洗沙产生的泥水到处乱排,导致周边基本农田无法正常耕种”的问题部分属实。陆川县古城北豆仙峰嶂脚石场建设有洗砂生产线一条,生产原料为自家石场的石粉、表土等,产品为建筑用砂,年产量3万吨。2021515日现场检查时,石场未进行生产,洗砂场内污水沉淀水塘,水质清澈,未发现洗砂废水外排现象,地表水排水口下游未发现泥浆水污染农田的现象,农田正常耕作,作物生长正常。

(三)关于“在383县道新塘面附近有家养猪场,养殖废水排到附近的鱼塘里,导致鱼塘呈黑褐色”的问题基本属实。陆川三同养殖场通过工艺处理后,有部分污水不定时通过管道排放到丘步猛承包的鱼塘(红伟堤坝),用于养殖渔业使用。在鱼塘近距离观测,鱼塘颜色呈淡黄绿色、无异味。

(四)关于“鱼塘被污染的水通过地下渗漏到旁边的鹤地水库污染水库水质”的问题部分属实。经现场调查,丘步猛承包的鱼塘(约260亩,靠近九洲江支流北豆河一边的塘坝距离北豆河约4米,鱼塘不外排),四周是用泥土为基础修筑的塘坝,塘内未硬化,塘坝上面已经硬化作村内道路使用,其余三面是泥土构造,现场塘坝未见渗漏。已取水样检测,检测结果符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)。该鱼塘存在已久,因常年受到水的浸泡,塘坝土质有可能疏松,塘坝底部存在渗漏的可能。


部分属实

责令整改。

(一)由陆川县自然资源局加快对古城北豆仙峰嶂脚石场越界开采案件的查处。同时加强检查监督,督促该矿山业主严格按《矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案》的要求,切实履行好矿山地质环境治理恢复义务。

(二)由陆川县自然资源局、陆川生态环境局、县农业农村局、县水利局、古城镇人民政府加强日常监管,督促该石场合法经营,如涉违法行为,依法依规处理。

(三)由古城镇人民政府、陆川生态环境局责令陆川三同养殖场2021615日前将污水排放到鱼塘的管道进行拆除,严禁该养殖场将污水排入鱼塘。

(四)由古城镇人民政府、陆川生态环境局、陆川县农业农村局加强日常监管,防止偷排、外排、直排。要求此项工作长期坚持。

阶段性办结


……













文件下载:

关联文件: